Россия и общество

Штраф за курение в электричках могут выплачивать пожизненно

Штраф за курение в неустановленных местах может вырасти со 100 рублей до 50 тысяч рублей - такие предложения содержатся в проекте поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, опубликованных на сайте Ространснадзора.

Действующая редакция кодекса предусматривает за курение в вагонах (тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах поездов местного или дальнего сообщения, на судне морского или внутреннего водного транспорта, на самолете при продолжительности полета менее трех часов предупреждение или административный штраф в размере 100 рублей.

Закон запрещает курение в электричках, поскольку они приравнены к общественным местам. Несоблюдение этого требования является административным нарушением. Официального запрета на курение в тамбурах поездов дальнего следования в России пока нет. В ряде стран, например, на Украине, такой запрет уже введен.

Стоит отметить, что такой драконовский штраф в 50 тысяч рублей навряд ли кто будет платить. Ведь как известно, в электричках ездят по большому счету далеко не самые обеспеченные люди страны. Если взять, к примеру, пенсионера, который идет со своей дачи и решил закурить в тамбуре электрички. То возникает вопрос, откуда у наших нищих стариков такие деньги на штраф с крохотной пенсией. Видимо, разработчики законопроекта рассчитывают, что придется за отца-пенсионера выплачивать штраф его детям...

Президент РЖД Владимир Якунин в своем блоге не раз высказывался за введение более жестких законов в отношении курения и более суровой ответственности за их нарушение.

Между тем, антитабачная кампания в стране набирает обороты, в частности, в СМИ широко обсуждается законопроект Министерства здравоохранения и социального развития, согласно которому на сигареты повысится цена, сократится объем рекламы и число мест, где она разрешена, из аэропортов уберут курительные комнаты, а вот в подъездах их наоборот разрешат оборудовать - при условии, что все собственники подпишутся под этим решением. Впрочем, закон, если он будет принят, можно и опередить - решив вопрос о ''курилке'' на уровне собрания ТСЖ. '

Кроме этого, административные штрафы за курение в РФ с физического лица могут составить 1,5 тыс. руб. за каждое нарушение. Такую оценку представил ранее глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, участвовавший в разработке законопроекта Минздравсоцразвития РФ "О защите здоровья населения от последствий потребления табака".

Курение запрещается во всех закрытых помещениях, где невозможно избежать контакта курящего с некурящими людьми. К таким местам относятся рабочие места, офисы, помещения органов государственной власти. В перспективе этапов реализации закона к таким помещениям будут отнесены также подъезды домов, так как это общее пространство жильцов дома.

Уже на первом этапе планируется полностью запретить курение в культурных, образовательных, медицинских, санаторных учреждениях. То есть курительных комнат для учителей или воспитателей детских садов больше создаваться не будет, кроме того, территория воспитательных и образовательных учреждений будет ограждена по периметру территорией, где курение также будет запрещено.

В свою очередь, Государственная налоговая служба намерена проверять места для курения на наличие соответствующих обозначений, а также места, где запрещается курить. Среди предпринимателей проведут разъяснительную работу по выполнению соответствующего Закона Украины, который предусматривает наличие в специально отведенных местах таблички с текстом "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!". Налоговики по итогам проверок в первом полугодии 2011 года обнаружили, что около 12% нарушений на предприятиях является именно отсутствие наглядной информации о запрете или разрешении курения.

Как отметила главный детский нарколог, по данным социологических опросов, которые они проводили, дети начинают курить с 11-12 лет, а некоторые, чаще из асоциальных семей, первую сигарету пробуют даже в 5-6 лет. Опасно то, что табачная зависимость может появиться после выкуривания даже нескольких сигарет.
На сайте Минздравсоцразвития отмечается, что по данным исследования ''Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака'' (GATS), в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Энигма - история шифрования

История шифрования уходит в глубокую древность. Человечество всегда старалось найти способ передачи информации так, чтобы враги или посторонние не могли получить к ней доступ.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.