Опубликована 04.10.2011 в 10:51

Красная книга России перестала защищать животных

Российские защитники природы требуют переписать Красную книгу РФ, так как она в настоящее время представляет собой справочное издание, а не инструмент охраны природы.

Как заявляют во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России накануне главного "звериного" праздника, "Красная книга должна стать не только и не столько "перечнем редкостей", сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране", - считает эксперт WWF России Михаил Стишов.

Как отмечают в фонде, в настоящее время в Красной книге очень много периферийных видов - не редких в мировом масштабе, но не частых в нашей стране. С другой стороны, некоторые редкие виды не включены в книгу просто по той причине, что они находятся на территории заповедников и поэтому им якобы уже ничего не грозит, отмечают в фонде.

Всемирный день защиты животных, 4 октября, отмечается во всем мире в день смерти святого Франциска Ассизского (1226). Основатель нищенствующего монашеского ордена францисканцев оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе был покровителем зверей. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года.

Отметим, что у многих российских регионов есть своя Красная книга. Так. В 2008 году на Камчатке был напечатан первый тираж двухтомной Красной книги. В неё внесены различные виды животных и растений, которые признаны уязвимыми, находятся на гране исчезновения или уже исчезли. Примечательно, что в камчатской Красной книге отсутствуют, некоторые виды, имеющиеся в главной Красной книге нашей страны. Дело в том, что на Камчатке эти животные и растения достаточно широко распространены и не требуют особой охраны.

Кроме этого, ранее, в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке, состоялась презентация Красной Книги Белгородской области. В "Красной книге Белгородской области" изображено 736 видов живых организмов с указанием категории статуса редкости (например, исчезающие, сокращающиеся в численности). В создании книги участвовали белгородские, московские, санкт-петербургские ученые; специалисты государственного природного заповедника "Белогорье", управления Росприроднадзора; учителя и краеведы.

Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.

Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные - это часть семьи, и они имеют такие же права, как и другие ее члены. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут ''братья меньшие''. В 2008 году мероприятия, посвященные Всемирному дню животных прошли в 66 странах мира.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »