Ирина Гусакова Опубликована 30.05.2018 в 22:30

Самое интересное о мумиях

1890.jpeg

Когда мы говорим о мумиях, то представляем ожившего мертвеца, всего в бинтах, из какого-нибудь ужастика. Однако мумии были когда-то вполне реальными, живыми людьми, просто после смерти их тела были мумифицированы. Мумии находились в разных уголках мира, но египетский опыт мумификации был все же уникальным. Набожные египтяне считали, что тело умершего должно в загробном мире воссоединиться с душой, поэтому физическую оболочку сохраняли. Правда, подобной чести удостаивались чаще фараоны видимо, эта процедура была недешевой. Итак, предлагаем узнать интересные факты о мумиях.

1. Канопы, или ритуальные сосуды, которые использовались для хранения внутренних органов мумий, получили название в честь персонажа древнегреческой мифологии Канопа. Также его именем был назван город в дельте Нила - Канопус.

2. В Древнем Египте была богиня по имени Меритсегер, превращавшаяся в кобру. Она защищала Долину Царей. Согласно легенде, она ослепляла или отравляла всех, кто пытался пробраться в гробницы.

3. Самая древняя египетская пирамида, ступенчатая пирамида царя Джосера, была построена примерно в 2650 году до нашей эры. Ее форма обозначает собой лестницу, по которой Джосеру предстояло забраться для того, чтобы присоединиться на небе к богу солнца.

4. Во время мумификации у умершего удалялись все органы, кроме сердца. Причиной этого было то, что бог загробного мира Анубис судил людей, взвешивая их сердца. В качестве защиты также использовался амулет, называемый «сердечным скарабеем».

5. Самая старая из европейских мумий - это «ледяной человек», который хранился в альпийском леднике на протяжении 5300 лет.

6. Мумия Тутанхамона является единственной, обнаруженной нетронутой и со всеми сокровищами.

7. Древние египтяне мумифицировали также и животных. Были найдены мумии кошек, баранов, ибисов, соколов, крокодилов, мышей, крыс и ящериц. Особенно много было найдено мумий кошек, которые почитались как священные животные и заслуживали потому особого к себе уважения.

8. Грабители гробниц в Древнем Египте подвергались жестокой казни, будучи пойманными. Сперва им ломали кости на ногах, а затем сажали на кол.

9. Различие между мумией и скелетом в том, что у мумии сохраняется некоторое количество мягких тканей, мускулов, волос и кожи.

10. Мумии не являются эксклюзивным изобретением египтян и были найдены на всех континентах, кроме Атлантиды. За 2000 лет до египтян народ Чинчорро в Южной Америке уже мумифицировал своих мертвых, включая детей и эмбрионов.

11. Слово «мумия» происходит от персидского слова mum, обозначавшего воск и бальзамирующее вещество битум.

12. В Древнем Египте главные бальзамировщики носили маску бога Анубиса, тем самым обозначая свою связь с миром мертвых. Маска помещалась и на лицо самой мумии. Главный бальзамировщик получал честь возложить ее, завершая процесс мумификации. Нередко маски делались в виде лиц богов, и в этом случае имелся богатый выбор, ведь в Древнем Египте насчитывалось более 200 богов. Самая известная из масок мумий - маска Тутанхамона, найденная в 1922 году и сохранившаяся в отличном состоянии.

13. Новый вид ос, обнаруженный в Эквадоре, получил название «осы-мумификаторы» из-за того, что они заворачивают своих жертв, как то делалось с мумиями.

14. Некоторые ученые предлагают клонировать мумий, они смогли обнаружить пригодную для того ДНК у мумии, датируемой 2012 годом до нашей эры.

15. Посреди китайской пустыни археологами было обнаружено захоронение, насчитывающее почти 200 мумий. Удивляет наличие у мумий европейских черт и наличие знаков, обозначающих детородные органы в качестве «украшений» этого кладбища.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Институте Гриффита показали, как режим 30/15 улучшает продуктивность офисных работников сегодня в 5:26
15 минут стоя — и вы работаете лучше: как офисная привычка снижает стресс и боль в спине

Учёные доказали: чередование сидячей и стоячей работы снижает боль в спине и повышает продуктивность. Главное — соблюдать фиксированный ритм, а не действовать по настроению.

Читать полностью »
ИИ из Великобритании распознаёт опасные предметы в дыхательных путях точнее врачей — Саутгемптонский университет сегодня в 4:14
Второе зрение для врачей: британский ИИ находит то, что не видит даже КТ

Искусственный интеллект из Саутгемптона научился находить невидимые объекты в дыхательных путях на КТ. Он видит то, что часто ускользает даже от опытных врачей.

Читать полностью »
Ген PARP14 помогает бороться с герпесом и COVID-19, но усиливает бешенство — Канзасский университет сегодня в 3:06
Ген-защитник оказался двойным агентом: учёные нашли, почему он помогает вирусу бешенства

Учёные из США нашли ген, который помогает бороться с герпесом и COVID-19, но неожиданно усиливает вирус бешенства. Теперь его хотят использовать для создания новых лекарств.

Читать полностью »
Психолог назвала соцсети причиной зависимости зумеров от обратной связи — МГППУ сегодня в 2:59
Почему зумерам нужно, чтобы их хвалили: психолог объяснила феномен поколения Z

Почему зумеров нужно чаще хвалить, а не ругать: психолог объяснила, как воспитание и соцсети сформировали у поколения Z потребность в признании и обратной связи.

Читать полностью »
В Китае создали сенсор, определяющий токсин в воде за несколько секунд — Нанкинский университет сегодня в 0:30
После фейерверков — яд в воде: китайцы создали сенсор, который видит токсин за 5 секунд

Учёные создали портативный сенсор, который за пять секунд определяет токсичный перхлорат в воде. Новинка стоит меньше двух долларов и защищает водоёмы от загрязнений.

Читать полностью »
Дыхание ртом связано с риском ожирения и деменции — эксперты вчера в 23:54
Каждая ночь — удар по организму: врачи раскрыли тайную угрозу дыхания ртом

Врачи из Британии выяснили, что привычка дышать ртом во сне повышает риск ожирения, деменции, артрита и болезней сердца.

Читать полностью »
Алкоголь в объёме трёх порций в день провоцирует инсульт — Neurology вчера в 22:10
Учёные подсчитали, сколько алкоголя убивает сосуды: назван порог, после которого возможен инсульт

Учёные выяснили, что три порции алкоголя в день повышают риск инсульта и приближают его наступление на 10 лет.

Читать полностью »
Учёные создали съедобную упаковку — The European Conservative вчера в 21:15
Швеция съедает свои отходы: новая упаковка избавит Европу от тысяч тонн пластика

В Швеции начали тестировать съедобную упаковку из растительных масел для овощей. Новая технология может заменить тысячи тонн пластика.

Читать полностью »