Ученые зафиксировали странные изменения в магнитных полях Земли

http://img.ecosever.ru/article/1/0/1/2101.jpeg

Ученые зафиксировали странные изменения в магнитных полях Земли

Команда европейских исследователей сравнила текущее состояние магнитного поля Земли с ее бурным геологическим прошлым и обнаружила, что текущие признаки нарушения магнитного поля не похожи на те признаки, которые предшествовали предыдущим смещениям полюсов.

Текущая ситуация напоминает события 49 000 лет и 46 000 лет назад - когда наблюдалось некоторое значительное ослабление в силе магнитного поля, но без резкого смещения полюсов. Тем не менее, у ученых все еще остается много вопросов по поводу того, что будет дальше с магнитным полем.

Магнитное поле по своей сути обеспечивает комфортные условия для жизни на нашей планете. Оно защищает Землю от космического излучения и солнечных бурь. Другими словами, если бы у нас не было магнитного поля, Земля, вероятно, была бы похожа на красную пустошь, и вряд ли бы жизнь так сильно развилась на нашей планете.

Более того, этот эффект экранирования отклоняет заряженные частицы солнечного ветра и предотвращает возникновение сбоев на орбитальных спутниках, важных для GPS-навигации, связи, метеорологии.

Текущий магнитный север и магнитный юг находятся близко к географическим полюсам. Поскольку прямые наблюдения начались в XIX веке, ученые заметили, что сила поля ослабевает примерно на 5 процентов каждые 100 лет, по крайней мере последние два тысячелетия.

Особый интерес представляет «Южноатлантическая аномалия» - необъяснимо слабая часть поля, где заряженные частицы сильно отклоняются и могут нанести серьезный ущерб спутникам.

Команда решила изучить несколько разных периодов магнитного поля. Хотя нынешняя аномалия в Южной Атлантике странная, магнитное поле 49 000 и 46 000 лет было аналогично без каких-либо экстремальных событий. Во всех случаях поле после аномалий за несколько тысяч лет стабилизировалось сильными полюсами.

Так что, вряд ли мы увидим полярный разворот. «Общий вывод согласуется с другими недавними исследованиями, которые показывают, что нынешнее снижение напряженности поля не вызвано его ускоренным смещением», - говорит Маунд. «Напряженность поля довольно сильно колеблется во времени, и, нет ничего необычного в соотношении текущей силы или скорости изменения».

Фил Ливермор, геофизик из Университета Лидса, немного оптимистичен. Он указывает, что нет никаких новых доказательств того, что нынешнее ослабление прекратится, тем более что мы до сих пор не знаем, что его вызывает.

Хотя история магнитного поля дает полезное представление о том, как оно работает и ведет себя, ни одно из этих исследований на самом деле не помогает нам прогнозировать будущее. Они лишь указывают на большое количество вариантов.

Должны ли мы беспокоиться? Курган не думает: «Скорость изменений достаточно медленная, чтобы мы могли смягчить удары». Но он предостерегает, что мы недостаточно знаем о том, какими будут именно эти воздействия.

Читайте также:

Магнитное поле Земли не защищает от радиации

Магнитное поле Земли ослабевает

Магнитное поле Земли старше, чем мы думали

Американские ученые решили создать в лаборатории магнитное поле

Магнитное поле Земли готово уничтожить планету?

Способы изучения магнитного поля Земли

Фото: yunsd.net

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Уфология: наука или псевдонаука?

В то время как уфология не рассматривается в качестве академической исследовательской программы в большинстве академических университетов, с 20-х годов НЛО подвергались различным исследованиям, которые широко различались по своим масштабам и научной строгости.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.