Кировская область: ликвидация химического оружия

Кировская область: ликвидация химического оружия

В результате возле вятского поселка с "говорящим" названием "Мирный" скопилось 40 тысяч боеприпасов (17,4 процента всех запасов химического оружия России). И только через полвека, сейчас, в 2006 году, благодаря реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", стало возможным обезвредить опасный для жителей арсенал.

Вокруг технологий уничтожения химоружия до сих пор ведется множество дискуссий. Правительство области внимательно за ними наблюдает и активно выражает свою точку зрения. Приоритетными направлениями в Кировской области мы определили следующие: обеспечение безопасности при хранении химоружия, обеспечение безопасности при эксплуатации объекта по уничтожению и охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районах хранения и уничтожения.

В ходе подготовки и реализации программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" правительство области, понимая важность принимаемых решений, активно сотрудничало с Федеральным агентством по промышленности.

Федеральная целевая программа уничтожения химоружия предусматривает строительство не только завода, но целого комплекса сооружений социального назначения. Для Кировской области это очень принципиальный момент. В соответствии с программой на объекты социальной сферы отведено 940 миллионов рублей. Строительство было начато еще в 1998 году. В результате на сегодняшний день уже сдано несколько многоквартирных жилых домов, поликлинический консультативно-диагностический центр в поселке Оричи.

Для обеспечения безопасности населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химоружия, в области был создан необходимый запас средств индивидуальной защиты. Правительство области нашло возможность и профинансировало из бюджета приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских бригад, которые будут работать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.