http://e.pravda.ru/image/upload/2006/barinov200.jpeg

Книга Алексея Баринова о православии призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книгу представили научный редактор издания, кандидат исторических наук, этнограф Дмитрий Несанелис и член комитета Государственной Думы по культуре депутат Дмитрий Гусаков.

Книга Баринова “Православие на Северной земле” вышла по благословению Владыки Архангельского и Холмогорского Тихона тиражом 5 тысяч экземпляров в Москве.

Как сообщил ИА “RUSNORD” Дмитрий Несанелис, издание завершает цикл публикаций в рамках 10-й годовщины восстановления исторических границ Архангельской и Холмогорской епархии. Алексей Баринов обращается к читателям с идеей восстановления в Архангельске кафедрального собора, утраченного в 30-е годы ХХ века.

Воссозданный собор может стать важнейшим духовным, просветительским и общественным центром Русского Севера. Вокруг этой цели, по мнению автора книги, должны объединиться духовенство и миряне, региональные власти и компании, работающие в Архангельской области и Ненецком автономном округе, люди различных возрастов, профессий и социального положения.

“Одна из главных тем книги - православное обоснование современной экономической и политической жизни Русского Севера”, - пояснил Дмитрий Несанелис.

Кроме того, как говорится в книге, “Русская Православная Церковь призвана сыграть решающую роль в обуздании и преодолении экологического кризиса. Он вызван хищнической системой хозяйствования и безрелигиозной экономикой общества потребления. Такая экономика навязывает всему человечеству эгоцентрические ценности безудержного стяжания и личного успеха. В такой системе ценностей главными становятся погоня за сверхприбылью и личное обогащение, достигаемое любой ценой...”

“Мне был чрезвычайно интересен доклад, прочитанный руководителем ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексеем Викторовичем Бариновым на VI Иоанновских образовательных чтениях в Архангельске. В этом докладе Баринов говорил о духовных основах экономической деятельности на Севере, о том, что труд должен быть осмысленным, а отношение к природе - бережным. Генеральный директор АГД подчеркнул тогда, что без такого подхода созидательная деятельность на Севере, в России, да и вообще во всем мире невозможна, - рассказал ИА “RUSNORD” профессор ПГУ Николай Теребихин, выступающий в роли консультанта и научного редактора книги. -- Надо сказать, что такая книга при его активном участии писалась зимой и весной этого года. Кроме Николая Требихина и Дмитрия Несанелиса, консультантами выступают доктор исторических наук из Сыктывкара Игорь Жеребцов, историк-краевед Николай Матафанов и некоторые другие известные люди. Но общее руководство и общее направление задает сам Алексей Викторович, который уделяет этому проекту большое внимание”.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Какую роль играют тропические леса и чем грозит планете обезлесение?

Тропические леса распространены во всем мире - в Западной и Центральной Африке, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Австралии - на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Image

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.

Image

Известная бактерия "виновата" в развитии рака

Американские ученые на основании исследований, проведенных с кровью, взятой на анализы у более чем восьми тысяч человек, выявили, что известная большинству людей бактерия провоцирует развитие рака, сообщает «Здоровый дух».

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Image

Ученые США рассказали, что привело к эволюции человечества

Ученые из Америки выдвинули новую гипотезу, указав ранее неизвестные факторы, которые, по их мнению, и могли стать «спусковым механизмом» для развития эволюции человека.

Image

Ученые нашли растение, которое успешно разминирует поля

Разминирование территорийпосле войн и вооруженных конфликтов уже давно проводят без помощи людей, привлекая к такой опасной работе представителей фауны.

Image

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере.