Россия и общество

Роснедра станут главным ''счетоводом'' российских богатств

Минприроды России предлагает наделить Роснедра полномочиями по утверждению и учету ресурсов полезных ископаемых. Как следует из законопроекта, разработанного Минэкономразвития, этими же полномочиями, но по общераспространенным полезным ископаемым, планируется наделить региональные администрации.

Само Минприроды получит полномочия по утверждению формы государственного кадастра месторождений полезных ископаемых, а также формы госбаланса их запасов. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас полномочия власти в этой сфере однозначно не определены. Изменения позволят Роснедрам в полной мере выполнять функции по геологическому изучению и формированию перечней участков недр, предоставляемых в пользование. Кроме того, это поможет проводить экономическую и стоимостную оценку месторождений, в том числе, для расчета разовых платежей. Новые полномочия Минприроды позволят менять в соответствии с современными потребностями формы госбаланса запасов, разработанные еще в СССР, сказано в документе.

Ранее сообщалось, что "Росгеология", объединяющее геологоразведочные компании, принадлежащие государству, планирует начать участие в конкурсах на геологическое изучение и разработку месторождений в начале 2012 года, после завершения ряда организационных процедур. Правительство РФ в июне 2010 года одобрило стратегию развития геологии в РФ до 2030 года. Минприроды рассчитывает, что реализация стратегии, в частности, позволит к 2030 году увеличить финансирование геологоразведки из внебюджетных источников в 2015 году на 20%, в 2020 году - на 40%, в 2030 году - на 50%.

В свою очередь, Минприроды России разрабатывает программу освоения шельфа на период до 2030 года, которая, в частности, предусматривает совершенствование законодательной базы для привлечения в отрасль инвестиций, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов. Кроме этого, с 1 января следующего года водится новая глава налогового кодекса, которая посвящена трансфертному ценообразованию, это важнейшая составляющая, без которого налог на добычу не может быть введен и на очереди и этот дополнительный налог.



Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.