Полезные бактерии очищают воду от опасных токсинов

Полезные бактерии очищают воду от опасных токсинов

Сотрудники Университета Роберта Гордона (Абердин, Шотландия) обнаружили штаммы бактерий, способных нейтрализовать токсины, вырабатываемые цианобактериями - сине-зелеными водорослями.

Эти токсины - микроцистины - присутствуют в пресной и соленой воде по всему миру. Они легко распространяются в больших объемах жидкости, после чего их вместе с водой глотают люди и животные, как при купании, так и при питье.

Попав в организм, микроцистины атакуют клетки печени, вызывая сначала острое, а потом и хроническое отравление. Обычные методы обработки воды - хранение до появления осадка, фильтрация через песок и хлорирование - эти токсины не удаляют.

Исследователи из Университета Роберта Гордона идентифицировали более десяти бактериальных штаммов (в частности, Arthrobacter sp, Brevibacterium sp и Rhodococcus sp), способных разлагать микроцистины на безопасные нетоксичные молекулярные структуры.

"Использование бактерий для удаления микроцистинов из воды обеспечит надежную и выгодную систему очистки, которая не потребует применения вредных химикатов и любых других веществ, воздействующих на окружающую среду", - говорит руководитель проекта.

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.

Image

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.