Из копившегося 30 лет химического яда будут делать антигололедное средство

На Прикарпатье планируется строительство завода по переработке отходов калийного и магниевого производства, хранящихся в Домбровском карьере: рассолы станут сырьем для противогололедного средства.

В прикарпатском городе Калуше из-за карьера уже объявлен оранжевый уровень экологической угрозы. Вот уже 30 лет 15 миллионов тонн ядовитых отходов ждут утилизации. По словам экспертов, если не заняться решением этой проблемы в ближайшее время, химикаты попадут в Днестр, и это чревато вторым Чернбылем.

Эксперт экологической миссии ООН Михаил Малков пояснил, что в потенциальной зоне загрязнения сейчас живут 10 миллионов человек. Большая часть Молдавии, все Приднестровье, Транснистрия, Одесская, Ивано-Франковская, Черновицкая и Хмельницкая области зависят от днестровской воды.

Первые шаги о предотвращению катастрофы уже сделаны: украинский министр экологии Олег Проскуряков встретился с руководством Прикарпатья и президентом компании VOMM Impianti e Processi SpA Коррадо Веццано, входящей в число мировых лидеров по утилизации осадков. Согласно подписанному на встрече двустороннему соглашению, рабочая группа должна принять решение о возможности строительства перерабатывающего завода.

В первую очередь, на предприятии будет изготавливаться специальная соль для борьбы с гололедом. В дальнейшем не исключено и производство сельскохозяйственных удобрений.

Image

Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Да, в Европе действительно были очень холодные периоды, и это было не так давно, как может показаться. Приблизительно в 3-4 веке нашей эры начинается климатический пессимум, продолжавшийся вплоть до середины 8 века. Изменение климата проявилось в более суровых зимах, быстрому росту ледников и увеличению влажности. По сравнению с современной, тогда среднегодовая температура была ниже на 1,5 градуса.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Чем отличаются астероиды и кометы?

Астероид - это просто каменная глыба, вращающаяся вокруг Солнца. Комета, в отличие от астероида, больше похожа на кусок льда, чем на скалу.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.