Россия и общество

Законопроект «Об обращении с отходами» приняли в Архангельске

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли сегодня в 1 чтении законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области". Это первый в области документ, призванный урегулировать проблемы, связанные с хранением, переработкой и утилизацией мусора.

Одним из основных пунктов закона является определение правовой основы для создания кадастра отходов в регионе. По мнению авторов закона, кадастр позволит более оперативно отслеживать движение мусора и управлять процессами утилизации отходов.

Кроме того, до настоящего времени отсутствовали нормативно-правовые требования к обращению со строительным мусором. Новый закон предусматривает разграничение таких отходов по классам использования и видам опасности. Также закон накладывает обязанность на предпринимателей осуществлять вывоз, утилизацию или захоронения мусора.

По данным статистического наблюдения, только за 2011 год на предприятиях Архангельской области накопилось более 38 миллиардов тонн отходов. Это на 30 миллиардов тонн больше, чем в 2010 году. Основную долю загрязнителей составляют предприятия по добыче полезных ископаемых, целлюлозно-бумажного производства, деревообработки.

Проблема с накоплением мусора в области усугубляется с каждым годом. В регионе отсутствует система централизованного сбора и утилизации отходов, что приводит к тому, что отходы накапливаются на предприятиях и возникают несанкционированные свалки.

Несколько предприятий региона, занимаются переработкой мусора, однако инвестирование в развитие этого производства сдерживается из-за отсутствия систем хранения и мест для сортировки отходов.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?