Анатолий Молчанов Опубликована 21.10.2011 в 10:24

Уровень моря будет расти еще 500 лет, превысив критическую отметку

Повышение уровня моря в ближайшие столетия можно назвать, пожалуй, одним из самых катастрофических последствий роста температур. Огромные экономические издержки, социальные потрясения и вынужденная миграция - вот к чему это приведет. Если верить теории датских ученых, то, изменение уровня моря будет продолжаться 500 лет.

В сотрудничестве с коллегами из Англии и Китая, датские ученые разработали модель, которая основана на том, что происходит с выбросами парниковых газов, аэрозолями и загрязнением атмосферы. Затем модель была скорректирована в обратном направлении, дабы соответствовать реальным измерениям, после чего ее использовали для прогнозирования перспективы повышения уровня Мирового океана.

Как утверждают ученые, уровень моря будет меняться в зависимости от четырех вариантов развития событий. При самом пессимистичном (выбросы продолжают расти) уровень моря поднимется на 1,1 м к 2100 году и вырастет на 5,5 м к 2500-му. Даже при наиболее оптимистичном развитии событий (новые технологические достижения, активное международное сотрудничество ради прекращения выбросов парниковых газов и загрязнения атмосферы) уровень моря будет продолжать расти. К 2100 году он поднимется на 60 см, а к 2500-му - на 1,8 м.

При двух более реалистичных сценариях, предусматривающих стабилизацию выбросов и загрязнения окружающей среды, к 2100 году уровень моря повысится примерно на 75 см, а к 2500-му - на 2 м.

В XX веке море поднималось в среднем на 2 мм в год, но этот процесс ускоряется, и в последние десятилетия уровень моря начал расти примерно на 70% быстрее. Ученые уверены, даже в случае прекращения выбросов парниковых газов в атмосферу повышение уровня моря будет продолжать ускоряться несколько столетий из-за отложенной реакции моря и ледяных шапок. Может пройти 400 лет, прежде чем мы вернемся к показателю XX века.

Между тем ученые разных стран расходятся во мнение насколько вырастет уровень моря в результате глобального потепления? Четкого ответа на этот вопрос нет. Один из многочисленных ''иксов'' - Антарктида, прогнозировать состояние которой невероятно трудно. Антарктида разделяется на две части Трансантарктическими горами. По нескольким причинам ледяной покров к западу от гор, как правило, рассматривается отдельно от восточного. Хотя Восточная Антарктика крупнее, большинство исследований посвящено западной части, так как она сильнее тает. Спутниковые данные показывают, что Западно-Антарктический ледовый щит теряет от 100 до 200 Гт в год, что должно повышать уровень моря на 0,28-0,56 мм. Это сопоставимо со скоростью таяния Гренландии.

Самые серьезные потери массы ледяного покрова Западной Антарктики происходят там, где лед встречается с Южным океаном, - либо из-за образования айсбергов, либо благодаря таянию шельфовых ледников. Изменение климата влияет на таяние косвенным образом - через циркумполярные глубокие воды. Эта вода достаточно тепла, чтобы нагреть дно шельфовых ледников, а с доиндустриальных времен она потеплела ещё на 0,2 ˚C. К тому же изменившаяся роза ветров гонит ее ко льду моря Амундсена. С дальнейшим потеплением картина может измениться, но пока это главная причина таяния, пишет compulenta.ru.

В свою очередь, ученые отмечают, что вопреки сложившемуся мнению, тихоокеанские острова, находящиеся под угрозой затопления из-за повышающегося уровня моря, не уходят под воду, а несколько увеличиваются в размерах за счет материала, поставляемого соседними коралловыми рифами. В то же самое время, ученые полагают, что все ускоряющиеся темпы роста уровня морей и океанов по-прежнему угрожают островам тихоокеанских архипелагов затоплением.

Авторы исследования полагают, что, в отличие от песчаных берегов, континентов, легко подверженных эрозии, коралловые острова в открытом океане гораздо боле устойчивы к повышению уровня моря, так как их основу составляют фрагменты коралловых рифов, постоянно приносимые к берегам волнами и течениями. Рифы, как правило, окружают подобные атоллы кольцом и непрерывно снабжают острова новым материалом. Авторы исследования полагают, что обнаруженный ими механизм компенсации островами этого роста едва ли сможет уберечь острова от затопления в будущем.

Повышение уровня морей и океанов представляет серьезную угрозу для островных тихоокеанских государств, таких как Тувалу, жителям которых некуда переселяться, спасаясь от наступающей воды. Население этих стран активно выступает с требованием снизить парниковые выбросы в атмосферу, которые считаются основным двигателем потепления климата.

Между тем всем известно, что уровень Мирового океана растет из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления, но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море.

Леонард Коников из Геологической службы США измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см. Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. В свою очередь ученый отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили: у женщин с биполярным расстройством выше когнитивные показатели, чем у мужчин сегодня в 10:16

Мужчины и женщины по-разному переживают психические болезни: учёные раскрыли скрытые различия

Учёные выяснили, что шизофрения и биполярное расстройство протекают по-разному у мужчин и женщин, что требует разных стратегий лечения.

Читать полностью »
Инна Решетова: мужчины быстрее теряют здоровье сердца, женщины — костно-мышечной системы сегодня в 9:47

Мужчины и женщины стареют по-разному: врачи раскрыли скрытые различия организма

Врачи объяснили, почему мужчины стареют иначе, чем женщины, и какие системы организма страдают у каждого пола в первую очередь.

Читать полностью »
Эксперимент с 29 добровольцами подтвердил, что ритм перестраивает мозговые колебания и их локализацию сегодня в 8:35

Учёные назвали звуки, которые перестраивают мозг: простейший ритм меняет его сети

Учёные выяснили, что даже простые звуки способны перестроить работу мозга, меняя его ритмы и взаимодействие сетей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что помощь по дому и забота важнее признаний в любви для женщин сегодня в 7:25

Милые жесты ценятся выше признаний: исследование перевернуло привычные представления о любви

Учёные выяснили, что женщины чаще ценят действия партнёра больше, чем слова, воспринимая их как надёжный сигнал серьёзных намерений.

Читать полностью »
Невролог Калифорнийского университета объяснил природу светового чихательного рефлекса сегодня в 6:31

Чих от яркого света — не аллергия: ученые раскрыли скрытый механизм мозга

Учёные объяснили, почему яркий свет вызывает чихание, и показали, что этот рефлекс может подсказать новое о мигрени и эпилепсии.

Читать полностью »
Учёные из Центра палеогенетики выявили самую древнюю микробную ДНК у мамонтов — возраст более миллиона лет сегодня в 5:45

Мамонты открыли рот спустя миллион лет: учёные нашли их древнейших микробных спутников

Палеонтологи нашли в костях мамонтов самую древнюю микробную ДНК в истории — ей более миллиона лет, и она открывает новые тайны эволюции.

Читать полностью »
Европейские психиатры: отказ от ТВ на 2 часа снижает риск депрессии у людей среднего возраста на 43% сегодня в 4:32

Минус телевизор — минус депрессия: неожиданная формула для среднего возраста

Учёные выяснили, что замена телевизора спортом или активным отдыхом значительно снижает риск депрессии у людей среднего возраста.

Читать полностью »
Исследование: музыка снижает симптомы укачивания эффективнее лекарств сегодня в 3:20

Музыка вместо таблеток: учёные нашли мелодии, которые гасят укачивание

Китайские учёные выяснили, что правильно подобранная музыка способна снизить симптомы укачивания почти так же эффективно, как лекарства.

Читать полностью »