На всем земном шаре птичий вирус уже унес жизни 75 человек

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/ptichij-gripp.JPG

На всем земном шаре птичий вирус уже унес жизни 75 человек

Всего в больницы Турции поступили 32 человека с предварительным диагнозом "птичий грипп". Между тем, диагноз двух человек из 32 госпитализированных подтвердился: состояние одного из заболевших – тяжелое, о втором ничего не известно.

По данным из различных источников, птичий грипп уже унес жизни 75 человек на всем земном шаре.

В крови одного из погибших в Турции найден мутировавший штамм вируса птичьего гриппа, сообщает Интерфакс. В результате мутации вирус стал более опасен для человека, однако по-прежнему не может передаваться в результате контактов между людьми.

Напомним, что мутации такого рода выявлялись и раньше, в том числе в 2003 году в Гонконге и в 2005 году во Вьетнаме, однако они не оказали заметного влияния на распространение вируса среди людей. Разновидность вирусов, выявленная у погибших подростков, оказалась близка к той, что поразила птиц в Турции. Похожая разновидность вируса также была обнаружена у перелетных птиц во время массовой эпидемии в заповеднике на озере Цинхай в Китае в апреле 2005 года.

Китай встречает эпидемию во всеоружии, национальные фармакологические концерны уже вовсю производят лекарство. У российских фармацевтов рецепт написан, остается только приготовить снадобье. США пока скупятся на промышленное производство вакцины.

В 25 странах-членах Евросоюза с весны 2006 года начнется массовая вакцинация домашней птицы. Эксперты стран ЕС приняли решение продлить до конца 2006 года тестирование перелетных птиц, дикой и домашней птицы на наличие у них вируса "птичьего гриппа" H5N1. На эти цели Еврокомиссия дополнительно выделяет государствам ЕС 2 млн. евро.

Лариса Рудакова, по материалам интернет-СМИ

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.