Ядерный паритет - не миф, считают эксперты

Ядерный паритет - не миф, считают эксперты

Никто не считал, сколько миллионов птиц сгорело в рукотворном ядерном солнце, которое благодаря академику Сахарову зажгли советские ядерщики 50 лет назад, тем самым создав ядерный стратегический паритет с США. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки-китобои рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода и ужаса.

Действительно, ровно 50 лет назад, а именно 6 января 1963 года Никита Хрущев объявил на весь мир, что СССР обладает мощнейшим оружием - водородной бомбой, получившей с легкой руки первого секретаря название «Кузькина мать».

Вплоть до своего развала Советскому Союзу удавалось сохранять ядерный паритет с США по стратегическим вооружениям. Удается ли это делать России, чей ядерный щит, как считают некоторые эксперты, изрядно прохудился за время упадка 90-х.

Впрочем, если разобраться, не все так плохо. С введение в строй новых атомных подводных лодок, оснащенных ракетами нового поколения «Булава» (к примеру, ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий"), мы сохраняем паритет с ведущими ядерными державами и, прежде всего, конечно, с США.

Так, кстати говоря, считают и ведущие военные аналитики страны. В интервью изданию «Правда.Ру», приуроченному к годовщине создания водородной бомбы, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин утверждает, что Россия способна обеспечить надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется.

Также считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По мнению эксперта, у нас наблюдается сбалансированное развитие ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил.

Так что беспокоится не стоит: взаимное ядерное сдерживание - это не миф. Россия может позволить себе не только быть уничтоженной ядерным солнцем, но и уничтожить в ответ весь остальной мир.

Напомним, что США и Россия в апреле 2010 года подписали Соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно договору, ядерные арсеналы каждой из сторон не должны превышать 1550 зарядов.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.