Гидрометцентр заявляет, что угрозы озимым нет

Гидрометцентр заявляет, что угрозы озимым нет

Опасения Минсельхоза относительно гибели озимых культур в центральной части страны не оправдались: глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что ситуация благоприятная, и ухудшений ждать не стоит.

По словам Вильфанда, нынешняя картина лучше, чем прошлогодняя, поскольку европейскую территорию России морозы обошли стороной, хотя снега и не было. Озимые промерзают, когда на трехсантиметровой глубине почвы температура достигает -14 градусов, а таких прогнозов Гидрометцентр пока не дает.

Теоретически ухудшить ситуацию может то, что озимые не "закалились" из-за отсутствия обычных для ноября-декабря перепадов температуры. Однако поскольку температуры сейчас не запредельные, ухудшения состояния озимых специалисты не ожидают.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.