Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Вокруг Бузулукского бора создают охранную зону

Минприроды России приступило к созданию охранной зоны с ограниченным режимом природопользования вокруг национального парка "Бузулукский бор", расположенного на территории Самарской и Оренбургской областей.

Необходимость создания охранной зоны продиктована Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (№ 33-ФЗ от 15.02.1995), а также реализацией программы по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории ФГУ Национальный парк "Бузулукский бор".

"В результате проводимого межевания земельных участков национального парка, ряд участков, на территории которых расположены нефтяные скважины, не попали в состав ООПТ. С учетом всех ранее принятых решений о том, что все нефтяные скважины, представляющие потенциальную опасность природному комплексу "Бузулукского бора" должны быть ликвидированы, Минприроды России планирует создать охранную зону не только вокруг парка, но и распространить ее действие на всех сторонних землепользователей, расположенных внутри парка. Только таким образом мы будем уверены, что на территории парка и в его охранной зоне не будет проводиться разведка и разработка полезных ископаемых", - заявил Ринат Гизатулин - директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Напомним, что запрет на разведку и разработку полезных ископаемых установлен Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях". Национальный парк "Бузулукский бор" создан на землях лесного фонда в пределах Оренбургской и Самарской областей в целях сохранения единственного в степном Заволжье лесного массива, состоящего из реликтовых сосновых и сосново-широколиственных лесных культур. Специфика ландшафта парка заключается в уникальном сочетании лесных, степных, луговых и болотных сообществ.

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.

Image

Биотехнологии в сельском хозяйстве для изготовления или модификации продуктов для практических целей

Биотехнология относится к любой технике, в которой используются живые организмы или их части.