Международная экологическая конференция в Белгороде

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/BELGOROD_120.jpg

Международная экологическая конференция в Белгороде

Проведение конференции является примером межгосударственного сотрудничества ученых в области рационального природопользования и охраны окружающей среды. Для решения экологических проблем собрались ведущие геологи и экологи России, Молдавии, Украины и Белоруссии.

На пленарном заседании были рассмотрены такие доклады, как "Ожидаемые экологические изменения в России по стратегическим факторам", "Экологическое сотрудничество в трансграничном бассейне реки Северский Донец как фактор устойчивого развития приграничных территорий России и Украины" и другие не менее интересные сообщения профессоров А.Тишкова (г.Москва), В.Логинова (г.Минск, Республика Беларусь), А.Кирюхина (г.Харьков, Украина) и других ученых.

Затем участники конференции работали по секциям: "Природопользование и устойчивое сбалансированное развитие", "Экологические проблемы и ситуации. Новые технологии в рациональном природопользовании", "Проблемы разработки недр в густонаселенных районах". Состоялось полевое заседание на территории Лебединского ГОКа, где встретились с руководством предприятия и обсудили экологические проблемы освоения железорудного месторождения, проблемы рекультивации нарушенных земель и предложат новые технологии в добыче железорудного сырья. Как объяснил технический секретарь, заместитель декана геолого-географического факультета П.Гомусов, Лебединский ГОК - одна из самых "горячих" точек, экологическое состояние которой вызывает беспокойство не только местного населения, но и сообщества ученых.

По результатам Первой международной научной конференции "Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах", которая состоялась в 2004 году, удалось наладить сотрудничество приграничных областей и территорий и учредить Совет руководителей приграничных областей. По итогам второй конференции принята резолюция, направленная на решение экологических проблем в Европейской России, Украине, Белоруссии, Молдавии и других близлежащих странах, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Городские кролики, как и люди, живут в небольших домах

Охота, потеря среды обитания и болезни привели к сокращению популяции европейских кроликов (Oryctolagus cuniculus) в сельской местности Западной Европы. И все же популяции кроликов в некоторых немецких городах растут. Мадлен Зиг, аспирантка во Франкфуртском университете, и ее соавторы хотели узнать, как кролики используют городские районы.

Image

Ученые из США разрабатывают искусственные лимфоузлы для борьбы с раком

Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.