Нефтегазовый комплекс

Биотопливо нового поколения

Улучшенные виды биотоплива - жидкие виды топлива, синтезированные из сахаров в целлюлозной биомассе - предлагают чистую, зеленую и возобновляемую альтернативу бензину, дизельному и реактивному топливу. Однако, главная задача теперь - снизить стоимость производства такого биотоплива до конкурентоспособных величин в сравнении с горючим, добываемым из нефти.

Американские исследователи совершили очередной шаг к достижению этой цели. Они разработали новую технологию предварительной обработки целлюлозной биомассы ионными жидкостями - солями, которые при комнатной температуре являют собой скорее жидкости, нежели кристаллы. Новая технология обходится без дорогостоящих энзимов, ранее используемых в обработке биомассы, позволяет упростить добычу топливного сахара и повторно использовать ионные жидкости. Дополнительное ее преимущество - использование гораздо меньшего количества воды.

Улучшенное биотопливо, созданное путем микробной ферментации биомассы, может заменить бензин, дизель и авиатопливо и применяться в существующих двигателях без резких изменений в индустрии и инфраструктуре. Правильное использование биотоплива не будет увеличивать выбросы углекислого газа в атмосферу.

В качестве необычных источников биомассы также могут служить водоросли и микроводоросли, семена деревьев и другие природные ресурсы.

Теперь ученые стремятся оптимизировать условия для большего выхода получаемого из целлюлозы сахара и создать окончательную методику с просчетом точной схемы и стоимости получения 100 л биотоплива.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.