Кировская область: ликвидация химического оружия

Кировская область: ликвидация химического оружия

В результате возле вятского поселка с "говорящим" названием "Мирный" скопилось 40 тысяч боеприпасов (17,4 процента всех запасов химического оружия России). И только через полвека, сейчас, в 2006 году, благодаря реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", стало возможным обезвредить опасный для жителей арсенал.

Вокруг технологий уничтожения химоружия до сих пор ведется множество дискуссий. Правительство области внимательно за ними наблюдает и активно выражает свою точку зрения. Приоритетными направлениями в Кировской области мы определили следующие: обеспечение безопасности при хранении химоружия, обеспечение безопасности при эксплуатации объекта по уничтожению и охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районах хранения и уничтожения.

В ходе подготовки и реализации программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" правительство области, понимая важность принимаемых решений, активно сотрудничало с Федеральным агентством по промышленности.

Федеральная целевая программа уничтожения химоружия предусматривает строительство не только завода, но целого комплекса сооружений социального назначения. Для Кировской области это очень принципиальный момент. В соответствии с программой на объекты социальной сферы отведено 940 миллионов рублей. Строительство было начато еще в 1998 году. В результате на сегодняшний день уже сдано несколько многоквартирных жилых домов, поликлинический консультативно-диагностический центр в поселке Оричи.

Для обеспечения безопасности населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химоружия, в области был создан необходимый запас средств индивидуальной защиты. Правительство области нашло возможность и профинансировало из бюджета приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских бригад, которые будут работать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.