Противники АЭС ставят на "экологический козырь"

Противники АЭС ставят на "экологический козырь"

Рост экономики страны невозможен без опережающего развития энергетического комплекса.

При этом должен расти вклад в энергообеспеченность страны атомных станций, заявил президент РФ. Энергетики согласились и в пример привели Францию, Японию и США.

Во Франции на атомных станциях вырабатывается до 80% всей электроэнергии. Среднемировой уровень, считая страны, где АЭС нет вовсе, -- 10%, в нашей стране -- 12%. Для великой державы маловато будет.

В последние два десятилетия атомная энергетика стала одним из самых безопасных производств. А протесты экологов -- это не всегда экология, но всегда политика и экономика, конкурентная борьба, которая переместилась на экологическое поле.

Нам ведь что советуют? Сжигать в топках электростанций газ и нефть, которые делают нашу страну конкурентоспособной на мировом рынке. Во-первых, это еще не факт, что такие станции безопаснее для природы. А во-вторых, когда кончатся запасы нефти и газа, у нас останутся уран и уголь. Это и есть будущее электроэнергетики, если не считать всякую малоэффективную экзотику вроде ветра, морских приливов и прочее. Пока Россия торгует нефтью и газом, у нас есть время подготовиться к новой ситуации в энергетике.

Борьба за рынки идет суровая, потому что проигравшим придется свернуть целые отрасли. В арсенале способов давления стоит и блок вопросов экологии. Например, якобы по причине недостаточной безопасности предлагается остановить станции в Украине, в Литве, в Болгарии, которые построены Советским Союзом.

В борьбе против возрождения экономической мощи России под видом разнообразных экологических проектов успешно пользуются всякие фонды и прочие "благодетели". В этом замечена такая авторитетная организация, как "Гринпис", есть документальные свидетельства о том, что некоторые наши ученые проводят подрывную работу против собственной страны.

Не зря же в Закон об экологической экспертизе внесена статья об уголовном преследовании за обнародование заведомо ложной информации участниками экспертиз. Потому что под экологическую сурдинку принимались решения о разрушении и разграблении таких объектов, как "Атоммаш" в Волгодонске.

Там активно строился целый комплекс заводов по выпуску реакторов, парогенераторов, насосов и другого оборудования для атомной энергетики. А уже при нем была запроектирована АЭС. Разграбление "Атоммаша" пошло на пользу американской компании "Вестингауз", сообщает "Экология производства".

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.