Студенты «уберут» Землю Франца-Иосифа

Очищать от мусора территорию архипелага Земля Франца-Иосифа в летние каникулы отправится группа студентов из Северо-Западного федерального округа. Проект начат под патронажем САФУ, ФГУП "Севморгео" и нацпарка "Русская Арктика", в ведении которого находится территория, где пройдет уборка.

Организаторами проекта выступили Окружной штаб студотрядов "Российские студенческие отряды" и "Штаб молодёжных трудовых отрядов Архангельской области".

Работы будут проходить, предположительно, с 1 июня по 31 августа. Для участия в проекте студентам необходимо пройти конкурс, по итогам которого отберут 30 человек. Требования - возраст не менее 21 года, положительное заключение медкомиссии и опыт работы в команде. В задачи ского студотряда войдет очистка территории острова Земля Александры и архипелага Земля Франца-Иосифа от бытового мусора. За работу участникам выплатят зарплату.

Прием заявок от претендентов продлится до 10 апреля, после чего утвержденные участники пройдут обучение и подготовку на базе САФУ.

В апреле 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. По оценкам специалистов, на архипелаге брошены бочки с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, а также транспортная техника.

Затем были организованы несколько исследовательских экспедиций, и летом 2012 года впервые прошла уборка территории, в которой приняли участие ученые, инженеры, а также наемные рабочие.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.