Девушка считает деньги
Девушка считает деньги
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 5:56

Крупные платят позже, ставки растут: бизнесу грозит двойной удар

Когда ставки высоки — в прямом и переносном смысле — малому бизнесу достаётся сильнее всего. Именно он первым ощущает последствия кредитной нагрузки, особенно когда крупные компании начинают затягивать с оплатами. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Что происходит с малым бизнесом сейчас

С октября прошлого года в Сбербанке отмечают рост обращений от предпринимателей с просьбами о реструктуризации долгов. Причин сразу несколько:

  1. Высокая ключевая ставка — кредиты стали дороже.

  2. Задержки платежей от крупных заказчиков.

  3. Падение оборотов и ухудшение финансового состояния компаний.

"У малого бизнеса сейчас действительно больше трудностей, чем у крупных компаний. Мы видим рост запросов на реструктуризацию. Пока это не кризис неплатежей, но проблемы ощутимы. Крупные компании зачастую платят малому бизнесу с задержкой, а те, в свою очередь, нуждаются в оборотных средствах, которые стали дорогими и труднодоступными", — пояснил Ведяхин.

Почему кредиты не спасают

Для получения кредита нужно иметь стабильные финансовые показатели, а именно они у малого бизнеса сейчас страдают. Это замыкает круг: нет поступлений — нет средств для закрытия обязательств, а значит, повышается риск просрочек. В Сбере признают: рейтинги клиентов постепенно смещаются в более слабую зону.

Впрочем, массового роста "плохих" долгов пока не наблюдается. Банк увеличивает резервы, но критической ситуации нет.

Риски банковского кризиса: миф или реальность?

Александр Ведяхин заявил, что говорить о каком-либо банковском кризисе в России в ближайшие 12 месяцев — "избыточно". Хотя доходность банков снизится, нормативы будет сложнее выдерживать, но системных рисков в банковской системе он не видит.

Это подтверждают и данные Центробанка. Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что несмотря на волнения на рынке, банковская система страны хорошо капитализирована и устойчива.

Когда ситуация начнёт меняться

Реальное улучшение рейтингов и финансовых показателей начнётся только после того, как ключевая ставка снизится до 15% и ниже. А это потребует ещё 6-12 месяцев. Причина в том, что кредитные рейтинги зависят от отчётности, а она всегда публикуется с временным лагом.

Кто ещё под прицелом

Особого внимания требуют два сектора: угольная промышленность и жилая недвижимость. Хотя о кризисе в строительстве речи пока нет, доходность проектов снизилась. Некоторые объекты перешли в разряд проблемных — особенно те, где изначально допущены ошибки в управлении или расчётах.

"Такие проекты будут перераспределяться: слабые собственники уступят место более устойчивым. Банки, возможно, понесут потери, выходя из отдельных сделок, но в целом жилая недвижимость остаётся стабильным направлением", — уверен Ведяхин.

Помощь и надежда

Сбер продолжает поддерживать малый бизнес, предлагая реструктуризацию и гибкие условия. Ведяхин выразил надежду, что и крупные компании не останутся в стороне и пересмотрят свои подходы к расчётам с поставщиками.

"Малый бизнес нужно поддерживать. Это важнейший элемент экономики, особенно в условиях турбулентности", — подытожил Ведяхин.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Купальники без Турции: кто теперь поставляет моду в Россию сегодня в 12:24

Турция теряет позиции, а Хорватия выходит в лидеры — импорт купальников в Россию в 2024 году резко изменил географию. Что стоит за модным поворотом?

Читать полностью »
Раскрылся секрет профессий, куда берут без опыта — зарплаты удивляют сегодня в 11:15

Без опыта — не приговор: специалисты рассказали, какие профессии подходят новичкам и как попасть в компанию, если в трудовой пока пусто.

Читать полностью »
Астраханский порт не отдадут: чем опасна сделка с Ираном сегодня в 10:10

Астраханский порт стал предметом геополитического спора. Почему "Ростех" отказался продавать долю иранцам, и при чём тут грядущий банковский шторм?

Читать полностью »
Госзакупки в медицине выросли на 26,8%: что это значит для отрасли сегодня в 9:08

Госзакупки в сфере здравоохранения в России за два года выросли на 26,8%, достигнув 2,27 трлн рублей. Что стоит за этим ростом и какие перспективы ожидают отрасль?

Читать полностью »
Малый бизнес в Якутии на пределе: регионы сжимает долговая петля сегодня в 8:45

Высокие ставки усиливают давление на предпринимателей в регионах. Банки фиксируют рост слабых заёмщиков. Как это отразится на малом бизнесе в Якутии?

Читать полностью »
Отпуск не по карману: отдых за границей подорожает уже в июле сегодня в 7:01

Летом 2025 года зарубежный отпуск может обойтись россиянам дороже на 10–15%. Виноват сезонный рост спроса, несмотря на укрепление рубля и снижение цен в целом.

Читать полностью »
Петербургская первичка сбавила обороты: что стоит за падением сделок сегодня в 6:15

На рынке новостроек Петербурга зафиксировано заметное снижение активности — количество сделок упало на 35%. Что происходит и как рынок отреагирует дальше?

Читать полностью »
США потеряли доступ к литиевому месторождению на Украине сегодня в 2:48

США теряют доступ к ключевому украинскому месторождению лития. Что стоит за срывом сделки с Киевом, и как это может изменить расстановку сил в сырьевой гонке?

Читать полностью »