Россия и общество

Онищенко подозревает ''молочных баронов'' в обмане потребителей

Россияне едят очень мало молочных продуктов, посетовал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает ИТАР-ТАСС. Норма потребления молока и молочных продуктов /в пересчете на молоко/ должна составлять 360 л на человека, в то время как в России эта цифра всего 220-240 л, привёл данные специалист. Зато, добавил он, в этом году не было зафиксировано ни одной вспышки кишечных инфекций, вызванной употреблением молока.

Кроме этого, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подозревает производителей молочной продукции в обмане потребителей. ''На нашем рынке слишком мало молочных напитков'', цитирует РИА Новости Онищенко.
По его словам, весной и летом в России производится достаточно много цельного молока, а осенью и зимой производительность гораздо меньше. "На Севере у нас должен быть только молочный напиток", - сказал он. По словам Онищенко, ни в одном торговом центре Москвы нельзя увидеть название "молочный напиток". Сейчас в России "сезон большого молока, 32 тысячи буренок отелились и дают хорошие надои", но осенью и зимой на рынке превалирует молочный напиток, а на Севере цельного молока вообще нет. Однако большинство производителей по-прежнему продолжают писать на упаковках "Молоко".

Онищенко также рассказал, что у Роспотребнадзора есть нарекания к соблюдению регламента по молоку и молочной продукции. По словам главного санитарного врача России, в стране очень мало технических тестов, которые могли бы определить цельное это молоко или же молочный напиток. Особенно трудно бороться с монополистами, посетовал Онищенко, с такими, например, как международный концерн "Пепси-Кола", купивший российскую компанию "Вимм-Билль- Данн", производящую молочную продукцию.

Между тем Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" прогнозирует, что в октябре фактическая закупочная цена на сырое молоко в России установится на уровне 15,5 рубля за килограмм, что примерно на 21% выше показателя на текущий момент. По прогнозам "Союзмолока", средняя закупочная цена на сырое молоко по итогам 2011 года будет не менее, чем на 10% выше показателя за 2010 год, уточнил агентству "Прайм" председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко. По данным Минсельхоза, в текущем году на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета предусмотрено 27,9 миллиарда рублей, что на 36% больше 2010 года.

Отметим, что с 26 июля Роспотребнадзор ужесточил требования к молокосодержащим продуктам. Внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ), кроме того не допускается и использование немолочного белка в качестве замены молочного белка.
Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов как ''сметанка'', ''пломбирчик'' и т. д.
Включено требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам, за исключением йогуртов. При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья.

Новый техрегламент на молоко, согласно которому переработчики должны разделять натуральное молоко и молочный напиток, произведенный из сухих смесей, и указывать это на упаковках, формально начал действовать еще в конце 2008 года. Премьер-министр Владимир Путин в октябре 2009 года сообщил, что граждане докладывают ему об отсутствии молочного напитка на полках магазинов. При этом Росстату продукт известен: динамика цен на него регулярно публикуется в отчетах о состоянии потребительских цен в России. К примеру, весной молочный напиток активно дорожал.

В апреле этого года Путин признался, что регулярно получает молочные продукты с отечественных ферм, которыми его снабжает вице-премьер Виктор Зубков.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия намерены создать объединенную компанию по переработке и реализации молочной продукции в странах СНГ. Это поможет сбить цены, но больно ударит по мелким отечественным предприятиям, указывают эксперты.
"Молочный союз" будет размещать на российских и белорусских заводах заказы на производство определенных объемов продукции - в зависимости от потребности рынка. А затем гарантировать ее сбыт. На первых порах планируется продавать 1 млн тонн в год пакетированного молока, сыров, масла и т.п. - это около 5% от общей переработки. Единая компания будет иметь общую маркетинговую стратегию, рекламу и бренд. Также белорусская продукция наряду с отечественной будет продаваться на Национальной товарной бирже России.

Между тем появление объединенной компании, может привести к исчезновению небольших отечественных заводов, занимающихся производством молока. Ведь белорусские молочники находятся в более выгодном положении, чем их российские коллеги. Их бизнес во многом дотируется государством. И противостоять им могут разве что такие гиганты индустрии, как "Вимм-Билль-Данн" и "Юнимилк". Так что инициатива "Союзмолока" может еще встретить критику со стороны независимых участников рынка.

Image

Как раннее цветение способствует глобальному потеплению?

До сих пор ученые полагали, что преждевременное расцветание может быть не совсем плохим. Но, как оказалось, оно приводит к снижению общего роста растений и, следовательно, снижению поглощения углекислого газа. Глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа заставляет растения расцветать раньше и поглощать меньше углекислого газа, что приводит к еще более сильному потеплению.

Image

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Северные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет.

Image

Пизония: растение-убийца

Приятные глазу растения с широкими, иногда окрашенными в белый или жёлтый оттенки листьями.

Image

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов.

Image

Что такое биотопливо?

Вопрос альтернативных источников энергии в последние годы актуален как никогда.

Image

Тайна появления золота на Земле

Мы расскажем вам, откуда во Вселенной появилось золото. Эта история заставит вас изменить отношение к этому металлу. Ибо она по настоящему захватывающая.

Image

Интересные факты о снегирях

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

Image

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.