Экология и здоровье

В Подмосковье продолжает гореть всего один торфяник

Подмосковным специалистам МЧС пока не удается полностью справиться с торфяным пожаром в Павлово-Посадском районе. Как уточнили в ведомстве, за сутки его площадь удалось сократить на 0,7 гектара, передает РИА Новости.
Торфяник горит в одном километре от садового товарищества "Энергетик", в Большедворском лесничестве. Пожар был обнаружен утром в субботу и локализован к вечеру того же дня.

За прошедшие сутки на территории области возникло и было ликвидировано три очага природных пожаров на общей площади 0,84 гектара. Это два торфяных пожара на площади 0,64 гектара в Ногинском и Орехово-Зуевском районах и один лесной пожар на площади 0,2 гектара в Егорьевском районе.

В понедельник на борьбу с пожаром привлекались вертолет Ка-32, который сбросил на очаг 625 тонн воды, и самолет-амфибия Бе-200, сбросивший 24 тонны воды.
Как отметили в МЧС, на 9 августа 2011 года запланировано применение двух вертолетов Ка-32 для тушения природных пожаров в Павлово-Посадском районе. Более 350 человек тушат торфяной пожар в Павлово-Посадском районе Подмосковья, угрозы населенным пунктам нет.

В конце 2010 года было залито водой около шести тысяч гектаров торфяников. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов. На обводнение было затрачено около 300 миллионов рублей. Еще 4 миллиарда требуется для того, чтобы снова превратить в болота всю пожароопасную территорию - почти 65 тысяч гектаров лесных торфяников. Проблема, по мнению подмосковного правительства, заключается в том, что область не имеет права вкладывать деньги в содержание лесов на своей территории и управлять ими самостоятельно. В свою очередь, некоторые эксперты считают, что возобновление торфяных разработок может упростить тушение торфа. Торф является перспективным топливом, а его запасы в России составляют более 170 миллиардов тонн.

Летом 2010 года, которое оказалось аномально жарким и засушливым, леса и торфяники в Подмосковье охватили природные пожары, в связи с чем со 2 августа указом президента РФ в Московской области был введен режим ЧС. Несмотря на то, что с пожарами удалось справиться уже в сентябре, режим ЧС полностью перестал действовать в Подмосковье лишь в ноябре. В этом году торфяники и леса в Подмосковье горят снова.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Image

Как цивилизация майя способствовала ухудшению климата

Американские исследователи из Техасского университета в Остине утверждают, что деятельность знаменитой цивилизации майя во многом сформировала климат Земли, каким мы знаем его сейчас.