В чернике чаще всего встречается повышенный уровень цезия 137

В чернике чаще всего встречается повышенный уровень цезия 137

В клюкве, чернике и грибах больше всего содержится радиоактивных веществ. По данным на середину июля, с начала 2011 года к реализации в Москве не были допущены более 560 килограммов клюквы и черники из-за повышенного содержания в них радиоактивного вещества цезия 137, передает РИА Новости.

По словам заместителя председателя комитета ветеринарии Москвы Юрия Сорокина, "чаще всего эта продукция с повышенным уровнем радиации привозится из Белоруссии, однако такие поставки встречаются и из регионов России".

В частности, по его словам, после аварии на Чернобыльской АЭС уровень радиоактивных веществ в ягодах и грибах из этого района превышал норму в пять раз, сейчас - в два-три раза, однако такие случаи отслеживаются. Тем не менее, уточнил замглавы комитета ветеринарии, четыре года назад было выявлено превышение в 10 раз, а в этом году в чернике уровень радиации был превышен в 15 раз. Как отметил Сорокин, такие ягоды и грибы угрожают здоровью, в том числе возможно обострение хронических заболеваний, а иногда и развитие раковых опухолей.

Напомним, что в прошлом году на московских рынках и ярмарках выходного дня специалисты столичной государственной ветеринарной службы обнаружили 772 кг черники и 117,5 кг клюквы с превышенным содержанием радиоактивных веществ.
"Радиоактивное вещество Цезий- 137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени", - отметили в комитете, уточнив, что больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. По внешнему виду и на вкус "загрязненная" радиацией ягода ничем не отличается от обычной. Выявляют опасную продукцию с помощью специальных высокоточных приборов - радиометра-спектрометра, дозиметров, спектрометрических комплексов.

Особенно необходим контроль этой ягоды беременным женщинам, поскольку последствия радиации для будущего малыша могут стать губительными. Лишь обезопасив себя и свою семью от радиоактивных продуктов, Вы можете смело наслаждаться ценными и вкусными дарами природы.

Между тем арбузы не относятся к опасным по содержанию нитратов продуктам. По его словам, чаще всего с реализации из всех бахчевых в связи с повышенным содержанием нитратов снимают кабачки, особенно ранние. Второе место занимают дыни.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Париж и воздух – почему такая серьезная проблема?

Париж - красивый город, но у него ужасная проблема с загрязнением воздуха. Используя автомобиль, чтобы добраться до работы, каждый остро осознает суть проблемы - дизель. Переход на электромобили может спасти жизни и, безусловно, может помочь французской экономике, поскольку ущерб здоровью и финансовый ущерб от загрязнения воздуха обходится стране примерно в 100 миллиардов евро в год.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.

Image

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния - необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.