Россия и общество

ЛЭП стали главными убийцами степного орла

Ученые считают линии электропередач (ЛЭП) главной причиной сокращения популяции краснокнижного степного орла в России с 25 тысяч пар в 1990-х годах до 2 тысяч в настоящее время, заявил РИА Новости представитель экоцентра "Дронт" Игорь Карякин.

Степные орлы, в отличие от других хищников, не охотятся на лету, а используют высокие присады, в качестве которых им идеально подходят ЛЭП, в следствии чего, птицы погибают от удара током. Именно поэтому в десять раз за 20 лет сократилась численность этого хищника, считают орнитологи.

Печальный рекорд по количеству погибших орлов был установлен в районе поселка Татал Волгоградской области, где на 23 километра линий пришлось 59 погибших птиц, обнаруженных в этом году, сообщает ecoportal.su. Раньше на ЛЭП устанавливали металлическую защиту от птиц, которая была изолирована от тока деревянным бруском. Птица садилась на нее и избегала удара током, но за последние 25 лет защиту не обновляли, бруски сгнили, и теперь она стала смертельно опасной для птиц.

Стоит отметить, что в Ульяновской области уже принят пилотный для России проект по устройству защиты ЛЭП до 2026 года. Аналогичные проекты ведутся в Оренбургской области, Калмыкии, Нижегородской области, Татарстане и Алтае-Саянском регионе.

Степной орел меньше могильника, со слабыми пальцами, вооруженными короткими когтями. Общая длина 60-85 см, длина крыла 51-65 см, вес птиц 2,7-4,8 кг. Самки степных орлов крупнее самцов. Распространен степной орел, как показывает его название, в открытых сухих равнинах степного или полупустынного характера. Степной орел на севере перелетная, на юге оседлая птица. Гнезда степных орлов расположены на земле, в восточной части области распространения - на скалах, редко - на низких, отдельно стоящих деревьях.

Степной орел кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами и т. д., иногда птенцами или подлетками птиц. Кроме того, степной орел охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся. В России степной орел - одна из полезнейших птиц.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Image

Занимательные факты об электроэнергии

Мы не можем помыслить своей жизни без электричества. Если забыть об освещении и обогреве, без электричества мы не смогли бы узнать новости всех наших друзей в соцсетях и посмотреть новую серию любимого сериала.