Опубликована 14.09.2006 в 0:38

Кировская область: ликвидация химического оружия

В результате возле вятского поселка с "говорящим" названием "Мирный" скопилось 40 тысяч боеприпасов (17,4 процента всех запасов химического оружия России). И только через полвека, сейчас, в 2006 году, благодаря реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", стало возможным обезвредить опасный для жителей арсенал.

Вокруг технологий уничтожения химоружия до сих пор ведется множество дискуссий. Правительство области внимательно за ними наблюдает и активно выражает свою точку зрения. Приоритетными направлениями в Кировской области мы определили следующие: обеспечение безопасности при хранении химоружия, обеспечение безопасности при эксплуатации объекта по уничтожению и охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районах хранения и уничтожения.

В ходе подготовки и реализации программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" правительство области, понимая важность принимаемых решений, активно сотрудничало с Федеральным агентством по промышленности.

Федеральная целевая программа уничтожения химоружия предусматривает строительство не только завода, но целого комплекса сооружений социального назначения. Для Кировской области это очень принципиальный момент. В соответствии с программой на объекты социальной сферы отведено 940 миллионов рублей. Строительство было начато еще в 1998 году. В результате на сегодняшний день уже сдано несколько многоквартирных жилых домов, поликлинический консультативно-диагностический центр в поселке Оричи.

Для обеспечения безопасности населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химоружия, в области был создан необходимый запас средств индивидуальной защиты. Правительство области нашло возможность и профинансировало из бюджета приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских бригад, которые будут работать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »