Анатолий Молчанов Опубликована 09.08.2011 в 17:51

2011 год может стать рекордным по таянию арктических льдов

Российские ученые после долгих наблюдений пришли к выводу, что в текущем 2011 году скорость таяния арктических льдов в июле месяце была самая быстрая за весь период наблюдений. Быстрее чем даже в 2007 году. Как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, ''этом году мы, по всей видимости, выйдем на рекордный показатель по минимуму льда в Арктике, который достигается в сентябре месяце". Он напомнил, что в сентябре 2007 года площадь дрейфующего льда в Арктике сократилась до рекордно низкого за всю историю наблюдений значения - 4,7 миллиона квадратных километров, сообщает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, средняя площадь льда в Арктике в июле 2011 года снизилась до 7,92 миллиона квадратных километров - минимума для этого месяца за всю 30-летнюю историю спутниковых наблюдений.

Ранее ученые получили снимки, сделанные со спутника, которые свидетельствуют о том, что ледяная шапка Арктики сокращается ужасающими темпами. Северный полюс уже можно проплыть насквозь. Подобного не происходило последние 125 лет. Именно тогда начался так называемый ледниковый период. Нынешнее образование сквозного канала, соединяющего Россию и Канаду, свидетельствует о том, что глобальное потепление становится уже очень серьезной проблемой.

В свою очередь, глава Росгидромета отметил, что в настоящее время статистика за 30 лет по спутниковым наблюдениям за льдами Арктики, статистика по толщине льда, которую делают российские и американские подводные лодки, и статистика дрейфующих полярных станций свидетельствуют о том, что тенденция уменьшения ледового покрова Арктики однозначна. По его данным, многие специалисты объясняют таяние арктических льдов тем, что есть определенная цикличность в этом процессе. Другие утверждают, что это устойчивая тенденция и связана она с человеческой деятельностью. При этом наблюдения свидетельствуют о том, что процесс таяния идет быстрее, чем предсказывают научные модели, и Арктика освободится ото льда через 30-40 лет. Это точка зрения большинства ученых, и она более убедительная, считает глава Росгидромета.

По его мнению, складывающаяся ситуация, безусловно, повлияет на всю экосистему Арктики. "Например, уже сейчас мы наблюдаем приток в Арктику так называемых пришельцев - моллюсков, которые никогда здесь не жили. Значит, меняются условия в Арктике, и это все очень существенно", - считает Фролов.

Отметим, ранее ученые выяснили, что стойкие органические загрязнители (СОЗ), на многие годы "запертые" в арктических льдах, начинают возвращаться в атмосферу из-за потепления в регионе и общего изменения климата. СОЗ не разлагаются в природных условиях и, попадая в атмосферу, переносятся на значительные расстояния, в итоге оседая, в частности, в Арктике, где этому способствуют низкие температуры.

Между тем, как отметил руководитель Росгидромета Александр Фролов, без полярных метеостанций невозможны точные прогнозы погоды - Арктику называют "кухней погоды", поскольку полярные регионы оказывают огромное воздействие на глобальную климатическую систему в целом. Однако после развала Советского Союза и из-за экономических проблем больше половины метеостанций были закрыты.

В связи с этим, Росгидромет восстанавливает полярные метеостанции - вскоре вести наблюдение за погодой будут 75 станций. "За последние 5-7 лет нами было восстановлено 29 полярных станций и в основном на новой инфраструктуре. Они заменили устаревшие или пришедшие в негодность станции. На данный момент у нас от Мурманска до Беренгова пролива функционирует 68 полярных станций. Стратегия такая - мы хотим еще добавить к существующим шесть станций, в результате мы доведем группировку наших полярных станций до 75", - сообщил Фролов, который участвует в международной конференции по Арктике. По его словам, специалисты Росгидромета считают, что этого будет достаточно для проведения всего комплекса наблюдений. При этом, по его словам, специалисты многого ожидают от развития космической подсистемы "Арктика".

Сейчас Антарктида - одно из мест на Земле, где потепление происходит особенно быстро. А до этого, на протяжении 37 миллионов лет, Антарктида охлаждалась. За этот период температура там не повышалась ни разу, и только последние 50 лет ученые наблюдают обратный процесс, когда самый холодный континент стал прогреваться. Первые ледники появились в горах Антарктиды примерно 37­-34 млн. лет назад. И если сначала Антарктида отличалась мягким климатом, там преобладала пышная растительность, то в тот период большинство покрытосеменных растений исчезло. Следующие несколько десятков миллионов лет на континенте господствовали леса с березами и хвойными и простиралась тундра. Похолодание продолжалось, постепенно леса исчезли, а их место заняла тундра. Примерно 12 миллионов лет назад Антарктиду еще покрывали кустарнички, мхи и лишайники.

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »