Наука и жизнь

Мозг может жить после смерти, но недолго - ученые

Британские ученые из Университета Саутгемптона провели обширный эксперимент, в ходе которого пытались найти научное обоснование тому, что человеческое сознание может функционировать и после смерти.

Экспериментом руководил доктор Сэм Парниа, а результаты его опубликовал журнал Resuscitation. В нем участвовали свыше двух тысяч человек, перенесших остановку сердца - британцы, американцы и австрийцы.

Из них 40% людей удалось вернуть к жизни и те рассказали, что их сознание на момент клинической смерти работало. Всего выжили 330 участников, среди них 140 заявили, что помнят и осознавали, как и когда их реанимировали и как оказали помощь.

Ученых вдохновило на новые исследование то, что те больные, кому не смогли полностью помочь врачи, даже в течение двух-трех минут после смерти демонстрировали работающее сознание.

Правда.Ру сообщала, что недавно эксперты из Королевского колледжа Лондона представили метод, позволяющий просчитывать вероятность приближающейся смерти человека с вероятностью в 50%.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.