Минздрав РФ больше не предупреждает

Минздрав РФ больше не предупреждает

Минздрав больше не предупреждает, а переходит к действиям. Новый законопроект уже назвали самым суровым антитабачным законом в истории России. Уже в 2014 году курение могут запретить в поездах, аэропортах и на лайнерах. Еще через год зоной без табака объявят гостиницы, рестораны и ночные клубы.

Между тем самый жесткий антитабачный закон в России может вступить в силу уже совсем скоро. А ярые поклонники сигарет и не готовы, и не хотят. Пока убийственный табак распродают блоками и коробками, а ежегодно курильщиками в России становятся сотни тысяч молодых людей, в Минздравсоцразвития разрабатывают превентивные меры. Повысят акцизы - сигареты станут дороже и могут стоить до 200 рублей за пачку.
«К сожалению, опыт говорит о том, что любое резкое изменение акцизов приводит к росту контрабанды и контрафактной продукции», - констатирует Алексей Ким, представитель табачной компании «Филипп Моррис».

В Минздравсоцразвития не скрывают, что для лечения болезни зарегистрирован всего один препарат. А пока люди занимаются самолечением, испытывают волю, клеят пластыри или курят электронные сигареты. Совсем скоро в Общественной палате начнутся прения: будущий закон внимательно исследуют, важно никому не навредить.

Есть статистика: 400 тысяч ежегодно гибнут от воздействия табака на организм, а ведь были времена, когда к этому относились проще. Вполне возможно, что уже совсем скоро, если закон заработает, сигареты и образ человека с сигаретой останутся в прошлом. Курить будет немодно и накладно. Штрафы обещают многотысячные; говорят, что тогда табачные компании перейдут на производство жевательной резинки, но только с привкусом табака.

Стоит отметить, что табачные компании также ведут борьбу с властями. Так, американские производители табачных изделий подали иск в суд против нового закона, по которому на сигаретных пачках в США должны будут размещаться графические предупреждения о вреде курения.
С 2012 года производители сигарет в США должны будут размещать на сигаретных пачках не только надписи о вреде курения, но и иллюстрации, наглядно демонстрирующие это. К иску присоединились пять табачных компаний - RJ Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco, Commonwealth Brands, Liggett Group и Santa Fe Natural Tobacco. По их мнению, новая мера борьбы с табакокурением нарушает их конституционную свободу слова, так как заставляет пропагандировать антитабачные лозунги правительства США.

Стоит отметить, что продолжительное курение ментоловых сигарет мешает американским курильщикам "завязать" с этой вредной привычкой, в особенности это касается афроамериканцев и жителей острова Пуэрто-Рико. Группа ученых пришла к такому выводу, сравнив количество курильщиков среди жителей США и число тех, кто пытался отказаться от табакокурения и не смог этого сделать. Исследователи проанализировали эти показатели как для всего населения США, так и для различных этнических групп - в частности, афроамериканцев, выходцев из Мексики и испаноязычных жителей острова Пуэрто-Рико.

Исследование показало, что увеличение числа курильщиков сигарет с ментолом сопровождается одновременным понижением количества людей, успешно бросивших курить. Ученые полагают, что выводы их исследования свидетельствуют о том, что ментоловые сигареты опаснее "обычных" сигарет.

Image

Специалисты нашли на морском дне возможное лекарство от рака

В бухте Троицы Японского моря обнаружили морских червей и медуз, которые содержат соединения, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.

Image

Oxygene - шины с мхом для очистки воздуха

В 2018 году компанией Goodyear были представлены шины Oxygene. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них - наличие мха. И это не модный ультра-реалистичный рисунок, а самый настоящий живой мох, растущий внутри шины.

Image

Какие технологии повлияют на нас в самом ближайшем будущем?

От того, насколько стали умными наши телефоны уже становится страшно. Технологии развиваются, и на рынке появились устойчивые лидеры, задающие тренды.

Image

Самолет без турбин и пропеллеров становится реальностью

Ученые в Массачусетском технологическом институте впервые в истории успешно провели испытания электрического самолета, который способен летать без турбин и пропеллеров. Для своих полетов самолет использует чистое электричество.