Светлана Камаева Опубликована 06.12.2006 в 21:53

Книга Алексея Баринова о православии призвана сыграть свою роль преодолении экологического кризиса

Книгу представили научный редактор издания, кандидат исторических наук, этнограф Дмитрий Несанелис и член комитета Государственной Думы по культуре депутат Дмитрий Гусаков.

Книга Баринова “Православие на Северной земле” вышла по благословению Владыки Архангельского и Холмогорского Тихона тиражом 5 тысяч экземпляров в Москве.

Как сообщил ИА “RUSNORD” Дмитрий Несанелис, издание завершает цикл публикаций в рамках 10-й годовщины восстановления исторических границ Архангельской и Холмогорской епархии. Алексей Баринов обращается к читателям с идеей восстановления в Архангельске кафедрального собора, утраченного в 30-е годы ХХ века.

Воссозданный собор может стать важнейшим духовным, просветительским и общественным центром Русского Севера. Вокруг этой цели, по мнению автора книги, должны объединиться духовенство и миряне, региональные власти и компании, работающие в Архангельской области и Ненецком автономном округе, люди различных возрастов, профессий и социального положения.

“Одна из главных тем книги - православное обоснование современной экономической и политической жизни Русского Севера”, - пояснил Дмитрий Несанелис.

Кроме того, как говорится в книге, “Русская Православная Церковь призвана сыграть решающую роль в обуздании и преодолении экологического кризиса. Он вызван хищнической системой хозяйствования и безрелигиозной экономикой общества потребления. Такая экономика навязывает всему человечеству эгоцентрические ценности безудержного стяжания и личного успеха. В такой системе ценностей главными становятся погоня за сверхприбылью и личное обогащение, достигаемое любой ценой...”

“Мне был чрезвычайно интересен доклад, прочитанный руководителем ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексеем Викторовичем Бариновым на VI Иоанновских образовательных чтениях в Архангельске. В этом докладе Баринов говорил о духовных основах экономической деятельности на Севере, о том, что труд должен быть осмысленным, а отношение к природе - бережным. Генеральный директор АГД подчеркнул тогда, что без такого подхода созидательная деятельность на Севере, в России, да и вообще во всем мире невозможна, - рассказал ИА “RUSNORD” профессор ПГУ Николай Теребихин, выступающий в роли консультанта и научного редактора книги. -- Надо сказать, что такая книга при его активном участии писалась зимой и весной этого года. Кроме Николая Требихина и Дмитрия Несанелиса, консультантами выступают доктор исторических наук из Сыктывкара Игорь Жеребцов, историк-краевед Николай Матафанов и некоторые другие известные люди. Но общее руководство и общее направление задает сам Алексей Викторович, который уделяет этому проекту большое внимание”.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »