Экология и здоровье

Интеллект волков оказался сильно преувеличен

Волки издавна считаются одними из самых умных животных. В пользу этого говорит и практикуемый ими способ охоты, когда добычу гонят на притаившегося в засаде товарища. На этом основан вывод о высокой социализации у волков: дескать, координация действия во время охоты была бы невозможна без общения между членами стаи. Но не исключено, что вся высокая социализация у волков - лишь плод нашего воображения! По мнению зоологов из Хэмпширского колледжа (США), для так называемой засадной охоты никакие коммуникация с координацией волкам не нужны.

Как выяснилось, стайная охота не требует от волков такой уж сообразительности: при преследовании добычи хищники подчиняются двум простым правилам, при которых не нужны ни координация действий членов группы, ни коммуникация между ними, пишет compulenta.ru.

Ученые создали виртуальную модель охотящейся волчьей стаи: пять виртуальных хищников гнались за добычей. Каждому волку были прописаны два простых правила. Первое: двигаться к добыче, пока расстояние до нее не сократится до какого-то минимального предела. И второе: когда условленное расстояние между волком и жертвой будет достигнуто, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые тоже приблизились к добыче. Как только оба правила вступили в силу, виртуальная стая начала вести себя как реальная. Когда волки настигали добычу, вступал в действие второй пункт, и они начинали её окружать. Если добыча сворачивала вправо или влево, один из волков тоже делал рывок в сторону, чтобы сохранить расстояние между собой и своими товарищами. В результате получалось так, что свернувшая жертва попадала как бы в засаду, хотя никакой засады в смысле целенаправленного гона жертвы до условной точки со стороны хищников не было.

По мнению зоологов, умственные способности волков все-таки слишком переоценены, и результаты эксперимента это подтверждают. Для выполнения описанных правил большого ума не нужно. Точно так же отпадает необходимость в коммуникации и координации действий. Ученые полагают, что поведение волков не так уж сильно отличается от повадок шакалов или койотов, которые живут поодиночке и объединяются в стаи только тогда, когда добыча собирается в группы. Не исключено, впрочем, что и волки, и другие хищники могут собираться в стаи по каким-то другим причинам, а не только ради групповой охоты.

Ученые считают, что волки появились на Аравийском полуострове или на Ближнем Востоке и в Малой Азии около 2 млн. лет назад. Они до сих пор мало знают о том, каким образом волки расселились на огромных пространствах. Но, несомненно то, что это удалось им благодаря высокому интеллекту, умению жить в коллективе, прекрасно развитым органам чувств и уникальным физическим возможностям.

Главным в стае является матёрый, т.е. доминирующий волк. Он заводит потомство и владеет участком. Матёрый может быть и самцом и самкой. Именно они составляют пару в волчьей стае. Самыми младшими в стае являются не достигшие года щенки - прибылые. Их может быть 7-9, но, как правило, 3-5. Прибылые находятся на попечении взрослых волков, поначалу в основном матери, матерой волчицы.

Обычно стая - это большая семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений. Во-первых, щенки рождаются только у стайных волков. А вновь образовавшиеся пары остаются парами только до тех пор, пока у них не появятся первые дети. Однако не все волки живут в стаях. Как и у большинства млекопитающих, среди них есть одиночки. Они не владеют постоянным участком и ведут кочевой образ жизни.

Ученые уверены, что интеллектом волки превосходят домашних и енотовидных собак, лисиц и шакалов. А его уровень зависит от их образа жизни и накопленного опыта. Зоолог Я.К.Бадридзе установил, что волчата, выросшие в вольере, где много больших камней, поваленных стволов и других укрытий, оказываются смышленее и способнее сверстников, содержавшихся в вольерах без всяких укрытий. Это происходит потому, что выросшие в более "сложно обставленном" вольере волчата могут играть и в более сложные игры, например прятаться за укрытия, а игры, как известно, развивают интеллект.

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Мухоморы - красивые, но очень опасные

Все мы знаем, как выглядят мухоморы. Эти красивые красные грибы очаровательно смотрятся на фоне желтой листвы осенью, но красота их смертельна.

Image

В Сибири нашли тушу мамонта

Исследователи из Якутии во время раскопок освободили ото льда отлично сохранившуюся тушу мамонта.