Самые невероятные теории о вселенной и реальности

Самые невероятные теории о вселенной и реальности

Сегодня наукой обнаружено такое количество загадок и парадоксов, объяснить которые мы пока не можем, что многие пытаются объяснить их иначе, придумывая различные философские теории и выдвигая самые удивительные и странные теории. Стоит сказать, что наш мир действительно гораздо сложнее, чем он нам кажется. Противоречия между квантовой механикой и теорией относительности, гипотеза "тонкой настройки вселенной" — у нас есть очень много вопросов, ответы на которые предстоит выяснить в будущем.

1. Теория большой заморозки опирается на тот факт, что энергия в нашей вселенной конечна и рано или поздно она иссякнет. Когда энергии останется мало, то все процессы начнут замедляться, а сама вселенная будет постепенно охлаждаться, в конце концов превратившись в абсолютно темную и холодную бесконечность.

2. Солипсизм — данная философская концепция напирает на то, что доказуемо и реально только существование нашего разума. Все остальное за его пределами не подвержено доказательствам. На первый взгляд это звучит как бред сумасшедшего, но кто сказал вам, что все что вы видите — не плод вашего воображения? Каждую ночь мы видим сны, но лишь очень редко понимаем, что это сны, думая, что происходящее вокруг нас реально. Данная концепция обыгрывается в фильме "Матрица".

3. Презентизм и этернализм — два противоположных философских подхода ко времени. Первый предполагает, что реально только настоящее, а прошлое и будещее совсем не имеет значения. Второй же напирает на то, что время — многослойное понятие, которое можно сравнить с тортом. Причем все слои существуют одновременно, а наше восприятие зависит лишь от того, на каком слое мы находимся. Этернализм утверждает, что будущее определено, а наша свобода воли и возможность изменить его — просто иллюзия и заблуждение.

4. Теория мультивселенной. Она предполагает, что за исключением нашей с вами, параллельно существует еще бесконечное множество вселенных. Когда вы принимаете какое-то решение, например, пойти на улицу или нет, то вселенная делится надвое. В одной из них вы пошли гулять, а в другой — остались дома, так происходит каждый раз, когда есть какой-то выбор. Стоит сказать, что данной теории придерживаются несколько известных физиков, так как она объясняет парадоксы квантовой механики.

5. Теория феноменализма утверждает, что вещи существуют только тогда, когда их кто-то воспринимает. Куст в лесу, который никто не видит не существует, а экран вашего телефона существует лишь потому, что вы на него смотрите.

Фото: orange-tech.ir

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.