Наука и жизнь

Зубков проверил ход тушения природных пожаров в Подмосковье

Ситуация с природными пожарами в Подмосковье находится под контролем, такое заявление сделал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков после инспектирования хода тушения торфяного пожара и обводнения торфяников в Павлово-Посадском районе Подмосковья.

Давая оценку ситуации с пожарной безопасностью в Подмосковье Зубков отметил, что "ситуация нормальная". "Мы пролетели 100 километров - нигде никакого дыма, даже от шашлыков. Все спокойно", - отметил он.

Зубков подчеркнул, что всего в Подмосковье зафиксировано два возгорания - в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах, причем второе практически ликвидировано. "И больше пожаров нет. Такого никогда в Московской области не было", - отметил он.

Между тем по данным МЧС, площадь действующих в России лесных и торфяных пожаров сократилась за минувшие сутки в 6,6 раза. Сутками ранее МЧС сообщало, что в России действует 27 очагов пожаров на общей площади 3,1 тысячи гектаров.
Шестнадцать пожаров площадью 457 гектаров полыхают на землях лесного фонда, один очаг на площади два гектара действует в Пермском крае на землях населенных пунктов, еще один площадью 10 гектаров - в Тверской области.
Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории республики Коми и Магаданской области, подчеркивает чрезвычайное ведомство.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории страны полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. В этом году огонь также распространился на больших площадях на Дальнем Востоке, в Сибири и на северо-западе России.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.