Россия и общество

Студенты «уберут» Землю Франца-Иосифа

Очищать от мусора территорию архипелага Земля Франца-Иосифа в летние каникулы отправится группа студентов из Северо-Западного федерального округа. Проект начат под патронажем САФУ, ФГУП "Севморгео" и нацпарка "Русская Арктика", в ведении которого находится территория, где пройдет уборка.

Организаторами проекта выступили Окружной штаб студотрядов "Российские студенческие отряды" и "Штаб молодёжных трудовых отрядов Архангельской области".

Работы будут проходить, предположительно, с 1 июня по 31 августа. Для участия в проекте студентам необходимо пройти конкурс, по итогам которого отберут 30 человек. Требования - возраст не менее 21 года, положительное заключение медкомиссии и опыт работы в команде. В задачи ского студотряда войдет очистка территории острова Земля Александры и архипелага Земля Франца-Иосифа от бытового мусора. За работу участникам выплатят зарплату.

Прием заявок от претендентов продлится до 10 апреля, после чего утвержденные участники пройдут обучение и подготовку на базе САФУ.

В апреле 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике. По оценкам специалистов, на архипелаге брошены бочки с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, а также транспортная техника.

Затем были организованы несколько исследовательских экспедиций, и летом 2012 года впервые прошла уборка территории, в которой приняли участие ученые, инженеры, а также наемные рабочие.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.