Опубликована 27.10.2011 в 18:08

Интеллект волков оказался сильно преувеличен

Волки издавна считаются одними из самых умных животных. В пользу этого говорит и практикуемый ими способ охоты, когда добычу гонят на притаившегося в засаде товарища. На этом основан вывод о высокой социализации у волков: дескать, координация действия во время охоты была бы невозможна без общения между членами стаи. Но не исключено, что вся высокая социализация у волков - лишь плод нашего воображения! По мнению зоологов из Хэмпширского колледжа (США), для так называемой засадной охоты никакие коммуникация с координацией волкам не нужны.

Как выяснилось, стайная охота не требует от волков такой уж сообразительности: при преследовании добычи хищники подчиняются двум простым правилам, при которых не нужны ни координация действий членов группы, ни коммуникация между ними, пишет compulenta.ru.

Ученые создали виртуальную модель охотящейся волчьей стаи: пять виртуальных хищников гнались за добычей. Каждому волку были прописаны два простых правила. Первое: двигаться к добыче, пока расстояние до нее не сократится до какого-то минимального предела. И второе: когда условленное расстояние между волком и жертвой будет достигнуто, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые тоже приблизились к добыче. Как только оба правила вступили в силу, виртуальная стая начала вести себя как реальная. Когда волки настигали добычу, вступал в действие второй пункт, и они начинали её окружать. Если добыча сворачивала вправо или влево, один из волков тоже делал рывок в сторону, чтобы сохранить расстояние между собой и своими товарищами. В результате получалось так, что свернувшая жертва попадала как бы в засаду, хотя никакой засады в смысле целенаправленного гона жертвы до условной точки со стороны хищников не было.

По мнению зоологов, умственные способности волков все-таки слишком переоценены, и результаты эксперимента это подтверждают. Для выполнения описанных правил большого ума не нужно. Точно так же отпадает необходимость в коммуникации и координации действий. Ученые полагают, что поведение волков не так уж сильно отличается от повадок шакалов или койотов, которые живут поодиночке и объединяются в стаи только тогда, когда добыча собирается в группы. Не исключено, впрочем, что и волки, и другие хищники могут собираться в стаи по каким-то другим причинам, а не только ради групповой охоты.

Ученые считают, что волки появились на Аравийском полуострове или на Ближнем Востоке и в Малой Азии около 2 млн. лет назад. Они до сих пор мало знают о том, каким образом волки расселились на огромных пространствах. Но, несомненно то, что это удалось им благодаря высокому интеллекту, умению жить в коллективе, прекрасно развитым органам чувств и уникальным физическим возможностям.

Главным в стае является матёрый, т.е. доминирующий волк. Он заводит потомство и владеет участком. Матёрый может быть и самцом и самкой. Именно они составляют пару в волчьей стае. Самыми младшими в стае являются не достигшие года щенки - прибылые. Их может быть 7-9, но, как правило, 3-5. Прибылые находятся на попечении взрослых волков, поначалу в основном матери, матерой волчицы.

Обычно стая - это большая семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений. Во-первых, щенки рождаются только у стайных волков. А вновь образовавшиеся пары остаются парами только до тех пор, пока у них не появятся первые дети. Однако не все волки живут в стаях. Как и у большинства млекопитающих, среди них есть одиночки. Они не владеют постоянным участком и ведут кочевой образ жизни.

Ученые уверены, что интеллектом волки превосходят домашних и енотовидных собак, лисиц и шакалов. А его уровень зависит от их образа жизни и накопленного опыта. Зоолог Я.К.Бадридзе установил, что волчата, выросшие в вольере, где много больших камней, поваленных стволов и других укрытий, оказываются смышленее и способнее сверстников, содержавшихся в вольерах без всяких укрытий. Это происходит потому, что выросшие в более "сложно обставленном" вольере волчата могут играть и в более сложные игры, например прятаться за укрытия, а игры, как известно, развивают интеллект.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Угроза из тропиков: россиянка заразилась на Шри-Ланке лихорадкой чикунгунья 30.05.2025 в 0:12

На Шри-Ланке, где свирепствует самая сильная за последние два десятилетия эпидемия чикунгуньи, россиянка заразилась этим опасным вирусным заболеванием. Туристка столкнулась с высокой температурой, достигающей 40 градусов, и мучительными болями в суставах, затрудняющими передвижение.

Читать полностью »
Как дожить до 100 лет: 7 привычек, которые объединяют всех долгожителей 28.05.2025 в 21:37

Питание, сон, дыхание, окружение — и никакой магии. Простые действия, которые помогают людям в разных странах доживать до 100 лет.

Читать полностью »
После 65 душ — реже, чем вы думаете: дерматологи объясняют почему 28.05.2025 в 11:29

Частый душ после 65 лет может сушить кожу и нарушать микробиом. Как правильно ухаживать за телом в зрелом возрасте — мнение врачей.

Читать полностью »
Давление падает без таблеток: 7 простых способов, которые реально работают 28.05.2025 в 9:24

Давление можно стабилизировать без аптечных препаратов — с помощью дыхания, питания, воды и простых привычек. Проверьте, что помогает.

Читать полностью »
Осанка выпрямляется, спина благодарит: как «младенческая кобра» творит чудеса 28.05.2025 в 1:33

Поза Baby Cobra помогает выпрямить осанку, снять зажимы и укрепить мышцы спины. Простая практика с мощным эффектом.

Читать полностью »
Без краски и химии: какое масло называют «натуральным средством от седины» 27.05.2025 в 20:58

В Сети обсуждают масло, которое «возвращает цвет волос». Разбираемся, есть ли эффект и как оно реально влияет на седину и пигментацию.

Читать полностью »
Хочешь мягко очистить кишечник? Один фрукт поможет без лекарств и жёстких диет 27.05.2025 в 18:52

Киви — натуральный способ мягко улучшить пищеварение и запустить очищение кишечника. Всё благодаря клетчатке и ферментам.

Читать полностью »
Манго против сахара: как тропический фрукт помогает контролировать глюкозу 27.05.2025 в 12:37

Употребление манго связано со снижением уровня сахара в крови. Учёные объяснили, почему этот фрукт безопасен даже при преддиабете.

Читать полностью »