Россия и общество

Военные учения вредят экологии

Вчера, 28 марта, по приказу президента России в районе Черного моря начались внезапные крупномасштабные учения, в которых задействованы до семи тысяч человек, 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, специального подразделения групп Генштаба. Целью мероприятия является проверить боеготовность и слаженность действий подразделений. В этой связи экологи обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой минимизировать ущерб, наносимый природе на побережье и в акватории Черного моря.

Часть учений проходит в районе нахождения заповедника "Утриш" и заказника "Большой Утриш". Эти места представляют собой особую природную ценность. Здесь находятся реликтовые обвально-оползневые ландшафты, растения и животные, занесенные в Красную книгу.

Подобные масштабные учения проводились и в прошлом году. Несмотря на разъяснительную работу с полевыми командирами, августе-сентябре 2012 года, на многих участках побережья были серьезно нарушены ландшафты, в районе Малого Утриша вырублен массив авраамова дерева, вида, занесенного в Красную книгу РФ.

Между тем, 28 марта 2013 года, одновременно с началом учений, в Анапском округе Су-Псех объявлен карантинный режим в связи с угрозой африканской чумы свиней.

Ограниченный вследствие карантина доступ в район побережья снижает возможность экологического контроля за ситуацией.

Image

На Аляске обнаружены гигантские залежи ртути – чем эти запасы грозят человечеству?

Американские геологи сделали сенсационное открытие – во льдах Аляски "заморожено" более 1600 тысяч тонн опасного металла, что практически вдвое превышает его запасы во всех других частях планеты.

Image

Как правильно погружаться в "лесное купание"?

В лесах чувствуешь себя комфортнее и спокойнее по сравнению с городами, улучшается общее состояние, чувствуешь прилив сил и энергии.

Image

Что такое "феномен лобового стекла"?

Наблюдать мертвых насекомых на лобовом стекле - не самое привлекательное зрелище, но, возможно, так и должно быть.

Image

Эффективность микробов в разных климатических условиях

Бактерии и грибы ассоциируются с болезнями и испорченной пищей, но они также приносят много пользы. Миллионы микробов в горстке мертвых листьев, например, восстанавливают питательные вещества, необходимые для роста следующего поколения растений.