Россия и общество

Российская экономика будет стимулирована производством конопли

Государственный антинаркотический комитет (ГАК) намерен рекомендовать развернуть в России производство так называемой промышленной конопли - это безнаркотические сорта (не содержащие тетрагидроканнабинол - вещество, вызывающее наркотическое опьянение). Таких видов зарегистрировано порядка 20.

Как отметил директор ФСКН РФ Виктор Иванов, промышленная конопля в отличие от своего наркотического аналога - очень полезная продукция. Помимо производства текстиля, ее используют для изготовления морских канатов (конопля обладает уникальными свойствами абсолютной нейтральности к морской воде и морозоустойчивости), технических масел, целлюлозы (выход целлюлозы из конопли в семь раз выше, чем из дерева). По его словам, сейчас на территории России такой коноплей занято немногим больше 1,5 тысячи гектаров.

По предварительным подсчетам Виктора Иванова, возрождение производства в России безнаркотической конопли для сельскохозяйственного и промышленного применения может обойтись бюджету в 10 миллиардов рублей. В настоящее время, культивация конопли сейчас запрещена в России. Однако в 2007 году вышло постановление правительства РФ, которым определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта. В настоящее время их менее двух тысяч гектаров. А раньше Россия была одним из главных ее экспортеров.

Иванов подчеркнул, что культивация безнаркотической конопли - общемировой тренд. Например, Китай разработал проект по инвестиции 1 миллиарда евро в Казахстан для разворачивания там конопляного производства. ЕС также предпринимает усилия в этой сфере. А в США, по его словам, порядка 20 тысяч гектар занято конопляными полями. "В США из конопли делают доллары", - рассказал директор ФСКН. Директор ФСКН отметил, что промышленной коноплей можно засадить те поля, где сейчас растет дикорастущая конопля. "Безнаркотическая конопля генетически существенно крепче, чем та, которая содержит алкалоиды, то есть она просто вытеснит наркосодержащую", - подчеркнул он.

При этом, по словам Иванова, даже по скромным подсчетам возрождение производства данной культуры может обеспечить рабочими местами примерно один миллион граждан. Тогда как сегодня официальная цифра безработных в России составляет примерно 5,5 миллиона человек, напомнил глава ФСКН. "Экономисты также подсчитали, что ежегодный оборот этой отрасли может составить свыше 100 миллиардов рублей", - подчеркнул Виктор Иванов. По его мнению, выращивание ненаркотической конопли может стать одним из важных для России инновационных проектов, которых сегодня насчитывается более 25.

Между тем сегодня Россия стала одним из крупных импортеров целлюлозы за границей, в то время, когда могла бы полностью сама обеспечить эти потребности. А вместо технического масла, которое широко применяется в промышленности, РФ вынуждена импортировать пальмовое масло - до миллиона тонн каждый год.

В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная, которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян.

В Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе. К началу 1930-х годов коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние, выражающееся в сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов.

Вскоре, через несколько лет конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Однако, в 1961 г. СССР ратифицирует прогибиционистскую Конвенцию ООН ''О наркотических средствах'', инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.

Проблема в том, что конопля бывает разная и отличается по содержанию в ней вещества, вызывающего наркотическое опьянение - тетрогидроканнабинола. Психоактивную коноплю, которая содержит более 1% тетрогидроканнабинола, называют марихуаной. Конопля, содержащая менее 0,2% этого вещества, называется промышленной и для наркопотребителей не пригодна. Сейчас учеными созданы сорта конопли, вообще не содержащие каннабиоидов, такую коноплю можно выращивать и производить, сообщает Правда.Ру.
Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности Δ9-тетрагидроканнабинол, и служит сырьём для популярных психотропных веществ (марихуана, гашиш). Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие.

Стоит отметить, что ежегодно в России уничтожаются огромные площади дикорастущей конопли. Так, в июле полицейские в Подмосковье уничтожили поле дикорастущей конопли, не допустив попадания на рынок около тонны марихуаны стоимостью 300 миллионов рублей. Поле дикорастущей конопли площадью около 3-х гектаров было обнаружено на территории муниципального образования Раменское во время операции "Мак-2001".

Кроме этого, в конце августа полицейские уничтожили в Подмосковье 5 тонн дикорастущей конопли. Поле площадью в 3 гектара, на котором росла конопля, было обнаружено в деревне Ульянино в Раменском районе Подмосковья. Местами растения достигали 3 метров в высоту.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.