Уровень моря будет расти еще 500 лет, превысив критическую отметку

Уровень моря будет расти еще 500 лет,  превысив критическую отметку

Уровень моря будет расти еще 500 лет, превысив критическую отметку

Повышение уровня моря в ближайшие столетия можно назвать, пожалуй, одним из самых катастрофических последствий роста температур. Огромные экономические издержки, социальные потрясения и вынужденная миграция - вот к чему это приведет. Если верить теории датских ученых, то, изменение уровня моря будет продолжаться 500 лет.

В сотрудничестве с коллегами из Англии и Китая, датские ученые разработали модель, которая основана на том, что происходит с выбросами парниковых газов, аэрозолями и загрязнением атмосферы. Затем модель была скорректирована в обратном направлении, дабы соответствовать реальным измерениям, после чего ее использовали для прогнозирования перспективы повышения уровня Мирового океана.

Как утверждают ученые, уровень моря будет меняться в зависимости от четырех вариантов развития событий. При самом пессимистичном (выбросы продолжают расти) уровень моря поднимется на 1,1 м к 2100 году и вырастет на 5,5 м к 2500-му. Даже при наиболее оптимистичном развитии событий (новые технологические достижения, активное международное сотрудничество ради прекращения выбросов парниковых газов и загрязнения атмосферы) уровень моря будет продолжать расти. К 2100 году он поднимется на 60 см, а к 2500-му - на 1,8 м.

При двух более реалистичных сценариях, предусматривающих стабилизацию выбросов и загрязнения окружающей среды, к 2100 году уровень моря повысится примерно на 75 см, а к 2500-му - на 2 м.

В XX веке море поднималось в среднем на 2 мм в год, но этот процесс ускоряется, и в последние десятилетия уровень моря начал расти примерно на 70% быстрее. Ученые уверены, даже в случае прекращения выбросов парниковых газов в атмосферу повышение уровня моря будет продолжать ускоряться несколько столетий из-за отложенной реакции моря и ледяных шапок. Может пройти 400 лет, прежде чем мы вернемся к показателю XX века.

Между тем ученые разных стран расходятся во мнение насколько вырастет уровень моря в результате глобального потепления? Четкого ответа на этот вопрос нет. Один из многочисленных ''иксов'' - Антарктида, прогнозировать состояние которой невероятно трудно. Антарктида разделяется на две части Трансантарктическими горами. По нескольким причинам ледяной покров к западу от гор, как правило, рассматривается отдельно от восточного. Хотя Восточная Антарктика крупнее, большинство исследований посвящено западной части, так как она сильнее тает. Спутниковые данные показывают, что Западно-Антарктический ледовый щит теряет от 100 до 200 Гт в год, что должно повышать уровень моря на 0,28-0,56 мм. Это сопоставимо со скоростью таяния Гренландии.

Самые серьезные потери массы ледяного покрова Западной Антарктики происходят там, где лед встречается с Южным океаном, - либо из-за образования айсбергов, либо благодаря таянию шельфовых ледников. Изменение климата влияет на таяние косвенным образом - через циркумполярные глубокие воды. Эта вода достаточно тепла, чтобы нагреть дно шельфовых ледников, а с доиндустриальных времен она потеплела ещё на 0,2 ˚C. К тому же изменившаяся роза ветров гонит ее ко льду моря Амундсена. С дальнейшим потеплением картина может измениться, но пока это главная причина таяния, пишет compulenta.ru.

В свою очередь, ученые отмечают, что вопреки сложившемуся мнению, тихоокеанские острова, находящиеся под угрозой затопления из-за повышающегося уровня моря, не уходят под воду, а несколько увеличиваются в размерах за счет материала, поставляемого соседними коралловыми рифами. В то же самое время, ученые полагают, что все ускоряющиеся темпы роста уровня морей и океанов по-прежнему угрожают островам тихоокеанских архипелагов затоплением.

Авторы исследования полагают, что, в отличие от песчаных берегов, континентов, легко подверженных эрозии, коралловые острова в открытом океане гораздо боле устойчивы к повышению уровня моря, так как их основу составляют фрагменты коралловых рифов, постоянно приносимые к берегам волнами и течениями. Рифы, как правило, окружают подобные атоллы кольцом и непрерывно снабжают острова новым материалом. Авторы исследования полагают, что обнаруженный ими механизм компенсации островами этого роста едва ли сможет уберечь острова от затопления в будущем.

Повышение уровня морей и океанов представляет серьезную угрозу для островных тихоокеанских государств, таких как Тувалу, жителям которых некуда переселяться, спасаясь от наступающей воды. Население этих стран активно выступает с требованием снизить парниковые выбросы в атмосферу, которые считаются основным двигателем потепления климата.

Между тем всем известно, что уровень Мирового океана растет из-за таяния льда и расширения воды в результате потепления, но мало кто знает, что есть и другой фактор: привычка человечества выкачивать воду из подземных водоносных горизонтов. Основная часть этой воды попадает в море.

Леонард Коников из Геологической службы США измерил, сколько подземной воды оказалось в океане, проанализировав данные о 46 хорошо изученных водоносных горизонтах, которые он затем экстраполировал на остальной мир. По его оценкам, в 1900-2008 годах из водоносных горизонтов было извлечено около 4 500 км³ воды. Это дает 1,26 см от общего подъема уровня моря на 17 см за тот же период.

1,26 см - величина небольшая, но в середине прошлого века истощение подземных вод значительно ускорилось. Более 1 300 км³ грунтовых вод было извлечено только с 2000 по 2008 год, что составило 0,36 см от общего роста в 2,79 см. Пока не ясно, будет ли продолжаться ускорение. В свою очередь ученый отмечает, что некоторые развитые страны сокращают использование водоносного горизонта и даже пытаются пополнить его, когда идут дожди.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.