Заказали доставку — сыграли в рулетку: что нашли проверки в кафе и ресторанах ЯНАО
В Ямало-Ненецком автономном округе выявлены серьёзные проблемы с качеством услуг общественного питания, что вызывает обеспокоенность у контролирующих органов. В 2025 году сотрудники Роспотребнадзора провели 119 проверок в кафе и ресторанах региона, из которых в 87 случаях были обнаружены нарушения санитарных норм. О результатах проверок рассказала руководитель Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко на заседании окружного парламента.
Проблемы с доставкой продуктов и нехватка контроля
Один из самых тревожных факторов, по словам Нечепуренко, связан с ростом популярности доставки еды через маркетплейсы. Эти платформы, по её словам, полностью неподконтрольны Роспотребнадзору. Продукция, которая поступает через такие каналы, не подлежит проверке на санитарные нормы до тех пор, пока не произойдут массовые заболевания.
"К сожалению, общественное питание резко поменяло свою направленность — ямальцы перешли на доставку продукции, в том числе пиццы и прочего. Все эти маркетплейсы неконтролируемы нами, мы туда не вхожи. Мы туда идем, когда уже зафиксированы групповые заболевания", — отметила она.
Нарушения в кафе и ресторанах округа
Серьёзные нарушения были обнаружены в ходе проверок в кафе и ресторанах. В 87 заведениях из 119 были выявлены различные санитарные проблемы, что привело к приостановке деятельности шести объектов питания, где были зафиксированы групповые заболевания. Руководитель Роспотребнадзора подчеркнула, что одна из причин таких ситуаций — низкий уровень правовой грамотности среди предпринимателей, особенно среди выходцев из стран Ближнего зарубежья, которые не всегда знакомы с законодательством России и зачастую не владеют русским языком.
"Безграмотные предприниматели, которые выходцы не из нашей территории, порой без знания русского языка, могут стать причиной серьёзных угроз для здоровья горожан. Мы рискуем своей жизнью, заходя в такие кафе, — можно подхватить очень серьёзную кишечную инфекцию", — предупредила Людмила Нечепуренко.
Нехватка персонала и проблемы с качеством
Кроме того, в Роспотребнадзоре отмечают и другие болевые точки отрасли общественного питания в ЯНАО. Это, прежде всего, нехватка квалифицированного персонала, что сказывается на санитарных условиях. Также регулярно встречаются случаи занижения объёма порций и несоответствия условий хранения продуктов установленным стандартам. Все эти факторы, по мнению специалистов, увеличивают риски для потребителей и требуют вмешательства со стороны местных властей.
Нечепуренко призвала депутатов и главы муниципальных образований уделить больше внимания контролю за работой организаций общепита. Она подчеркнула, что отсутствие должного внимания может привести к чрезвычайным ситуациям, которые окажутся угрозой для здоровья жителей Ямала.
Подписывайтесь на Экосевер