
Кировская область: ликвидация химического оружия
В результате возле вятского поселка с "говорящим" названием "Мирный" скопилось 40 тысяч боеприпасов (17,4 процента всех запасов химического оружия России). И только через полвека, сейчас, в 2006 году, благодаря реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", стало возможным обезвредить опасный для жителей арсенал.
Вокруг технологий уничтожения химоружия до сих пор ведется множество дискуссий. Правительство области внимательно за ними наблюдает и активно выражает свою точку зрения. Приоритетными направлениями в Кировской области мы определили следующие: обеспечение безопасности при хранении химоружия, обеспечение безопасности при эксплуатации объекта по уничтожению и охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районах хранения и уничтожения.
В ходе подготовки и реализации программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" правительство области, понимая важность принимаемых решений, активно сотрудничало с Федеральным агентством по промышленности.
Федеральная целевая программа уничтожения химоружия предусматривает строительство не только завода, но целого комплекса сооружений социального назначения. Для Кировской области это очень принципиальный момент. В соответствии с программой на объекты социальной сферы отведено 940 миллионов рублей. Строительство было начато еще в 1998 году. В результате на сегодняшний день уже сдано несколько многоквартирных жилых домов, поликлинический консультативно-диагностический центр в поселке Оричи.
Для обеспечения безопасности населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химоружия, в области был создан необходимый запас средств индивидуальной защиты. Правительство области нашло возможность и профинансировало из бюджета приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских бригад, которые будут работать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"