Анатолий Молчанов Опубликована 11.08.2011 в 13:56

Онищенко подозревает ''молочных баронов'' в обмане потребителей

Россияне едят очень мало молочных продуктов, посетовал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС. Норма потребления молока и молочных продуктов /в пересчете на молоко/ должна составлять 360 л на человека, в то время как в России эта цифра всего 220-240 л, привёл данные специалист. Зато, добавил он, в этом году не было зафиксировано ни одной вспышки кишечных инфекций, вызванной употреблением молока.

Кроме этого, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подозревает производителей молочной продукции в обмане потребителей. ''На нашем рынке слишком мало молочных напитков'', цитирует РИА Новости Онищенко.
По его словам, весной и летом в России производится достаточно много цельного молока, а осенью и зимой производительность гораздо меньше. "На Севере у нас должен быть только молочный напиток", - сказал он. По словам Онищенко, ни в одном торговом центре Москвы нельзя увидеть название "молочный напиток". Сейчас в России "сезон большого молока, 32 тысячи буренок отелились и дают хорошие надои", но осенью и зимой на рынке превалирует молочный напиток, а на Севере цельного молока вообще нет. Однако большинство производителей по-прежнему продолжают писать на упаковках "Молоко".

Онищенко также рассказал, что у Роспотребнадзора есть нарекания к соблюдению регламента по молоку и молочной продукции. По словам главного санитарного врача России, в стране очень мало технических тестов, которые могли бы определить цельное это молоко или же молочный напиток. Особенно трудно бороться с монополистами, посетовал Онищенко, с такими, например, как международный концерн "Пепси-Кола", купивший российскую компанию "Вимм-Билль- Данн", производящую молочную продукцию.

Между тем Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" прогнозирует, что в октябре фактическая закупочная цена на сырое молоко в России установится на уровне 15,5 рубля за килограмм, что примерно на 21% выше показателя на текущий момент. По прогнозам "Союзмолока", средняя закупочная цена на сырое молоко по итогам 2011 года будет не менее, чем на 10% выше показателя за 2010 год, уточнил агентству "Прайм" председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко. По данным Минсельхоза, в текущем году на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета предусмотрено 27,9 миллиарда рублей, что на 36% больше 2010 года.

Отметим, что с 26 июля Роспотребнадзор ужесточил требования к молокосодержащим продуктам. Внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), кроме того не допускается и использование немолочного белка в качестве замены молочного белка.
Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как ''сметанка'', ''пломбирчик'' и т. д.
Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам, за исключением йогуртов. При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

Новый техрегламент на молоко, согласно которому переработчики должны разделять натуральное молоко и молочный напиток, произведенный из сухих смесей, и указывать это на упаковках, формально начал действовать еще в конце 2008 года. Премьер-министр Владимир Путин в октябре 2009 года сообщил, что граждане докладывают ему об отсутствии молочного напитка на полках магазинов. При этом Росстату продукт известен: динамика цен на него регулярно публикуется в отчетах о состоянии потребительских цен в России. К примеру, весной молочный напиток активно дорожал.

В апреле этого года Путин признался, что регулярно получает молочные продукты с отечественных ферм, которыми его снабжает вице-премьер Виктор Зубков.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия намерены создать объединенную компанию по переработке и реализации молочной продукции в странах СНГ. Это поможет сбить цены, но больно ударит по мелким отечественным предприятиям, указывают эксперты.
"Молочный союз" будет размещать на российских и белорусских заводах заказы на производство определенных объемов продукции - в зависимости от потребности рынка. А затем гарантировать ее сбыт. На первых порах планируется продавать 1 млн тонн в год пакетированного молока, сыров, масла и т.п. - это около 5% от общей переработки. Единая компания будет иметь общую маркетинговую стратегию, рекламу и бренд. Также белорусская продукция наряду с отечественной будет продаваться на Национальной товарной бирже России.

Между тем появление объединенной компании, может привести к исчезновению небольших отечественных заводов, занимающихся производством молока. Ведь белорусские молочники находятся в более выгодном положении, чем их российские коллеги. Их бизнес во многом дотируется государством. И противостоять им могут разве что такие гиганты индустрии, как "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк". Так что инициатива "Союзмолока" может еще встретить критику со стороны независимых участников рынка.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака чувствует ваше выгорание — подтверждено научным исследованием 26.05.2025 в 7:57

Новое исследование показало: если вы на взводе после работы, ваша собака страдает не меньше. Как эмоции хозяина влияют на питомца?

Читать полностью »
Бывшего главного борца с коррупцией в Новосибирске задержали по подозрению в причастности к крышеванию нелегального бизнеса 12.04.2024 в 19:03

Силовики задержали бывшего руководителя УЭБиПК областного управления МВД Владимира Вялкова подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.

Читать полностью »
II Ежегодный архитектурный конкурс 04.04.2023 в 13:33

В этом году II Ежегодный архитектурный конкурс "Зелёный приют туриста на природной территории" стартует 24 апреля.

Читать полностью »
Более 80 тонн вторсырья собрали на 28.04.2022 в 14:16

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков.

Читать полностью »
В России хотят запретить продажу животных в зоомагазинах 26.02.2021 в 21:04

В России хотят запретить птичьи рынки

С данной инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Читать полностью »
Жители Тульской области просят закрыть незаконный приют для животных 04.09.2020 в 18:43

Жители российского села пожаловались на гуляющих без присмотра быков и лошадей

Жители села Берёзово (Тульская область) выступили против организации незаконного приюта и пожаловались на гуляющих без присмотра животных.

Читать полностью »
Культурно-этнографический центр 30.07.2020 в 17:18

Культурно-этнографический центр "Моя Россия" открылся после перезапуска выставочной программы

Новинкой текущего летнего сезона стало создание необычных музеев в павильонах комплекса"Моя Россия".

Читать полностью »
В России назвали дату начала учебного года 30.06.2020 в 0:15

Названа дата начала учебного года в России

Дети будут учиться в обычном режиме.

Читать полностью »