
Экологи Поволжья пожаловались Президенту
В письме общественных организаций, в частности, утверждается, что износ материально-технической базы Волгоградского ОАО "Химпром" достиг такого уровня, что аварийный выброс нескольких тонн хлора, угрожающий не только нарушению экологического баланса, но и жизням около 20 тыс. жителей Волгограда, может произойти в любой момент. По оценкам экспертов Ростехнадзора, утверждают экологи, состояние несущих конструкций основных производственных корпусов ОАО "Химпром", включая емкости хранения хлора и цеха электролиза, находится в критически аварийном состоянии. Еще в 2002 году по результатам технического обследования было принято решение приостановить производственный процесс и закрыть электролизный цех на серьезную реконструкцию, потому что не только плиты перекрытия, но и абсолютное большинство металлоконструкций оказались подвергнуты значительной коррозии. Однако ничего, по всей видимости, сделано не было.
По информации представителей природоохранных организаций, частичное осыпание железобетонных плит перекрытия в электролизном цехе уже произошло в ночь на 12 июля 2006 года. Руководство Нижневолжского межрегионального управления Ростехнадзора обязало руководство предприятия в десятидневный срок остановить производственный процесс на целом ряде участков для безотлагательного проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ, однако требование государственного органа было проигнорировано руководством "Химпрома".
Представители экологических организаций призвали Президента России "спасти жителей города-героя Волгограда от угрозы отравления хлором вследствие подобной деятельности руководства волгоградского ОАО "Химпром". Письмо подписано: Асхатом Каюмовым от имени экоцентра "Дронт", Еленой Васильевой от имени "Волгоград Экопресс" и Сергеем Воробъевым от имени Центра Изучения Региональных проблем, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал