Археологи обнаружили сокровища в ритуальной пещере майя

http://img.ecosever.ru/article/3/6/5/3365.jpeg

Археологи обнаружили сокровища в ритуальной пещере майя

После продолжительных археологических раскопок под мексиканскими руинами в местечке Chichen Itza, археологи совершили важную находку: пещеру Баламку, в который племена Майя складировали свои сокровища. Они пролежали там больше тысячи лет.

Исследователи прошли через лабиринт под землей, начертили полную карту территории и с замиранием сердца обнаружили несколько античных ваз, тарелок, ритуальных захоронений, пишет Glavtema.ru. Все данное было покрыто слоем земли и растений, однако в некоторой посуде были даже найдены остатки пищи. Артефакты были выполнены в форме Бога дождя Тланока, поэтому предполагается, что все обнаруженные предметы были подношением.

С археологической и исторической точек зрения находки действительно бесценны. Расцвет и закат города Chichen Itza окружён множеством секретов, хотя в 13 веке тут проживало более миллиона человек. Чичен-Ица был построен на вершине сети водных путей, включая воронки, именуемые сенотами, которые древние майя считали священными порталами в мир богов. Коллектив археологов во главе с мексиканцем Де Анда до сих пор прошла около 1500 футов в туннельную систему и пока не знает, насколько глубоко она проходит.

С учетом того, что найденным предметам более ТЫСЯЧИ лет, становится очевидно, что культура в этом районе начала развиваться значительно ранее.

Фото: nauka.vesti.ru

Еще по теме:

Археологические находки, находящиеся под грифом "секретно"

В США нашли самую старую тату машину. Ей более 2000 лет

Странные человеческие черепа "откопали" в Турции

Ученые нашли Галапагосскую черепаху

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.