Древняя суша быстрее всего возродилась от Пермского вымирания

Самое катастрофическое в истории массовое вымирание видов, произошедшее в конце Пермского периода, наименьший ущерб нанесло наземной фауне. Как выяснили американские палеонтологи, восстановление видового разнообразия сухопутных животных после катастрофы, которая случилась 250 миллионов лет назад, заняло втрое меньше времени, чем предполагалось - не 15-30, а 5 миллионов лет, пишет ecoportal.su.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету. Ученые сравнили останки позвоночных животных из среднего и позднего Триаса - геологической эпохи, следующей после Пермского вымирания. При этом изменение видового разнообразия позвоночных животных должно было лучше всего "отпечататься" в палеонтологической истории Земли, так как их останки сохраняются дольше, чем тела беспозвоночных животных и одноклеточных водорослей, которые предположительно были больше всего затронуты Пермским вымиранием.

Палеонтологами был составлен каталог ископаемых морского и наземного происхождения из геологического пласта Моенкопи в северо-восточной части штата Аризона. Данная формация богата останками позвоночных животных, обитавших на территории Северной Америки в начале и середине Триасового периода.

Оказалось, что разнообразие видов и в той, и в другой формации было примерно одинаковым, что противоречит современным теориям, согласно которым на восстановление жизни ушло около 15-30 миллионов лет. По оценкам палеонтологов, наземная флора и фауна восстановилась примерно за 5 миллионов лет, тогда как у морских животных и растений на этот процесс ушло от 4 до 10 миллионов лет - в два раза больше, чем после других массовых вымираний.

История жизни на Земле насчитывает пять крупнейших, или массовых вымираний, самое "недавнее" из которых, Мел-палеогеновое, примерно 65,5 миллиона лет назад привело к гибели динозавров. Второе по счету вымирание, Триасово-юрское, произошло около 201,4 миллиона лет назад и, в частности, привело к исчезновению около 50% всех родов обитателей суши и океана. Второе в истории Земли массовое вымирание, когда примерно 200 миллионов лет назад исчезло около половины всех родов живых существ, было вызвано выбросом в атмосферу Земли огромных объемов метана и последовавшим за этим изменением климата, считают ученые. Группа ученых отмечает, что по основной версии виновником вымирания был рост вулканической активности при распаде единого мегаконтинента Пангеи. Однако радиоуглеродный анализ отложений того периода показывает, что, вероятнее всего, вымирание запустил резкий выброс в атмосферу метана - парникового газа, который считается в десятки раз более мощным, чем CO2.

Между тем причины массовых вымираний до сих пор остаются предметом активных дискуссий. Вне сомнений, говорят ученые, что астероид, который врезался в Землю 65 млн лет назад, несет частичную ответственность за гибель монстров меловой эры. Наблюдения, выполненные с помощью американского космического телескопа WISE, показали, что семейство астероидов, которое некоторые считали ответственным за гибель динозавров, вряд ли стоит в этом винить. Ряд учёных уверен, что около 65 млн лет назад в землю врезался крупный астероид и это способствовало исчезновению динозавров и некоторых других форм жизни. Целый ряд последующих наблюдений заставил усомниться в этой гипотезе. Теперь учёные НАСА утверждают, что Баптистина окончательно реабилитирован.

В то же время до сих пор неизвестно, откуда родом сей небесный странник и как он попал на Землю. Однако и вулканическая гипотеза до сих пор находит своих сторонников. Вулканические извержения тех времен приводили к затоплению лавой не менее 100 тыс. км² и образованию больших магматических провинций: к примеру, деканские траппы в Индии появились именно в период, когда вымерли все динозавры.

Между тем, как считают некоторые ученые,быстрое исчезновение многих видов млекопитающих может быть признаком надвигающегося шестого массового вымирания в истории Земли, однако ситуацию еще не поздно ''развернуть'', полагают они. При сохранении современных темпов шестое массовое вымирание может наступить через 3-22 столетия - такова оценка руководителя исследования, профессора Энтони Барноски (Университет Калифорнии, Беркли). Однако, по его мнению, этот процесс еще можно остановить. Ученые отмечают, что пока процесс не прошел ''точку невозврата'' и спасти большинство таких видов все еще можно.

Снижение численности высших хищников и крупных травоядных, вызванное деятельностью человека, запускает "эффект домино" в пищевых цепочках и уже стало одной из главных причин нового, шестого массового вымирания на Земле, считают авторы обзорного исследования, опубликованного в журнале Science.
По данным Зоологического общества Лондона, за период с 1970 года численность диких животных на планете сократилась примерно на 25-30%. Из них наземных на 25%, морских - на 28%, речных - на 29%.

Остается добавить, что вымирание животных негативно повлияет на жизнь человека; в частности, вырастет число паразитов и вредителей, уничтожающих урожаи. Вымершие виды животных навсегда потеряны для биосферы и для человека. Анализ причин их вымирания важен для предупре­ждения этого печального явления в будущем.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.