Биотопливо нового поколения

Биотопливо нового поколения

Улучшенные виды биотоплива - жидкие виды топлива, синтезированные из сахаров в целлюлозной биомассе - предлагают чистую, зеленую и возобновляемую альтернативу бензину, дизельному и реактивному топливу. Однако, главная задача теперь - снизить стоимость производства такого биотоплива до конкурентоспособных величин в сравнении с горючим, добываемым из нефти.

Американские исследователи совершили очередной шаг к достижению этой цели. Они разработали новую технологию предварительной обработки целлюлозной биомассы ионными жидкостями - солями, которые при комнатной температуре являют собой скорее жидкости, нежели кристаллы. Новая технология обходится без дорогостоящих энзимов, ранее используемых в обработке биомассы, позволяет упростить добычу топливного сахара и повторно использовать ионные жидкости. Дополнительное ее преимущество - использование гораздо меньшего количества воды.

Улучшенное биотопливо, созданное путем микробной ферментации биомассы, может заменить бензин, дизель и авиатопливо и применяться в существующих двигателях без резких изменений в индустрии и инфраструктуре. Правильное использование биотоплива не будет увеличивать выбросы углекислого газа в атмосферу.

В качестве необычных источников биомассы также могут служить водоросли и микроводоросли, семена деревьев и другие природные ресурсы.

Теперь ученые стремятся оптимизировать условия для большего выхода получаемого из целлюлозы сахара и создать окончательную методику с просчетом точной схемы и стоимости получения 100 л биотоплива.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Загадочное облако Оорта: интересные факты

Названное по имени датского астронома Яна Оорта, иногда также называемое облаком Опик-Оорта, это гипотетическое облако маленьких ледяных небесных тел, как предполагается, окружает нашу Солнечную систему на расстоянии более трех световых лет.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.