В Центральном парке Воронежа листья кленов покрылись желтыми пятнами

http://img.ecosever.ru/article/2/3/2/4232.jpeg

В Центральном парке Воронежа листья кленов покрылись желтыми пятнами

Специалисты считают причиной грибкового заболевания деревьев дожди и холодную погоду.

Жители Воронежа обратили внимание на массовое заболевание кленов в Центральном парке в минувший вторник, 6 августа. Листья молодых саженцев и взрослых деревьев покрылись множественными пятнами желтого цвета. По предположениям горожан, клены заболели по причине химических выбросов и теперь могут погибнуть.

Но, как считает глава отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Татьяна Попова, пятна на листьях деревьев вызвала вовсе не химия и не выбросы, а гриб Rhytisma acerinum. Обычно в начале весны при влажной погоде на ослабленных растениях он развивается. Далее в условиях повышенной влажности с каплями влаги разносятся споры - главным образом, росой или дождем. В итоге, наблюдается поражение побегов и молодых листьев.

Первоначально на листьях возникают крупные желтоватые пятна круглой формы. Далее на них нарастает плотная грибная ткань - строма. При этом пятна окрашиваются в черный цвет, становятся выпуклыми, с желтым ободком, пишет riavrn.ru.

Фото: Яндекс.Картинки

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.