Россия: Международный центр по обогащению урана в Ангарске

Россия: Международный центр по обогащению урана в Ангарске

"Россия готова начать создание международного центра по обогащению урана на своей территории, и мы уже выбрали для этого площадку в городе Ангарске", - заявил Сергей Кириенко в ходе конференции, проводимой в рамках Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

Глава Росатома отметил, что для создания Международного центра по обогащению урана Россия выделила площадку "и намерена до конца года провести консультации с МАГАТЭ и поставить эту площадку под контроль МАГАТЭ".

"Мы видим это (СП) как акционерное общество, в котором каждая сторона, которая хотела бы получить доступ к услугам по обогащению урана, могла бы выступить соучредителем, акционером и участвовать в капитале такого международного предприятия. При этом, как акционер и участник этой совместной компании такая страна получала бы гарантированные поставки обогащенного урана, будучи соучредителем, акционером, принимало участие в управлении этим предприятием, а значит, имело бы всю информацию о стоимости и ценообразовании, значит, было бы гарантировано, что контракты, которые предлагают, открыты, справедливы", - сказал Кириенко.

По его словам, любая такая сторона-участник получала бы свою долю доходов от услуг по обогащению урана.

"Единственное, что не получат участники этого международного центра - они не получат доступа к самой технологии обогащения урана", - подчеркнул Кириенко.

Глава Росатома высказал уверенность, что все предложения международного сообщества в сфере предоставления новым странам услуг ядерно-топливного цикла должны "носить многонациональный характер и находиться под контролем МАГАТЭ".

С инициативой создания международного центра по обогащению урана на территории России выступил Президент РФ, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.