Летопись экологических дел

Летопись экологических дел

Ежегодная общероссийская акция Дни защиты от экологической опасности, приуроченная к Году охраны окружающей среды в РФ, будет проходить до 5 июня. Алтай принимает участие в акции.

Акции по очистке и озеленению территорий, контрольно-рейдовые мероприятия, конкурсы и олимпиады для школьников, праздники экологического календаря, в которых принимают участие более 200 тысяч человек пройдут в крае в рамках Дней защиты от экологической опасности.

План мероприятий по проведению Дней защиты в 2013 году включает более 50 мероприятий различного уровня. Во время работы ежегодной медико-экологической выставки "Человек. Экология. Здоровье" общественным Советом при управлении запланировано проведение круглого стола по вопросам развития непрерывного экологического образования и просвещения в Алтайском крае. Конкурс для молодежи "Экологическими тропами Большого Алтая" организует Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова. Кроме того, состоятся фотоконкурс для школьников "Заказники Алтайского края", конкурс творческих работ в рамках общественного движения "Сохраним биосферу", конкурс "Летопись добрых дел по сохранению природы", а также многие другие мероприятия.

По словам организаторов мероприятия, акция объединяет усилия органов власти, общественных объединений, бизнеса и населения с целью сохранения окружающей среды. Одна из важных задач акции - это обеспечение массовости проводимых мероприятий, привлечение хозяйствующих субъектов, многие из которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Отметим, что по итогам акции Алтайский край дважды занимал второе место среди регионов России. Наиболее активно она проводится в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске, Яровом, а также в Чарышском, Кулундинском, Троицком, Краснощековском, Первомайском, Солонешенском районах.

П итогам прошлого года в рамках Дней защиты от экологической опасности очищены от бытового мусора 420 га берегов рек и озер, обустроены 53 родника, ликвидированы 400 несанкционированных свалок общей площадью 43 га, а также 370 природных пожаров и неконтролируемых сельхозпалов. В населенных пунктах высадили более 86 тысяч саженцев деревьев и кустарников, за пределами населенных пунктов - более 100 тысяч саженцев сосны и других пород на площади 40 га.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.

Image

Потенциальный риск от рентгеновского сканера есть только у тех, кто облучается ежедневно

Часто летающие пассажиры и экипажи авиакомпаний могут подвергаться воздействию большего количества радиации, чем установлено для широкой публики.(Продолжение).