Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2018 в 16:10

Ученые зафиксировали странные изменения в магнитных полях Земли

Новое исследование закономерностей движения магнитных полюсов и ослабления магнитного поля.. 2101.jpeg

Команда европейских исследователей сравнила текущее состояние магнитного поля Земли с ее бурным геологическим прошлым и обнаружила, что текущие признаки нарушения магнитного поля не похожи на те признаки, которые предшествовали предыдущим смещениям полюсов.

Текущая ситуация напоминает события 49 000 лет и 46 000 лет назад - когда наблюдалось некоторое значительное ослабление в силе магнитного поля, но без резкого смещения полюсов. Тем не менее, у ученых все еще остается много вопросов по поводу того, что будет дальше с магнитным полем.

Магнитное поле по своей сути обеспечивает комфортные условия для жизни на нашей планете. Оно защищает Землю от космического излучения и солнечных бурь. Другими словами, если бы у нас не было магнитного поля, Земля, вероятно, была бы похожа на красную пустошь, и вряд ли бы жизнь так сильно развилась на нашей планете.

Более того, этот эффект экранирования отклоняет заряженные частицы солнечного ветра и предотвращает возникновение сбоев на орбитальных спутниках, важных для GPS-навигации, связи, метеорологии.

Текущий магнитный север и магнитный юг находятся близко к географическим полюсам. Поскольку прямые наблюдения начались в XIX веке, ученые заметили, что сила поля ослабевает примерно на 5 процентов каждые 100 лет, по крайней мере последние два тысячелетия.

Особый интерес представляет «Южноатлантическая аномалия» - необъяснимо слабая часть поля, где заряженные частицы сильно отклоняются и могут нанести серьезный ущерб спутникам.

Команда решила изучить несколько разных периодов магнитного поля. Хотя нынешняя аномалия в Южной Атлантике странная, магнитное поле 49 000 и 46 000 лет было аналогично без каких-либо экстремальных событий. Во всех случаях поле после аномалий за несколько тысяч лет стабилизировалось сильными полюсами.

Так что, вряд ли мы увидим полярный разворот. «Общий вывод согласуется с другими недавними исследованиями, которые показывают, что нынешнее снижение напряженности поля не вызвано его ускоренным смещением», - говорит Маунд. «Напряженность поля довольно сильно колеблется во времени, и, нет ничего необычного в соотношении текущей силы или скорости изменения».

Фил Ливермор, геофизик из Университета Лидса, немного оптимистичен. Он указывает, что нет никаких новых доказательств того, что нынешнее ослабление прекратится, тем более что мы до сих пор не знаем, что его вызывает.

Хотя история магнитного поля дает полезное представление о том, как оно работает и ведет себя, ни одно из этих исследований на самом деле не помогает нам прогнозировать будущее. Они лишь указывают на большое количество вариантов.

Должны ли мы беспокоиться? Курган не думает: «Скорость изменений достаточно медленная, чтобы мы могли смягчить удары». Но он предостерегает, что мы недостаточно знаем о том, какими будут именно эти воздействия.

Фото: yunsd.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все сегодня в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »