Анатолий Молчанов Опубликована 21.10.2011 в 10:24

Уровень моря будет расти еще 500 лет, превысив критическую отметку

Повышение уровня моря в ближайшие столетия можно назвать, пожалуй, одним из самых катастрофических последствий роста температур. Огромные экономические издержки, социальные потрясения и вынужденная миграция - вот к чему это приведет. Если верить теории датских ученых, то, изменение уровня моря будет продолжаться 500 лет.

В сотрудничестве с коллегами из Англии и Китая, датские ученые разработали модель, которая основана на том, что происходит с выбросами парниковых газов, аэрозолями и загрязнением атмосферы. Затем модель была скорректирована в обратном направлении, дабы соответствовать реальным измерениям, после чего ее использовали для прогнозирования перспективы повышения уровня Мирового океана.

Как утверждают ученые, уровень моря будет меняться в зависимости от четырех вариантов развития событий. При самом пессимистичном (выбросы продолжают расти) уровень моря поднимется на 1,1 м к 2100 году и вырастет на 5,5 м к 2500-му. Даже при наиболее оптимистичном развитии событий (новые технологические достижения, активное международное сотрудничество ради прекращения выбросов парниковых газов и загрязнения атмосферы) уровень моря будет продолжать расти. К 2100 году он поднимется на 60 см, а к 2500-му - на 1,8 м.

При двух более реалистичных сценариях, предусматривающих стабилизацию выбросов и загрязнения окружающей среды, к 2100 году уровень моря повысится примерно на 75 см, а к 2500-му - на 2 м.

В XX веке море поднималось в среднем на 2 мм в год, но этот процесс ускоряется, и в последние десятилетия уровень моря начал расти примерно на 70% быстрее. Ученые уверены, даже в случае прекращения выбросов парниковых газов в атмосферу повышение уровня моря будет продолжать ускоряться несколько столетий из-за отложенной реакции моря и ледяных шапок. Может пройти 400 лет, прежде чем мы вернемся к показателю XX века.

Между тем ученые разных стран расходятся во мнение насколько вырастет уровень моря в результате глобального потепления? Четкого ответа на этот вопрос нет. Один из многочисленных ''иксов'' - Антарктида, прогнозировать состояние которой невероятно трудно. Антарктида разделяется на две части Трансантарктическими горами. По нескольким причинам ледяной покров к западу от гор, как правило, рассматривается отдельно от восточного. Хотя Восточная Антарктика крупнее, большинство исследований посвящено западной части, так как она сильнее тает. Спутниковые данные показывают, что Западно-Антарктический ледовый щит теряет от 100 до 200 Гт в год, что должно повышать уровень моря на 0,28-0,56 мм. Это сопоставимо со скоростью таяния Гренландии.

Самые серьезные потери массы ледяного покрова Западной Антарктики происходят там, где лед встречается с Южным океаном, - либо из-за образования айсбергов, либо благодаря таянию шельфовых ледников. Изменение климата влияет на таяние косвенным образом - через циркумполярные глубокие воды. Эта вода достаточно тепла, чтобы нагреть дно шельфовых ледников, а с доиндустриальных времен она потеплела ещё на 0,2 ˚C. К тому же изменившаяся роза ветров гонит ее ко льду моря Амундсена. С дальнейшим потеплением картина может измениться, но пока это главная причина таяния, пишет compulenta.ru.

В свою очередь, ученые отмечают, что вопреки сложившемуся мнению, тихоокеанские острова, находящиеся под угрозой затопления из-за повышающегося уровня моря, не уходят под воду, а несколько увеличиваются в размерах за счет материала, поставляемого соседними коралловыми рифами. В то же самое время, ученые полагают, что все ускоряющиеся темпы роста уровня морей и океанов по-прежнему угрожают островам тихоокеанских архипелагов затоплением.

Авторы исследования полагают, что, в отличие от песчаных берегов, континентов, легко подверженных эрозии, коралловые острова в открытом океане гораздо боле устойчивы к повышению уровня моря, так как их основу составляют фрагменты коралловых рифов, постоянно приносимые к берегам волнами и течениями. Рифы, как правило, окружают подобные атоллы кольцом и непрерывно снабжают острова новым материалом. Авторы исследования полагают, что обнаруженный ими механизм компенсации островами этого роста едва ли сможет уберечь острова от затопления в будущем.

Повышение уровня морей и океанов представляет серьезную угрозу для островных тихоокеанских государств, таких как Тувалу, жителям которых некуда переселяться, спасаясь от наступающей воды. Население этих стран активно выступает с требованием снизить парниковые выбросы в атмосферу, которые считаются основным двигателем потепления климата.

Между тем всем известно, что уровень Мирового океана растет из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления, но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море.

Леонард Коников из Геологической службы США измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см. Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. В свою очередь ученый отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »