Учёные научились предсказывать эпидемии

Учёные научились предсказывать эпидемии

Математики Луи Бетанкур и Рай Рибейро открыли новый подход к интерпретации данных, связанных с распространением инфекционных болезней. Отныне можно просчитать вероятность того, что та или иная эпидемия приведёт к пандемии.

Данный подход различает малейшие изменения в эпидемиологических данных и позволяет предсказать дальнейшее развитие заболевания в кратчайшие сроки. Примечательно, что для столь важного прогноза требуется совсем небольшое количество информации.

Новая математическая модель должна оказать помощь чиновникам в принятии решений по борьбе с инфекциями разного вида. Открытие уже прошло несколько проверок и, вероятнее всего, в ближайшее время получит широкое распространение, сообщает MedLinks.ru.

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.