СЦБК: шведы готовы приобрести квоты на выброс парниковых газов

СЦБК: шведы готовы приобрести квоты на выброс парниковых газов

Этот проект стал возможным благодаря тому, что Российская Федерация ратифицировала Киотский протокол и таким образом добровольно взяла на себя обязательства не превышать лимиты выбросов парниковых газов. В связи с тем,что Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат реализует масштабную пятилетнюю инвестиционную программу, ожидается, что мероприятия по техническому перевооружению производства будут иметь экологический эффект. В частности, значительно сократится объем выброса парниковых газов. Именно эти "неосвоенные" выбросы и готов приобрести шведский фонд, чтобы затем продать их тем предприятиям, которые нуждаются в дополнительных квотах. Такого рода бизнес - обыденное явление в странах Европы, но в России рынок квот на выбросы еще только создается.

- Взяв на себя обязательства выполнять требования Киотского протокола, любое государство ставит себя в непростое положение,- считает Иван Бородин, заместитель генерального директора по финансам ОАО "Соломбальский ЦБК". - Оно заставляет национальную промышленность сделать выбор: либо ограничить развитие (потому что при этом увеличивается объем выбросов, а установленные лимиты превышать нельзя), либо осуществлять его за счет экологически безопасных технологий, без увеличения выбросов. Соломбальский ЦБК сегодня идет вторым путем.

Договор будет действовать с 2008 по 2012 год. Все это время фонд "Climate Change Management" будет осуществлять мониторинг выбросов парниковых газов на Соломбальском ЦБК, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.