Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Минприроды России приступило к созданию охранной зоны с ограниченным режимом природопользования вокруг национального парка "Бузулукский бор", расположенного на территории Самарской и Оренбургской областей.

Необходимость создания охранной зоны продиктована Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (№ 33-ФЗ от 15.02.1995), а также реализацией программы по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории ФГУ Национальный парк "Бузулукский бор".

"В результате проводимого межевания земельных участков национального парка, ряд участков, на территории которых расположены нефтяные скважины, не попали в состав ООПТ. С учетом всех ранее принятых решений о том, что все нефтяные скважины, представляющие потенциальную опасность природному комплексу "Бузулукского бора" должны быть ликвидированы, Минприроды России планирует создать охранную зону не только вокруг парка, но и распространить ее действие на всех сторонних землепользователей, расположенных внутри парка. Только таким образом мы будем уверены, что на территории парка и в его охранной зоне не будет проводиться разведка и разработка полезных ископаемых", - заявил Ринат Гизатулин - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Напомним, что запрет на разведку и разработку полезных ископаемых установлен Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Национальный парк "Бузулукский бор" создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Британские диетологи выяснили, какие продукты полезны для сердца

Британские диетологи составили список продуктов, которые являются самыми полезными для здоровья сердца.

Image

Раскрываем еще пять мифов современной жизни

Вы можете представить, сколько утверждений из тех, которые вы знаете уже на протяжении немалого количества времени, являются ложными? Некоторые самые распространенные заблуждения мы раскроем ниже.

Image

В России кровеносную систему будут оценивать по-новому

Как сообщает Pora.ru, российскими биомедиками разработан новый метод оценки кровеносной системы человека посредством уникального гаджета.