"Разрешение на Nord Stream - логическое завершение большой работы"

"Разрешение на Nord Stream - логическое завершение большой работы"

"Выдача Росприроднадзором разрешения на строительство газопровода "Северный поток" стала логическим завершением большой работы, проведенной всеми участниками процесса", - заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов.

Напомним, что 18 декабря Росприроднадзор выдал разрешение на строительство морского участка российской секции газопровода Nord Stream - "Северный поток". Документация по нему получила положительные заключения государственных экологических экспертиз в ноябре прошлого. и в мае нынешнего года.

Как отметил Игорь Майданов, "компания Nord Stream AG полностью обеспечила соблюдение экологических стандартов по проекту "Северный поток". Экологические аспекты реализации проекта были рассмотрены и одобрены в рамках ХЕЛКОМ и Конвенции Эспо".

В соответствии с данной Конвенцией, Россия в 2006-2009 гг. наряду со странами Балтийского региона участвовала в международных консультациях по обеспечению экологической безопасности проекта.

Минприроды России является уполномоченным органом Конвенции Эспо в России, обеспечившим проведение общественных слушаний по трансграничному экологическому отчету Эспо в Выборге 28 апреля 2009 года.

Россия является четвертой из пяти стран, чье разрешение было необходимо для начала строительства газопровода Nord Stream. Первой (20 октября нынешнего года) свое разрешение выдала Дания, затем (5 ноября) - правительства Финляндии и Швеции. Начало строительства газопровода запланировано на весну будущего года. Сто двадцать три километра "Северного потока" пройдет через российские территориальные воды..

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

Экологичные идеи: упаковки из банановых листьев, стаканчики из кабачков

В супермаркетах Таиланда придумали экологически чистую упаковку для продуктов вместо пластиковой. Товары начали паковать в банановые листья, которые произрастают в стране в изобилии.

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы: почему их мало и почему их качество снижается

Водные ресурсы находятся в дефиците в результате продолжающегося роста населения и урбанизации, особенно в развивающихся странах.

Наночастицы способствуют созданию более прочных,

Наночастицы способствуют созданию более прочных, "умных" поверхностей и систем

Современные знания в области нанонауки получены в результате разработок в химии, физике, науке о жизни, медицине и технике. Нанотехнология активно развивается или уже используется на практике в нескольких областях.

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Исследование продолжительности жизни людей, переживших атомные бомбардировки

Результаты этого исследования являются наиболее важным источником научной информации о воздействии ионизирующего излучения на здоровье (в первую очередь, высоких доз и мощностей), на котором в значительной степени основаны современные правила радиационной защиты.