Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все
Самое важное при потере питомца — действовать быстро и подключать все возможные ресурсы, подчеркнул ректор Первого профессионального кинологического института Константин Карапетьянц. В беседе с EcoSever специалист объяснил, какие шаги помогут вернуть собаку домой и как предотвратить подобные случаи.
По словам кинолога, в первую очередь нужно дать информацию о пропаже питомца в социальных сетях.
"Социальные сети, районные или местные ресурсы, домовые ресурсы, и подключение активных волонтеров, которые тоже занимаются поиском пропавших животных, — это то, что нужно предпринять", — отметил кинолог.
Эксперт добавил, что если собака породистая, это упростит поиск, у таких животных есть татуировка с номером или чип, по которому можно определить питомник и владельца.
"У овчарок в ушной раковине татуировка с номером. У других собак в паховой области. Эти номера зарегистрированы в базе Российской кинологической федерации, по этому номеру можно найти питомник, найти владельца. Ещё вопрос, если она с чипом, но, не все собаки чипированы", — пояснил Карапетьянц.
Кинолог добавил, что предотвратить потерю домашней собаки можно только при внимательном отношении к питомцу и правильном воспитании.
"Не отпускать собаку в случае, если вы не уверены в том, что она чего-то не испугается или не подойдет по команде к вам. На каждом ошейнике должен быть адресник с контактами владельца, адресники продаются в любом зоомагазине за копейки. Гравировка делается, номер телефона пишется на ошейниках. Собака должна находиться в полном внимании со стороны хозяина. Тогда все будет нормально", — подчеркнул эксперт.
Подписывайтесь на Экосевер