В чернике чаще всего встречается повышенный уровень цезия 137

В чернике чаще всего встречается повышенный уровень цезия 137

В клюкве, чернике и грибах больше всего содержится радиоактивных веществ. По данным на середину июля, с начала 2011 года к реализации в Москве не были допущены более 560 килограммов клюквы и черники из-за повышенного содержания в них радиоактивного вещества цезия 137, передает РИА Новости.

По словам заместителя председателя комитета ветеринарии Москвы Юрия Сорокина, "чаще всего эта продукция с повышенным уровнем радиации привозится из Белоруссии, однако такие поставки встречаются и из регионов России".

В частности, по его словам, после аварии на Чернобыльской АЭС уровень радиоактивных веществ в ягодах и грибах из этого района превышал норму в пять раз, сейчас - в два-три раза, однако такие случаи отслеживаются. Тем не менее, уточнил замглавы комитета ветеринарии, четыре года назад было выявлено превышение в 10 раз, а в этом году в чернике уровень радиации был превышен в 15 раз. Как отметил Сорокин, такие ягоды и грибы угрожают здоровью, в том числе возможно обострение хронических заболеваний, а иногда и развитие раковых опухолей.

Напомним, что в прошлом году на московских рынках и ярмарках выходного дня специалисты столичной государственной ветеринарной службы обнаружили 772 кг черники и 117,5 кг клюквы с превышенным содержанием радиоактивных веществ.
"Радиоактивное вещество Цезий- 137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени", - отметили в комитете, уточнив, что больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. По внешнему виду и на вкус "загрязненная" радиацией ягода ничем не отличается от обычной. Выявляют опасную продукцию с помощью специальных высокоточных приборов - радиометра-спектрометра, дозиметров, спектрометрических комплексов.

Особенно необходим контроль этой ягоды беременным женщинам, поскольку последствия радиации для будущего малыша могут стать губительными. Лишь обезопасив себя и свою семью от радиоактивных продуктов, Вы можете смело наслаждаться ценными и вкусными дарами природы.

Между тем арбузы не относятся к опасным по содержанию нитратов продуктам. По его словам, чаще всего с реализации из всех бахчевых в связи с повышенным содержанием нитратов снимают кабачки, особенно ранние. Второе место занимают дыни.

Как японских школьников учат любоваться природой

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Атомная энергия спасет нас от глобального потепления?

Ядерная энергия является единственным источником энергии, который может производить огромное количество электроэнергии без образования парниковых газов. Ядерная энергетика экономична - строить заводы дорого, но эксплуатировать дешево.

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.