Ирина Гусакова Опубликована 30.05.2018 в 22:30

Самое интересное о мумиях

1890.jpeg

Когда мы говорим о мумиях, то представляем ожившего мертвеца, всего в бинтах, из какого-нибудь ужастика. Однако мумии были когда-то вполне реальными, живыми людьми, просто после смерти их тела были мумифицированы. Мумии находились в разных уголках мира, но египетский опыт мумификации был все же уникальным. Набожные египтяне считали, что тело умершего должно в загробном мире воссоединиться с душой, поэтому физическую оболочку сохраняли. Правда, подобной чести удостаивались чаще фараоны видимо, эта процедура была недешевой. Итак, предлагаем узнать интересные факты о мумиях.

1. Канопы, или ритуальные сосуды, которые использовались для хранения внутренних органов мумий, получили название в честь персонажа древнегреческой мифологии Канопа. Также его именем был назван город в дельте Нила - Канопус.

2. В Древнем Египте была богиня по имени Меритсегер, превращавшаяся в кобру. Она защищала Долину Царей. Согласно легенде, она ослепляла или отравляла всех, кто пытался пробраться в гробницы.

3. Самая древняя египетская пирамида, ступенчатая пирамида царя Джосера, была построена примерно в 2650 году до нашей эры. Ее форма обозначает собой лестницу, по которой Джосеру предстояло забраться для того, чтобы присоединиться на небе к богу солнца.

4. Во время мумификации у умершего удалялись все органы, кроме сердца. Причиной этого было то, что бог загробного мира Анубис судил людей, взвешивая их сердца. В качестве защиты также использовался амулет, называемый «сердечным скарабеем».

5. Самая старая из европейских мумий - это «ледяной человек», который хранился в альпийском леднике на протяжении 5300 лет.

6. Мумия Тутанхамона является единственной, обнаруженной нетронутой и со всеми сокровищами.

7. Древние египтяне мумифицировали также и животных. Были найдены мумии кошек, баранов, ибисов, соколов, крокодилов, мышей, крыс и ящериц. Особенно много было найдено мумий кошек, которые почитались как священные животные и заслуживали потому особого к себе уважения.

8. Грабители гробниц в Древнем Египте подвергались жестокой казни, будучи пойманными. Сперва им ломали кости на ногах, а затем сажали на кол.

9. Различие между мумией и скелетом в том, что у мумии сохраняется некоторое количество мягких тканей, мускулов, волос и кожи.

10. Мумии не являются эксклюзивным изобретением египтян и были найдены на всех континентах, кроме Атлантиды. За 2000 лет до египтян народ Чинчорро в Южной Америке уже мумифицировал своих мертвых, включая детей и эмбрионов.

11. Слово «мумия» происходит от персидского слова mum, обозначавшего воск и бальзамирующее вещество битум.

12. В Древнем Египте главные бальзамировщики носили маску бога Анубиса, тем самым обозначая свою связь с миром мертвых. Маска помещалась и на лицо самой мумии. Главный бальзамировщик получал честь возложить ее, завершая процесс мумификации. Нередко маски делались в виде лиц богов, и в этом случае имелся богатый выбор, ведь в Древнем Египте насчитывалось более 200 богов. Самая известная из масок мумий - маска Тутанхамона, найденная в 1922 году и сохранившаяся в отличном состоянии.

13. Новый вид ос, обнаруженный в Эквадоре, получил название «осы-мумификаторы» из-за того, что они заворачивают своих жертв, как то делалось с мумиями.

14. Некоторые ученые предлагают клонировать мумий, они смогли обнаружить пригодную для того ДНК у мумии, датируемой 2012 годом до нашей эры.

15. Посреди китайской пустыни археологами было обнаружено захоронение, насчитывающее почти 200 мумий. Удивляет наличие у мумий европейских черт и наличие знаков, обозначающих детородные органы в качестве «украшений» этого кладбища.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные показали снижение популяции морских слонов на 47% - Communications Biology сегодня в 8:20
1. Южная Георгия превращается в зону тишины: птичий грипп уничтожает морских слонов быстрее, чем они успевают вернуться на берег

Птичий грипп привёл к гибели половины размножающихся морских слонов Южной Георгии, и учёные впервые оценили реальные масштабы катастрофы.

Читать полностью »
Учёные установили, что ранние христиане производили масло в монастырях сегодня в 7:47
Масло, которое пережило четыре тысячи лет: оливковый эликсир связывает храмы хеттов и современные кухни

Учёные показали, что оливковое масло веками служило не только пищей, но и ритуальным инструментом — от древневосточных обрядов до современных церемоний.

Читать полностью »
Учёные РАН вывели хризантемы с продлённой свежестью в срезке центр РАН сегодня в 6:38
Полвека отбора и ни одной случайности: в тишине лабораторий рождаются хризантемы, которые не боятся дороги и времени

Учёные Субтропического научного центра РАН выводят новые сорта хризантем, способные долго сохранять свежесть и подходящие для промышленной срезки.

Читать полностью »
Учёные выявили у хвощей изотопы кислорода с внеземным профилем Университет Нью-Мексико сегодня в 5:29
Растение из эпохи динозавров выдало сигнал, который раньше находили только в метеоритах

Учёные обнаружили: хвощи создают необычный изотопный след, подобный внеземным материалам, что открывает новый способ восстановления климата засушливых регионов.

Читать полностью »
Учёные показали, что женские организации ускоряют выполнение мирных договорённостей исследователи сегодня в 4:18
Когда мир держится на тех, кого не пускают к столу переговоров: участие женщин снижает риск новой войны почти вдвое

Исследования показывают: участие женщин в мирных переговорах заметно снижает риск возобновления конфликтов и помогает создавать более устойчивые соглашения.

Читать полностью »
Исследователи применили ИИ для выбора глубины и точек установки турбин ЮУрГУ сегодня в 3:58
Море само выбирает, где строить ветропарк: ИИ находит точки, где турбины работают сильнее атомных

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветроферм, что может радикально ускорить развитие оффшорной энергетики,

Читать полностью »
Учёные создали модель для повышения мощности компактных рентгенов ТПУ сегодня в 2:51
Рентген, который работает сильнее, но ест меньше: цифровая модель меняет правила игры незаметно для приборов

Учёные нашли способ сделать компактные рентгеновские аппараты мощнее и экономичнее, которые заранее предсказывают форму и поведение излучения.

Читать полностью »
Учёные обнаружили у пациентов с волчанкой 25-кратный рост заражённых В-клеток Стэнфордский университет сегодня в 1:45
Болезнь, которую списывали на гормоны и наследственность, получила нового виновника: он живёт внутри почти каждого

Учёные обнаружили, что волчанка может быть связана с вирусом, который меняет поведение иммунных клеток. Это открывает неожиданную сторону известного заболевания.

Читать полностью »