Самые невероятные теории о вселенной и реальности

Самые невероятные теории о вселенной и реальности

Самые невероятные теории о вселенной и реальности

Сегодня наукой обнаружено такое количество загадок и парадоксов, объяснить которые мы пока не можем, что многие пытаются объяснить их иначе, придумывая различные философские теории и выдвигая самые удивительные и странные теории. Стоит сказать, что наш мир действительно гораздо сложнее, чем он нам кажется. Противоречия между квантовой механикой и теорией относительности, гипотеза "тонкой настройки вселенной" — у нас есть очень много вопросов, ответы на которые предстоит выяснить в будущем.

1. Теория большой заморозки опирается на тот факт, что энергия в нашей вселенной конечна и рано или поздно она иссякнет. Когда энергии останется мало, то все процессы начнут замедляться, а сама вселенная будет постепенно охлаждаться, в конце концов превратившись в абсолютно темную и холодную бесконечность.

2. Солипсизм — данная философская концепция напирает на то, что доказуемо и реально только существование нашего разума. Все остальное за его пределами не подвержено доказательствам. На первый взгляд это звучит как бред сумасшедшего, но кто сказал вам, что все что вы видите — не плод вашего воображения? Каждую ночь мы видим сны, но лишь очень редко понимаем, что это сны, думая, что происходящее вокруг нас реально. Данная концепция обыгрывается в фильме "Матрица".

3. Презентизм и этернализм — два противоположных философских подхода ко времени. Первый предполагает, что реально только настоящее, а прошлое и будещее совсем не имеет значения. Второй же напирает на то, что время — многослойное понятие, которое можно сравнить с тортом. Причем все слои существуют одновременно, а наше восприятие зависит лишь от того, на каком слое мы находимся. Этернализм утверждает, что будущее определено, а наша свобода воли и возможность изменить его — просто иллюзия и заблуждение.

4. Теория мультивселенной. Она предполагает, что за исключением нашей с вами, параллельно существует еще бесконечное множество вселенных. Когда вы принимаете какое-то решение, например, пойти на улицу или нет, то вселенная делится надвое. В одной из них вы пошли гулять, а в другой — остались дома, так происходит каждый раз, когда есть какой-то выбор. Стоит сказать, что данной теории придерживаются несколько известных физиков, так как она объясняет парадоксы квантовой механики.

5. Теория феноменализма утверждает, что вещи существуют только тогда, когда их кто-то воспринимает. Куст в лесу, который никто не видит не существует, а экран вашего телефона существует лишь потому, что вы на него смотрите.

Фото: orange-tech.ir

Еще по теме:

Ученые: Вселенная - это компьютерная программа

Электромагнитная сущность Вселенной

Теория существования нашей Вселенной

Шесть самых невероятных концепций реальности

Новая гипотеза рождения нашей Вселенной

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).