Законопроект «Об обращении с отходами» приняли в Архангельске

Депутаты Архангельского областного Собрания приняли сегодня в 1 чтении законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области". Это первый в области документ, призванный урегулировать проблемы, связанные с хранением, переработкой и утилизацией мусора.

Одним из основных пунктов закона является определение правовой основы для создания кадастра отходов в регионе. По мнению авторов закона, кадастр позволит более оперативно отслеживать движение мусора и управлять процессами утилизации отходов.

Кроме того, до настоящего времени отсутствовали нормативно-правовые требования к обращению со строительным мусором. Новый закон предусматривает разграничение таких отходов по классам использования и видам опасности. Также закон накладывает обязанность на предпринимателей осуществлять вывоз, утилизацию или захоронения мусора.

По данным статистического наблюдения, только за 2011 год на предприятиях Архангельской области накопилось более 38 миллиардов тонн отходов. Это на 30 миллиардов тонн больше, чем в 2010 году. Основную долю загрязнителей составляют предприятия по добыче полезных ископаемых, целлюлозно-бумажного производства, деревообработки.

Проблема с накоплением мусора в области усугубляется с каждым годом. В регионе отсутствует система централизованного сбора и утилизации отходов, что приводит к тому, что отходы накапливаются на предприятиях и возникают несанкционированные свалки.

Несколько предприятий региона, занимаются переработкой мусора, однако инвестирование в развитие этого производства сдерживается из-за отсутствия систем хранения и мест для сортировки отходов.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.