Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Минприроды России приступило к созданию охранной зоны с ограниченным режимом природопользования вокруг национального парка "Бузулукский бор", расположенного на территории Самарской и Оренбургской областей.

Необходимость создания охранной зоны продиктована Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (№ 33-ФЗ от 15.02.1995), а также реализацией программы по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории ФГУ Национальный парк "Бузулукский бор".

"В результате проводимого межевания земельных участков национального парка, ряд участков, на территории которых расположены нефтяные скважины, не попали в состав ООПТ. С учетом всех ранее принятых решений о том, что все нефтяные скважины, представляющие потенциальную опасность природному комплексу "Бузулукского бора" должны быть ликвидированы, Минприроды России планирует создать охранную зону не только вокруг парка, но и распространить ее действие на всех сторонних землепользователей, расположенных внутри парка. Только таким образом мы будем уверены, что на территории парка и в его охранной зоне не будет проводиться разведка и разработка полезных ископаемых", - заявил Ринат Гизатулин - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Напомним, что запрет на разведку и разработку полезных ископаемых установлен Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Национальный парк "Бузулукский бор" создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.