Опубликована 14.09.2006 в 0:36

Чаще рожаешь, меньше живешь

Изучив данные о трех больших группах жительниц США и Великобритании, родившихся между 1911 и 1946 гг. прошлого века, к таким выводам пришли исследователи из Центра популяционных исследований лондонской Школы гигиены и тропической медицины.

Участницы исследования, рождавшие детей с интервалами менее 18 месяцев, в возрасте старше 50 лет сталкивались с повышенным риском тяжелых заболеваний и смерти по сравнению с теми, у кого интервалы между беременностями были более продолжительными, сообщили ученые. Женщины, имевшие по пять и более детей, также оказывались на склоне лет менее здоровыми по сравнению со своими сверстницами, имевшими не более двух детей.

Женщины, рожавшие детей после 40 лет, отличались от своих сверстниц более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни. Данная закономерность возможно связана с тем, что на поздние роды решаются женщины, обладающие отменным здоровьем, считает профессор Грюнди.

Эмили Грюнди отмечает, что точно также пониженная по сравнению со средними показателями продолжительность жизни бездетных пожилых женщин может объясняться слабым здоровьем и заболеваниями, которые помешали им завести семью и детей в молодости. Она также считает, что в то же время в ряде таких случаев нельзя исключить и негативного влияния стресса и депрессии, связанных с чувством одиночества и отсутствием поддержки семьи в старости, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »