Ядерный паритет - не миф, считают эксперты

Ядерный паритет - не миф, считают эксперты

Никто не считал, сколько миллионов птиц сгорело в рукотворном ядерном солнце, которое благодаря академику Сахарову зажгли советские ядерщики 50 лет назад, тем самым создав ядерный стратегический паритет с США. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки-китобои рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода и ужаса.

Действительно, ровно 50 лет назад, а именно 6 января 1963 года Никита Хрущев объявил на весь мир, что СССР обладает мощнейшим оружием - водородной бомбой, получившей с легкой руки первого секретаря название «Кузькина мать».

Вплоть до своего развала Советскому Союзу удавалось сохранять ядерный паритет с США по стратегическим вооружениям. Удается ли это делать России, чей ядерный щит, как считают некоторые эксперты, изрядно прохудился за время упадка 90-х.

Впрочем, если разобраться, не все так плохо. С введение в строй новых атомных подводных лодок, оснащенных ракетами нового поколения «Булава» (к примеру, ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий"), мы сохраняем паритет с ведущими ядерными державами и, прежде всего, конечно, с США.

Так, кстати говоря, считают и ведущие военные аналитики страны. В интервью изданию «Правда.Ру», приуроченному к годовщине создания водородной бомбы, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин утверждает, что Россия способна обеспечить надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется.

Также считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По мнению эксперта, у нас наблюдается сбалансированное развитие ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил.

Так что беспокоится не стоит: взаимное ядерное сдерживание - это не миф. Россия может позволить себе не только быть уничтоженной ядерным солнцем, но и уничтожить в ответ весь остальной мир.

Напомним, что США и Россия в апреле 2010 года подписали Соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно договору, ядерные арсеналы каждой из сторон не должны превышать 1550 зарядов.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.