Опубликована 27.10.2011 в 18:08

Интеллект волков оказался сильно преувеличен

Волки издавна считаются одними из самых умных животных. В пользу этого говорит и практикуемый ими способ охоты, когда добычу гонят на притаившегося в засаде товарища. На этом основан вывод о высокой социализации у волков: дескать, координация действия во время охоты была бы невозможна без общения между членами стаи. Но не исключено, что вся высокая социализация у волков - лишь плод нашего воображения! По мнению зоологов из Хэмпширского колледжа (США), для так называемой засадной охоты никакие коммуникация с координацией волкам не нужны.

Как выяснилось, стайная охота не требует от волков такой уж сообразительности: при преследовании добычи хищники подчиняются двум простым правилам, при которых не нужны ни координация действий членов группы, ни коммуникация между ними, пишет compulenta.ru.

Ученые создали виртуальную модель охотящейся волчьей стаи: пять виртуальных хищников гнались за добычей. Каждому волку были прописаны два простых правила. Первое: двигаться к добыче, пока расстояние до нее не сократится до какого-то минимального предела. И второе: когда условленное расстояние между волком и жертвой будет достигнуто, хищник должен отбежать от других членов стаи, которые тоже приблизились к добыче. Как только оба правила вступили в силу, виртуальная стая начала вести себя как реальная. Когда волки настигали добычу, вступал в действие второй пункт, и они начинали её окружать. Если добыча сворачивала вправо или влево, один из волков тоже делал рывок в сторону, чтобы сохранить расстояние между собой и своими товарищами. В результате получалось так, что свернувшая жертва попадала как бы в засаду, хотя никакой засады в смысле целенаправленного гона жертвы до условной точки со стороны хищников не было.

По мнению зоологов, умственные способности волков все-таки слишком переоценены, и результаты эксперимента это подтверждают. Для выполнения описанных правил большого ума не нужно. Точно так же отпадает необходимость в коммуникации и координации действий. Ученые полагают, что поведение волков не так уж сильно отличается от повадок шакалов или койотов, которые живут поодиночке и объединяются в стаи только тогда, когда добыча собирается в группы. Не исключено, впрочем, что и волки, и другие хищники могут собираться в стаи по каким-то другим причинам, а не только ради групповой охоты.

Ученые считают, что волки появились на Аравийском полуострове или на Ближнем Востоке и в Малой Азии около 2 млн. лет назад. Они до сих пор мало знают о том, каким образом волки расселились на огромных пространствах. Но, несомненно то, что это удалось им благодаря высокому интеллекту, умению жить в коллективе, прекрасно развитым органам чувств и уникальным физическим возможностям.

Главным в стае является матёрый, т.е. доминирующий волк. Он заводит потомство и владеет участком. Матёрый может быть и самцом и самкой. Именно они составляют пару в волчьей стае. Самыми младшими в стае являются не достигшие года щенки - прибылые. Их может быть 7-9, но, как правило, 3-5. Прибылые находятся на попечении взрослых волков, поначалу в основном матери, матерой волчицы.

Обычно стая - это большая семья волков, состоящая из родителей и детей нескольких поколений. Во-первых, щенки рождаются только у стайных волков. А вновь образовавшиеся пары остаются парами только до тех пор, пока у них не появятся первые дети. Однако не все волки живут в стаях. Как и у большинства млекопитающих, среди них есть одиночки. Они не владеют постоянным участком и ведут кочевой образ жизни.

Ученые уверены, что интеллектом волки превосходят домашних и енотовидных собак, лисиц и шакалов. А его уровень зависит от их образа жизни и накопленного опыта. Зоолог Я.К.Бадридзе установил, что волчата, выросшие в вольере, где много больших камней, поваленных стволов и других укрытий, оказываются смышленее и способнее сверстников, содержавшихся в вольерах без всяких укрытий. Это происходит потому, что выросшие в более "сложно обставленном" вольере волчата могут играть и в более сложные игры, например прятаться за укрытия, а игры, как известно, развивают интеллект.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »