Военные учения вредят экологии

Военные учения вредят экологии

Вчера, 28 марта, по приказу президента России в районе Черного моря начались внезапные крупномасштабные учения, в которых задействованы до семи тысяч человек, 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба. Целью мероприятия является проверить боеготовность и слаженность действий подразделений. В этой связи экологи обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой минимизировать ущерб, наносимый природе на побережье и в акватории Черного моря.

Часть учений проходит в районе нахождения заповедника "Утриш" и заказника "Большой Утриш". Эти места представляют собой особую природную ценность. Здесь находятся реликтовые обвально-оползневые ландшафты, растения и животные, занесенные в Красную книгу.

Подобные масштабные учения проводились и в прошлом году. Несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами, августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша вырублен массив авраамова дерева, вида, занесенного в Красную книгу РФ.

Между тем, 28 марта 2013 года, одновременно с началом учений, в Анапском округе Су-Псех объявлен карантинный режим в связи с угрозой африканской чумы свиней.

Ограниченный вследствие карантина доступ в район побережья снижает возможность экологического контроля за ситуацией.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.