В Афганистане подтверждены залежи богатейших природных ресурсов

Индия планирует сооружение 900-километровой железной дороги между иранским портом Чабахар в Персидском заливе и афганским районом Хаджигек, где расположено большое месторождение железной руды.

Как уверяют эксперты, такая дорога, проект которой уже разработан индийскими инженерами, позволит Индии утвердиться в регионе Аф-Пак. Кроме того, эта дорога позволит развивать афганские природные ресурсы, экспортировать их, а также свяжет Афганистан с морем, что будет способствовать экономическому развитию этого государства, сообщает РИА Новости.

Железорудное месторождение Хаджигек, расположенное в афганской провинции Бамиан, считается богатейшим во всем регионе, который испытывает нехватку железной руды. Месторождение, разведку которого проводили еще советские геологи, рассматривается афганскими властями как одно из основных природных богатств страны. В свою очередь, Индия также заинтересована в том, чтобы индийские компании приняли участие в разработке Хаджигека, а также ряда других месторождений Афганистана.

Афганистан богат природными ресурсами - здесь есть месторождения железа, меди, драгоценных и полудрагоценных камней, прегматитовых руд. Однако их разработке мешала неразвитая инфраструктура страны, в том числе отсутствие железных дорог. В настоящее время существует уже несколько проектов строительства в Афганистане железнодорожных веток.

Между тем о том, что в Афганистане под землей залегает половина таблицы Менделеева, американцы знали давно, но, возможно, не знали, где именно. По утверждениям аналитиков Госдепартамента США, большая часть полезных ископаемых в Афганистане находится на территориях, которые либо контролируются движением ''Талибан'', либо управляются различными полевыми командирами, которые не подчиняются официальному правительству страны. И для того, чтобы получить доступ к залежам природных ресурсов, необходимо или провести ряд военных операций, или заключить мирное соглашение с теми силами, которые контролируют данные регионы. Надо полагать, что в дальнейшем ситуация будет развиваться следующим образом. Правительство свободного Афганистана выставит месторождения на продажу, и основными покупателями станут частные американские компании и международные консорциумы.

Ну а пока, Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, урожай опиумного мака, используемого для производства наркотиков в Афганистане, вырастет, по прогнозам, в 2011 году на 61% по сравнению с прошлым годом. Значительный рост объемов опийного мака обусловлен тем, что в прошлом году обширные посевы были поражены болезнями. Снижение объемов сбора мака в 2010 году привело к значительному росту цен на него, что, в свою очередь, спровоцировало в этом году рост объемов производства опиатов. И это несмотря на то, что в Афганистане за годы "миротворческой операции" произвели столько героина, что его хватит на 100 лет.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.

Image

Каковы последствия загара для организма

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом.