Хорошую погоду на олимпиаде в Сочи сделают искусственно

Хорошую погоду на олимпиаде в Сочи сделают искусственно

Хорошую погоду на олимпиаде в Сочи сделают искусственно

Росгидромет приспособит технологии рассеивания облаков к метеоусловиям Северного Кавказа для управления погодой во время проведения XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, сообщили в Минприроды России, в структуре которого находится Росгидромет.

Как отметили в ведомстве, в 2012-2013 годах планируется выполнить научно-исследовательские работы по оценке возможности применения данных технологий в горах Северного Кавказа, поскольку в горной местности метеорологи никогда ранее "погоду не делали". Кроме этого, район проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в метеорологическом отношении изучен очень слабо, сообщает РИА Новости.

Однако в настоящее время в регионе запущена комплексная система экологического мониторинга, включающая сеть стационарных и передвижных станций, по этому, как отметил в министерстве, создается возможность для системного сбора данных.
Метеорологи также разработают предложения по принудительному спуску снежных лавин, а также изучат возможности использования системы искусственного снега.
Активное воздействие на погодные условия - это целенаправленное изменение свойств облачной атмосферы с целью усиления или снижения осадков. Выбор технологии воздействия зависит от физических характеристик атмосферы в рассматриваемом районе: толщины облаков, интенсивности осадков, пределов естественной изменчивости погодных условий.

"Разгон облаков - это локальное вмешательство в атмосферный баланс'', - пояснял тогда Владимир Сливяк, сопредседатель общественной организации "ЭКО-защита", - современная наука не может предсказать последствия такого вмешательства. Эколог считает, что когда человек вмешивается в естественные природные процессы, они приобретают хаотичный характер, вследствие чего возникают погодные катаклизмы вроде долгого дождя или продолжительной засухи.

На сегодняшний день услуги по разгону облаков в России оказывают несколько организаций: расположенный в Нальчике Высокогорный геофизический институт, питерская Главная геофизическая обсерватория и московское Агентство атмосферных технологий, а также еще несколько небольших компаний. Все они используют одинаковую технологию: облака обрабатываются с самолетов йодистым серебром, жидким азотом, углекислотой. Но чаще тучеборцы используют обыкновенный цемент, который распыляют на большой высоте. Его тяжелые частицы направляют восходящий воздух обратно к земле и таким образом не дают тучам собираться.
Цемент расфасовывают в упаковки по 25 килограммов каждая. Прежде чем сбросить коробку с цементом, ее подвешивают за крюк, который разрывает картонную упаковку. Самолеты летят со скоростью более 300 километров час, потоки воздуха разрывают картон в мелкие клочья.

Согласно техническим требованиям, для разгона облаков требуется 10-12 самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-30, Ан-32, Ан-72, М-101 "Гжель", Су-30. Если самолеты летают 10 часов, то стоить вся операция будет около 40-50 миллионов рублей, отмечают специалисты. В семидесятых годах прошлого столетия для разгона облаков над столицей использовались специальные реактивные самолеты Ту-16 "Циклон", созданные на базе стратегического бомбардировщика Ту-16.

Отметим, что разгон облаков в Москве в 2011 году в целях улучшения погодных условий запланирован на три праздничные даты - День Победы, День России и День города. Согласно материалам, общий объем финансирования данных работ составит 150 миллионов рублей.

Напомним, что технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками - разгон облаков - была разработана в России в 1990-е годы.

По мнению экспертов, разгон облаков в Москве может, как минимум, обернуться обильными осадками в Подмосковье, как максимум - природными катаклизмами и изменением климатических условий региона в худшую сторону. Вспоминая чрезвычайно жаркую и сухую погоду летом прошлого года, многие москвичи считают это аномальное явление как последствие вмешательства в природные явления, то есть искусственный разгон дождевых туч. Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, температура редко опускалась ниже 30 градусов тепла.

Между тем в конце октября 2009 года в Москве провели уникальный научный эксперимент. Ученые пытались расчистить небо от дождевых облаков при помощи устройства, которое известно как "люстра Чижевского". За пять часов работы прибора солнце выглядывало, но вот было ли это связано с экспериментом - непонятно.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.