Биотопливо нового поколения

Биотопливо нового поколения

Улучшенные виды биотоплива - жидкие виды топлива, синтезированные из сахаров в целлюлозной биомассе - предлагают чистую, зеленую и возобновляемую альтернативу бензину, дизельному и реактивному топливу. Однако, главная задача теперь - снизить стоимость производства такого биотоплива до конкурентоспособных величин в сравнении с горючим, добываемым из нефти.

Американские исследователи совершили очередной шаг к достижению этой цели. Они разработали новую технологию предварительной обработки целлюлозной биомассы ионными жидкостями - солями, которые при комнатной температуре являют собой скорее жидкости, нежели кристаллы. Новая технология обходится без дорогостоящих энзимов, ранее используемых в обработке биомассы, позволяет упростить добычу топливного сахара и повторно использовать ионные жидкости. Дополнительное ее преимущество - использование гораздо меньшего количества воды.

Улучшенное биотопливо, созданное путем микробной ферментации биомассы, может заменить бензин, дизель и авиатопливо и применяться в существующих двигателях без резких изменений в индустрии и инфраструктуре. Правильное использование биотоплива не будет увеличивать выбросы углекислого газа в атмосферу.

В качестве необычных источников биомассы также могут служить водоросли и микроводоросли, семена деревьев и другие природные ресурсы.

Теперь ученые стремятся оптимизировать условия для большего выхода получаемого из целлюлозы сахара и создать окончательную методику с просчетом точной схемы и стоимости получения 100 л биотоплива.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.