Самое интересное о мумиях

Самое интересное о мумиях

Когда мы говорим о мумиях, то представляем ожившего мертвеца, всего в бинтах, из какого-нибудь ужастика. Однако мумии были когда-то вполне реальными, живыми людьми, просто после смерти их тела были мумифицированы. Мумии находились в разных уголках мира, но египетский опыт мумификации был все же уникальным. Набожные египтяне считали, что тело умершего должно в загробном мире воссоединиться с душой, поэтому физическую оболочку сохраняли. Правда, подобной чести удостаивались чаще фараоны видимо, эта процедура была недешевой. Итак, предлагаем узнать интересные факты о мумиях.

1. Канопы, или ритуальные сосуды, которые использовались для хранения внутренних органов мумий, получили название в честь персонажа древнегреческой мифологии Канопа. Также его именем был назван город в дельте Нила - Канопус.

2. В Древнем Египте была богиня по имени Меритсегер, превращавшаяся в кобру. Она защищала Долину Царей. Согласно легенде, она ослепляла или отравляла всех, кто пытался пробраться в гробницы.

3. Самая древняя египетская пирамида, ступенчатая пирамида царя Джосера, была построена примерно в 2650 году до нашей эры. Ее форма обозначает собой лестницу, по которой Джосеру предстояло забраться для того, чтобы присоединиться на небе к богу солнца.

4. Во время мумификации у умершего удалялись все органы, кроме сердца. Причиной этого было то, что бог загробного мира Анубис судил людей, взвешивая их сердца. В качестве защиты также использовался амулет, называемый «сердечным скарабеем».

5. Самая старая из европейских мумий - это «ледяной человек», который хранился в альпийском леднике на протяжении 5300 лет.

6. Мумия Тутанхамона является единственной, обнаруженной нетронутой и со всеми сокровищами.

7. Древние египтяне мумифицировали также и животных. Были найдены мумии кошек, баранов, ибисов, соколов, крокодилов, мышей, крыс и ящериц. Особенно много было найдено мумий кошек, которые почитались как священные животные и заслуживали потому особого к себе уважения.

8. Грабители гробниц в Древнем Египте подвергались жестокой казни, будучи пойманными. Сперва им ломали кости на ногах, а затем сажали на кол.

9. Различие между мумией и скелетом в том, что у мумии сохраняется некоторое количество мягких тканей, мускулов, волос и кожи.

10. Мумии не являются эксклюзивным изобретением египтян и были найдены на всех континентах, кроме Атлантиды. За 2000 лет до египтян народ Чинчорро в Южной Америке уже мумифицировал своих мертвых, включая детей и эмбрионов.

11. Слово «мумия» происходит от персидского слова mum, обозначавшего воск и бальзамирующее вещество битум.

12. В Древнем Египте главные бальзамировщики носили маску бога Анубиса, тем самым обозначая свою связь с миром мертвых. Маска помещалась и на лицо самой мумии. Главный бальзамировщик получал честь возложить ее, завершая процесс мумификации. Нередко маски делались в виде лиц богов, и в этом случае имелся богатый выбор, ведь в Древнем Египте насчитывалось более 200 богов. Самая известная из масок мумий - маска Тутанхамона, найденная в 1922 году и сохранившаяся в отличном состоянии.

13. Новый вид ос, обнаруженный в Эквадоре, получил название «осы-мумификаторы» из-за того, что они заворачивают своих жертв, как то делалось с мумиями.

14. Некоторые ученые предлагают клонировать мумий, они смогли обнаружить пригодную для того ДНК у мумии, датируемой 2012 годом до нашей эры.

15. Посреди китайской пустыни археологами было обнаружено захоронение, насчитывающее почти 200 мумий. Удивляет наличие у мумий европейских черт и наличие знаков, обозначающих детородные органы в качестве «украшений» этого кладбища.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.