Смена климата ускорила смещение полюсов Земли

Исследователи заметили, что в 2005 году Северный полюс начал смещаться в восточном направлении. Спутниковые данные NASA помогли установить, что это происходит вследствие изменения климата и таяния льда.

Используя полученную информацию, ученые предположили, что сдвиг будет происходить еще быстрее, если уровень моря продолжит подниматься. С 1899 по 1982 годы Северный полюс двигался в сторону юга со средней скоростью в 10 сантиметров в год. После этого на протяжении 23 лет полюс перемещался на шесть сантиметров в год на юго-восток, но в 2005 году полюс начал двигаться на восток, преодолев с тех пор 1,2 метра.

Исследователь Цзяньли Чэнь из Техасского университета поясняет, что 90 процентов причин сдвига - это таяние льда и изменение уровня моря, котоые, в свою очередь, являются следствием потепления климата. Команда Чэня рассчитывает, что благодаря этому открытию можно будет оценить масштабы таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктики.

На данный момент скорость таяния ледяного покрова Гренландии составляет 250 гигатонн в год, Антарктиды - 180 гигатонн, а горные ледники добавляют еще 194 гигатонны. Добавим, предыдущие исследования показали, что сдвиг полюса спровоцирован и изменениями в массе Земли, которые происходили с момента последнего ледникового периода.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.