Военные учения вредят экологии

Военные учения вредят экологии

Вчера, 28 марта, по приказу президента России в районе Черного моря начались внезапные крупномасштабные учения, в которых задействованы до семи тысяч человек, 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба. Целью мероприятия является проверить боеготовность и слаженность действий подразделений. В этой связи экологи обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой минимизировать ущерб, наносимый природе на побережье и в акватории Черного моря.

Часть учений проходит в районе нахождения заповедника "Утриш" и заказника "Большой Утриш". Эти места представляют собой особую природную ценность. Здесь находятся реликтовые обвально-оползневые ландшафты, растения и животные, занесенные в Красную книгу.

Подобные масштабные учения проводились и в прошлом году. Несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами, августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша вырублен массив авраамова дерева, вида, занесенного в Красную книгу РФ.

Между тем, 28 марта 2013 года, одновременно с началом учений, в Анапском округе Су-Псех объявлен карантинный режим в связи с угрозой африканской чумы свиней.

Ограниченный вследствие карантина доступ в район побережья снижает возможность экологического контроля за ситуацией.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.