США: ученые рассекретили Архимеда

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Arhimed_120.jpg

США: ученые рассекретили Архимеда

Ключевые моменты, которые считаются основой современной математики, содержит палимпсест с произведениями Архимеда на пергаменте из козлиной шкуры.

Палимпсест Архимеда впервые был использован в Х веке, когда неизвестный переписчик изложил на нем новогреческую версию нескольких трудов Архимеда. Спустя 3 века иерусалимский монах заполнил страницы греческими молитвами и философскими сочинениями, а фальсификаторы ХХ века добавили сюда ряд иллюстраций религиозного характера, чтобы попытаться повысить продажную цену манускрипта.

Ранее палимпсест, который находился в одной из частных коллекций, изучался с помощью различных оптических и цифровых технологий. Но большая часть текста все равно оставалась недоступной исследователям.

Ученым только с помощью техники, известной как рентгеновская флюоресценция, наконец, удалось извлечь всю информацию. В этом немалую роль сыграло и то, что чернила, которые использовались для записи трудов Архимеда, содержали железо.

Как сообщил ученый, на реконструкцию одной страницы манускрипта уходит не менее 12 часов. Сфокусированный рентгеновский луч толщиной не больше человеческого волоса скользит по пергаменту, как бы "высвечивая" невидимый до этого текст, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Открытие эффекта Доплера

Кристиан Доплер, уроженец Австрии, был учителем математики, он хотел полностью понять геометрию и математические концепции, которым он учил.

Image

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах.