Диана Гаврилова Опубликована 24.10.2018 в 16:10

Ученые зафиксировали странные изменения в магнитных полях Земли

Новое исследование закономерностей движения магнитных полюсов и ослабления магнитного поля.. 2101.jpeg

Команда европейских исследователей сравнила текущее состояние магнитного поля Земли с ее бурным геологическим прошлым и обнаружила, что текущие признаки нарушения магнитного поля не похожи на те признаки, которые предшествовали предыдущим смещениям полюсов.

Текущая ситуация напоминает события 49 000 лет и 46 000 лет назад - когда наблюдалось некоторое значительное ослабление в силе магнитного поля, но без резкого смещения полюсов. Тем не менее, у ученых все еще остается много вопросов по поводу того, что будет дальше с магнитным полем.

Магнитное поле по своей сути обеспечивает комфортные условия для жизни на нашей планете. Оно защищает Землю от космического излучения и солнечных бурь. Другими словами, если бы у нас не было магнитного поля, Земля, вероятно, была бы похожа на красную пустошь, и вряд ли бы жизнь так сильно развилась на нашей планете.

Более того, этот эффект экранирования отклоняет заряженные частицы солнечного ветра и предотвращает возникновение сбоев на орбитальных спутниках, важных для GPS-навигации, связи, метеорологии.

Текущий магнитный север и магнитный юг находятся близко к географическим полюсам. Поскольку прямые наблюдения начались в XIX веке, ученые заметили, что сила поля ослабевает примерно на 5 процентов каждые 100 лет, по крайней мере последние два тысячелетия.

Особый интерес представляет «Южноатлантическая аномалия» - необъяснимо слабая часть поля, где заряженные частицы сильно отклоняются и могут нанести серьезный ущерб спутникам.

Команда решила изучить несколько разных периодов магнитного поля. Хотя нынешняя аномалия в Южной Атлантике странная, магнитное поле 49 000 и 46 000 лет было аналогично без каких-либо экстремальных событий. Во всех случаях поле после аномалий за несколько тысяч лет стабилизировалось сильными полюсами.

Так что, вряд ли мы увидим полярный разворот. «Общий вывод согласуется с другими недавними исследованиями, которые показывают, что нынешнее снижение напряженности поля не вызвано его ускоренным смещением», - говорит Маунд. «Напряженность поля довольно сильно колеблется во времени, и, нет ничего необычного в соотношении текущей силы или скорости изменения».

Фил Ливермор, геофизик из Университета Лидса, немного оптимистичен. Он указывает, что нет никаких новых доказательств того, что нынешнее ослабление прекратится, тем более что мы до сих пор не знаем, что его вызывает.

Хотя история магнитного поля дает полезное представление о том, как оно работает и ведет себя, ни одно из этих исследований на самом деле не помогает нам прогнозировать будущее. Они лишь указывают на большое количество вариантов.

Должны ли мы беспокоиться? Курган не думает: «Скорость изменений достаточно медленная, чтобы мы могли смягчить удары». Но он предостерегает, что мы недостаточно знаем о том, какими будут именно эти воздействия.

Фото: yunsd.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

СМИ: житель Техаса пострадал от рикошета после выстрела в броненосца сегодня в 21:07

Пуля не прошла: броненосец в Техасе доказал, что его панцирь действительно пуленепробиваемый

Броненосцы обладают прочным панцирем, который иногда отражает пули. В Техасе рикошет от животного обернулся ранением самого стрелка.

Читать полностью »
Историки: в XIX веке ткани окрашивали мышьяком, из-за чего люди умирали от токсичности сегодня в 20:40

Смертельная мода XIX века: ткани окрашивали ядовитым мышьяком

В XIX веке ткани окрашивали мышьяком, создавая модный зелёный цвет. Красота обернулась смертельной угрозой — люди заболевали и даже умирали.

Читать полностью »
Самый большой динозавр, найденный палеонтологами, превышал 30 метров и весил более 80 тонн сегодня в 20:33

Гигант из прошлого: учёные нашли динозавра величиной с небоскрёб

Учёные нашли останки гигантов длиной более 30 метров и весом свыше 80 тонн. Эти динозавры стали самыми крупными существами суши в истории.

Читать полностью »
Аватар Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом с бюджетом 425 млн долларов сегодня в 20:06

Рекорд Голливуда: Аватар Кэмерона обошёлся дороже, чем целый город

"Аватар" Джеймса Кэмерона стал самым дорогим фильмом в истории. Его бюджет составил 425 миллионов долларов и открыл новую эру кино.

Читать полностью »
Отоларингологи: ушная сера выполняет защитную функцию и необходима для ушей сегодня в 19:46

Ушная сера спасает ваши уши: без неё они не смогут защититься

Ушная сера — это не грязь, а природная защита ушей. Она предохраняет от бактерий, увлажняет и помогает слуху оставаться здоровым.

Читать полностью »
Первые упоминания о вкусе мяса гигантских черепах относятся к 1535 году — данные хроник сегодня в 19:39

Моряки в 1535 году открыли деликатес: мясо гигантских черепах оказалось на удивление вкусным

В 1535 году моряки впервые попробовали мясо гигантских черепах и были поражены его вкусом. Этот факт изменил судьбу целого вида.

Читать полностью »
Исследование: у детей кости постепенно срастаются, уменьшая их число с 300 до 206 сегодня в 19:15

Родился сложным, стал проще: куда исчезают кости по мере взросления

У новорождённых около 300 костей, у взрослых — 206. Почему их становится меньше и как этот процесс помогает развитию человека?

Читать полностью »
Исторический факт: первый учёный считал утконоса мистификацией и пытался разобрать его на части сегодня в 18:52

Утконос — зверь, которого приняли за обман: история недоверия к природе

Первые учёные, увидевшие утконоса, были уверены, что это подделка. Один исследователь даже хотел разобрать его на части, чтобы найти следы мистификации.

Читать полностью »