Владан Джурич Опубликована 10.09.2019 в 15:09

Реликтовое свечение Вселенной и его значение в исследованиях космоса

Реликтовое свечение Вселенной и его значение в исследованиях космоса

Ученые уже давно доказали, что фоновое излучение Вселенной падает на поверхность Земли ежесекундно. Человеческий глаз может увидеть лишь малую его часть. Эксперты рассказали о применимости реликтового свечения и его значении в исследованиях космического пространства.

Ученые говорят, если бы человек мог видеть весь спектр излучений, небо бы было разноцветных цветов. Реликтовое свечение - это фоновое излучение длинноволнового типа. Он относится к группе космических микроволновых явлений. Фон представляет собой хронологию Вселенной. Исследователи могут по реликтовым свечениям определить возраст Галактики, планет, звезд и других небесных тел.

Пример реликтового свечения ученые зафиксировали в пустыне Намиб. Она находится в Южной Африке. Вся территория буквально состоит из движущегося песка протяженностью в 77,7 тысячи квадратных метров, меняющихся постоянно.

Читайте также: Ученые напали на возможный след предыдущей Вселенной

В самой засушливой пустыне, где более миллионов лет не было влаги, излучается фоновое свечение, недоступное для человеческого глаза. Ученые отметили, что сильнейшее излучение можно заметить только после того, как сядет Солнце.

Свет, который удалось увидеть ученым, представляет собой лишь маленькую долю света Галактики. К сожалению, электромагнитный спектр волн имеет слишком большую длину для того, чтобы увидеть его без использования специальных приборов.

Исследователи также отмечают, что в песок в пустыне Намиб также содержит реликтовое излучение. Если поднести ладони к песку, то можно почувствовать тепло - длинноволновой свет.

Однако это не инфракрасный свет, поскольку его длина волн намного больше. После того как инфракрасный свет угасает, открываются микроволны, представляющие собой радиоволны огромной длины.

Радиоволны не имеют звуковых сигналов при мониторинге. Вся информация доступна в закодированном отрезке электромагнитного спектра.

Читайте также: Вселенная имеет изогнутую форму, как седло, - предполагают ученые

Ученые уверяют, что на самом деле не искусственного света в Галактике и на Земле гораздо больше. Встретить природные радиоволны - большая редкость для исследователей. Однако, именно такие отрезки спектра позволяют получить подробную информацию о Вселенной.

Ученые часто наблюдают за Вселенной при помощи радиоволн. Обычно для этого используются старые приборы, имеющиеся возможность детальной настройки радиоэфира. По некоторым данным, исследователи смогли отследить информацию о Вселенной вплоть до событий Большого Взрыва.

В результате исследований было выяснено, что Вселенная была намного меньше, а ее температура - свыше 270 градусов по Цельсию. При повышенных температурах ядра гелия и водорода не могут удерживать электроны в атомах. Таким образом, первоначальная материя представляла собой раскаленный шар, породивший позже целую Вселенную.

Читайте также: Сколько звездного света произвела Вселенная?

После этого Галактика расширилась в результате чего была снижена температура ядра. Тогда наступил период рекомбинации Вселенной, ядра гелия и водорода могли свободно перемещаться по космосу. Таким образом, реликтовое излучение могло быть где угодно.

Ученые предполагают, что до рождения вселенской материи, температура в космическом пространстве составляла около 3 тысяч градусов по Цельсию, а размер - одна тысячная от текущего состояния.

До сих пор исследователи проводят регулярные мониторинги радиоэфира для обнаружения радиоволн с целью найти новые подробности об истории Вселенной.

Фото: randommization.com

Читайте также: Самые невероятные теории о Вселенной и реальности

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »