Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/barinov200.jpeg

Книга Алексея Баринова о православии призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книгу представили научный редактор издания, кандидат исторических наук, этнограф Дмитрий Несанелис и член комитета Государственной Думы по культуре депутат Дмитрий Гусаков.

Книга Баринова “Православие на Северной земле” вышла по благословению Владыки Архангельского и Холмогорского Тихона тиражом 5 тысяч экземпляров в Москве.

Как сообщил ИА “RUSNORD” Дмитрий Несанелис, издание завершает цикл публикаций в рамках 10-й годовщины восстановления исторических границ Архангельской и Холмогорской епархии. Алексей Баринов обращается к читателям с идеей восстановления в Архангельске кафедрального собора, утраченного в 30-е годы ХХ века.

Воссозданный собор может стать важнейшим духовным, просветительским и общественным центром Русского Севера. Вокруг этой цели, по мнению автора книги, должны объединиться духовенство и миряне, региональные власти и компании, работающие в Архангельской области и Ненецком автономном округе, люди различных возрастов, профессий и социального положения.

“Одна из главных тем книги - православное обоснование современной экономической и политической жизни Русского Севера”, - пояснил Дмитрий Несанелис.

Кроме того, как говорится в книге, “Русская Православная Церковь призвана сыграть решающую роль в обуздании и преодолении экологического кризиса. Он вызван хищнической системой хозяйствования и безрелигиозной экономикой общества потребления. Такая экономика навязывает всему человечеству эгоцентрические ценности безудержного стяжания и личного успеха. В такой системе ценностей главными становятся погоня за сверхприбылью и личное обогащение, достигаемое любой ценой...”

“Мне был чрезвычайно интересен доклад, прочитанный руководителем ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексеем Викторовичем Бариновым на VI Иоанновских образовательных чтениях в Архангельске. В этом докладе Баринов говорил о духовных основах экономической деятельности на Севере, о том, что труд должен быть осмысленным, а отношение к природе - бережным. Генеральный директор АГД подчеркнул тогда, что без такого подхода созидательная деятельность на Севере, в России, да и вообще во всем мире невозможна, - рассказал ИА “RUSNORD” профессор ПГУ Николай Теребихин, выступающий в роли консультанта и научного редактора книги. -- Надо сказать, что такая книга при его активном участии писалась зимой и весной этого года. Кроме Николая Требихина и Дмитрия Несанелиса, консультантами выступают доктор исторических наук из Сыктывкара Игорь Жеребцов, историк-краевед Николай Матафанов и некоторые другие известные люди. Но общее руководство и общее направление задает сам Алексей Викторович, который уделяет этому проекту большое внимание”.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?

Image

Зачем самка богомола съедает самца?

Каждый знает тот факт, что после спаривания самка съедает партнера.В этой статье мы расскажем, какие мотивы преследует самка, когда поедает самца.