Россия и общество

Штраф за курение в электричках могут выплачивать пожизненно

Штраф за курение в неустановленных местах может вырасти со 100 рублей до 50 тысяч рублей - такие предложения содержатся в проекте поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, опубликованных на сайте Ространснадзора.

Действующая редакция кодекса предусматривает за курение в вагонах (тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах поездов местного или дальнего сообщения, на судне морского или внутреннего водного транспорта, на самолете при продолжительности полета менее трех часов предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей.

Закон запрещает курение в электричках, поскольку они приравнены к общественным местам. Несоблюдение этого требования является административным нарушением. Официального запрета на курение в тамбурах поездов дальнего следования в России пока нет. В ряде стран, например, на Украине, такой запрет уже введен.

Стоит отметить, что такой драконовский штраф в 50 тысяч рублей навряд ли кто будет платить. Ведь как известно, в электричках ездят по большому счету далеко не самые обеспеченные люди страны. Если взять, к примеру, пенсионера, который идет со своей дачи и решил закурить в тамбуре электрички. То возникает вопрос, откуда у наших нищих стариков такие деньги на штраф с крохотной пенсией. Видимо, разработчики законопроекта рассчитывают, что придется за отца-пенсионера выплачивать штраф его детям...

Президент РЖД Владимир Якунин в своем блоге не раз высказывался за введение более жестких законов в отношении курения и более суровой ответственности за их нарушение.

Между тем, антитабачная кампания в стране набирает обороты, в частности, в СМИ широко обсуждается законопроект Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому на сигареты повысится цена, сократится объем рекламы и число мест, где она разрешена, из аэропортов уберут курительные комнаты, а вот в подъездах их наоборот разрешат оборудовать - при условии, что все собственники подпишутся под этим решением. Впрочем, закон, если он будет принят, можно и опередить - решив вопрос о ''курилке'' на уровне собрания ТСЖ. '

Кроме этого, административные штрафы за курение в РФ с физического лица могут составить 1,5 тыс. руб. за каждое нарушение. Такую оценку представил ранее глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, участвовавший в разработке законопроекта Минздравсоцразвития РФ "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

Курение запрещается во всех закрытых помещениях, где невозможно избежать контакта курящего с некурящими людьми. К таким местам относятся рабочие места, офисы, помещения органов государственной власти. В перспективе этапов реализации закона к таким помещениям будут отнесены также подъезды домов, так как это общее пространство жильцов дома.

Уже на первом этапе планируется полностью запретить курение в культурных, образовательных, медицинских, санаторных учреждениях. То есть курительных комнат для учителей или воспитателей детских садов больше создаваться не будет, кроме того, территория воспитательных и образовательных учреждений будет ограждена по периметру территорией, где курение также будет запрещено.

В свою очередь, Государственная налоговая служба намерена проверять места для курения на наличие соответствующих обозначений, а также места, где запрещается курить. Среди предпринимателей проведут разъяснительную работу по выполнению соответствующего Закона Украины, который предусматривает наличие в специально отведенных местах таблички с текстом "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!". Налоговики по итогам проверок в первом полугодии 2011 года обнаружили, что около 12% нарушений на предприятиях является именно отсутствие наглядной информации о запрете или разрешении курения.

Как отметила главный детский нарколог, по данным социологических опросов, которые они проводили, дети начинают курить с 11-12 лет, а некоторые, чаще из асоциальных семей, первую сигарету пробуют даже в 5-6 лет. Опасно то, что табачная зависимость может появиться после выкуривания даже нескольких сигарет.
На сайте Минздравсоцразвития отмечается, что по данным исследования ''Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака'' (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Image

Мозг никогда не забывает первый язык

Как мозг может потерять, а после восстановить забытый родной язык (рассказывает журналист Сушма Субраманиан).

Image

Расширяющееся производство пальмового масла угрожает здоровью людей и экологии

Лоббирование интересов производителей пальмового масла заставляет Всемирную организацию здравоохранения заявить, что свойства жира, полезные для здоровья человека, специально приукрашаются теми, кому это выгодно, сообщает Pora.ru.

Image

Японский дизайнер разработал стеклянную мебель

Стекольная мануфактура Wonderglass в Венеции каждый год приглашает к сотрудничеству известных дизайнеров с целью дополнить коллекцию фабрики необычными предметами дизайна.

Image

Тунгусский метеорит: тайна XX века

Падение Тунгусского метеорита, как сейчас его называют, сопровождалось мощными взрывами и необъяснимыми атмосферными явлениями. Но был ли это метеорит или что-то другое?