В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

http://img.ecosever.ru/article/0/9/8/3098.jpeg

В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

Борьба с пластиковыми отходами принимает порой самые невероятные формы. В Нидерландах экологическая организация Recycled Island Foundation разработала и воплотила в жизнь проект плавучего парка, получившего незатейливое название Recycled Park, целиком созданного из собранного пластика.

Пластиковые отходы, которые пошли на создание, были собраны при помощи добровольцев на берегах реки Маас в Роттердаме, а также с использованием расставленных на поверхности воды специальных ловушек. Такие ловушки предотвращают движение мусора в море и способны удерживать его, даже невзирая на изменение направления движения потока, до тех пор, пока их не очистят для последующей сортировки и переработки отходов. Большей частью - около 98% - пластиковый мусор находится в верхнем слое воды, глубиной не более полуметра и содержит в себе упаковки, бутылки, банка, фольгу, пакеты, разнообразные аэрозольные баллончики.

В дальнейшем из переработанного пластика создаются строительные блоки шестиугольной формы, которые погружают в реку на различную глубину. Часть из них служит местом для отдыха - там установлены скамейки. Остальные же заполнены землёй и засажены многообразной растительностью, где со временем даже начали поселяться птицы.

Конструкция позволяет растениям расти не только на верхней части платформы, но и по бокам и на днищах, за которые они могут цепляться. Благодаря этому своё место обитания могут найти не только птицы, но и другие представители фауны: рыбы, жуки, улитки, насекомые, и другие. Общая площадь этого плавучего парка составляет около 140 квадратных метров, все платформы прикреплены ко дну и соединены между собой. Ввиду того, что парк расположен на водной поверхности, при необходимости его можно перемещать. Озеленённые платформы, собранные в различных комбинациях, кроме всего прочего, приятны взгляду и придают более природный вид бетонным склонам, снос и замена которых на естественные обошлась бы в приличную сумму.

На реализацию затеи - проектирование, сбор пластикового материала и его переработку, изготовление блоков и строительство - у компании ушло практически пять лет.

В будущем планируется продолжать строительство подобных плавучих парков, доказавших свою эффективность в сборе мусора, не давая ему попасть в открытое пространство, где сбор стал бы значительно затруднён, и в применении переработанного пластика. Recycled Park служит и как обычный парк, являясь местом обитания некоторых представителей животного мира, и как место отдыха для людей, также улучшая внешний вид берегов и расширяя территорию - что станет немаловажным для расположенных на воде городах. Кроме того, его можно использовать в фестивалях как игровую или спортивную площадку.

Фото: noologia.ru

Еще по теме:

Пластик против человека: кто победит?

Переработанные материалы могут оказывать еще больший вред на окружающую среду и людей, чем до переработки

Боремся с пластиком или дай природе шанс!

Пластик - это мебель, одежда и... все остальное

В Башкирии создали быстроразлагающийся пластик

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.